Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том VI


Каткова М. В. Письмо Шереметеву С. Д., 26 сентября 1906 г. / Публ. [вступ. ст. и примеч.] Л. И. Шохина

Каткова М. В. Письмо Шереметеву С. Д., 26 сентября 1906 г. / Публ. [вступ. ст. и примеч.] Л. И. Шохина // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 444—446. — [Т.] VI.

444

Письмо М. В. Катковой к С. Д. Шереметеву

Письмо Марии Владимировны Катковой графу Сергею Дмитриевичу Шереметеву небезынтересно для характеристики П. А. Столыпина во время первой русской революции. Напомним, что Столыпин с 1902 г. был губернатором в Гродно, в 1903—1905 гг. — в Саратове, с 26 апреля 1906 г. — министр внутренних дел, с 8 июля 1906 г. — председатель Совета министров.

Сергей Дмитриевич Шереметев (1844—1918) — известный общественный деятель, ученый-историк и придворный одновременно. Он имел чин обер-егермейстера Императорского Двора и состоял членом Государственного Совета. В переписке Шереметева,

445

хранящейся в его личном фонде (РГАДА. Ф. 1287), содержится критика Столыпина с консервативных позиций. Шереметев называл его «диктатором», проводившим свою политику, не считаясь с мнениями других, в том числе с Государственным Советом (где Шереметев входил в группу «правых»). Кроме того, в Аткарском уезде Саратовской губернии находилось имение Баланда, принадлежавшее Шереметеву, по поводу которого Шереметев сталкивался со Столыпиным в 1905 г.

Шереметев переписывался со многими выдающимися людьми конца XIX — начала XX в., не исключая известного публициста Михаила Никифоровича Каткова, поддерживал знакомство с его семьей. В архиве сохранилось несколько писем жены сына Каткова, Андрея Михайловича, Шереметеву и черновики его писем к ней. Наибольший интерес представляет публикуемое конфиденциальное письмо от 26 сентября 1906 г. В архиве нет ни инициативного письма Катковой, ни ответного письма Шереметева. Можно лишь догадываться, что речь идет о каком-то подписном листе в поддержку Столыпина, на котором Шереметев отказался подписываться.

М. В. Каткова — С. Д. Шереметеву

Знаменское1, 26 сентября 1906 г.

Многоуважаемый Сергей Дмитриевич

Простите, что еще не отвечала Вам, но я все еще слаба и легко утомляюсь. У меня была сильнейшая невралгия во всей правой ноге, и она отнялась. Теперь мне, слава Богу, лучше, и я стала кое-как ковылять с помощью палки. Завтра, Бог даст, перееду в Москву. Конечно, я вовсе не сетую на Вас, что Вы не подписались на листе, но мне очень жаль, что Вы судите Столыпина по внешности его действий, т. е. опирающимся на почве «17 октября» якобы. Хорошо ли Вы его знаете? Говорили ли с ним? В прошлом 1905 году, в ноябре месяце я провела с ним более 2-х недель в Саратове, и, конечно, все наши разговоры вертелись на событиях, ужасно горестных нам обоим. Зная Вашу discretion* и уверенная, что это останется между нами, я считаю своим нравственным долгом передать Вам некоторые взгляды Столыпина. Не забудьте, что тогда еще не прошло месяца с «манифеста» и вся Россия пылала и стонала от натиска революционеров, и единственным ответственным человеком всего этого Столыпин считал «Святополка»2, он называл его «государственным изменником» и считал начало его измены с 6-го ноября 1904 г. Конституцию он считает невозможной в и для России. Манифест 17-го октября его поверг прямо в отчаяние, но он считал и находит, что раз уже что совершилось, единственно, что может доказать его неосуществимость и непригодность для России, — это скорейшее его проведение в жизнь. Еще осенью прошлого года, когда Думы еще не было и выборов никаких еще не было, он предвидел ее окончание роспуском, он пророчил несколько созывов и несколько роспусков, доколе вся страна не разберется и не поймет, что конституции места нет в России. Он считает, что горький опыт лишь может разбудить самосознание усыпленных умов дурманом «конституции» и воскресить в них истинный дух патриотизма русского. Слишком много упущено и распущено за эти последние 12 лет!3 Столыпин — смелый и сильный человек, в нем истинная любовь к Родине, и для спасения ее и восстановления на путь истины он ни пред чем не остановится, даже перед этим жестоким опытом. Для него священнее всего престиж самодержца, и он его не подведет. Далее Вы пишете, что он не был с Вами «корректен» ни как губернатор, ни как председатель Совета4. Пожалуйста,

446

напишите мне, в чем? Тогда, в ноябре, он работал 20 часов в сутки, ел раз в день и был страшно издерган и измучен, ведь при начале погромов зараз в пяти уездах у него было лишь 80 казаков и один резервный батальон пехоты... Все предыдущее лето он предупреждал «петербургское начальство» и еще в июле и позже несколько раз просил об усилении гарнизона и о присылке войск, но ему со всех сторон отказывали. Я видела ответы. Вот меня и мучает, чем он был «некорректен» с Вами? Это, должно быть, недоразумение, он такой рыцарь со всеми. А насчет его брата Саши, да он его за последние двадцать лет почти не видал, не был с ним в постоянной переписке даже, а про его «писание» отзывался не иначе, как: «неудавшийся фейерверк», «бред сумасшедшего», «белены объелся» — и не считает его талантливым. Вот все, что могу сказать — не в защиту Пети, а в объяснение его поступков для Вас одного.

Моя статейка вышла не в «Еженедельнике», а в № 18 «Голоса русского». Прилагаю Вам этот №5 и очень прошу Вас откровенно мне высказать Ваше мнение о ней и Вашу критику. Буду с нетерпением ожидать Ваш ответ в Москве, такой же откровенный, как и первый. А ежели я чего не так сказала, то меня простите великодушно. Крепко жму Вашу руку.

Преданная Марья Каткова.

P. S. Пожалуйста, дайте прочесть мою статью Кате6 и Петру7.

ПРИМЕЧАНИЯ

Публикуется по автографу. РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 790. Л. 11—14. Подчеркнутые автором слова выделяются курсивом.

1 Имение Катковых в Подольском уезде Московской губернии.

2 Святополк-Мирский Петр Дмитриевич (1857—1914), князь. В 1902—1904 гг. — генерал-губернатор в Вильно, Ковно и Гродно, с августа 1904 г. по 18 января 1905 г. — министр внутренних дел. Его политика вошла в историю под названием «эпоха доверия». Он произвел частичную амнистию, ослабил цензуру, разрешил земские съезды. В ноябре 1904 г. разработал проект включения в Государственный Совет выборных представителей от земств и городских дум.

3 Речь идет о царствовании Императора Николая II. Шереметев считал последним настоящим русским самодержцем Александра III, умершего в 1894 г.

4 5 марта 1905 г. Шереметев просил Столыпина принять управляющего Баландским имением Циммермана, 2 июля 1905 г. просил назначить в Баланду «особого пешего урядника». «Крестьяне обращаются ко мне с настойчивыми требованиями скостить всю арендную плату за землю, — писал Шереметев Столыпину. — С своей стороны я сообщил управляющему, что готов оказать всякую льготу ввиду неурожаев всякими отсрочками, но чтобы скостить все — считаю несправедливым и неудобным». (РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 2998. Л. 135 об., 193 об.)

5 Приложение к письму не сохранилось.

6 Супруга Шереметева — Екатерина Павловна (урожд. Вяземская).

7 Вероятно, имеется в виду сын Шереметева.

Публикация Л. И. ШОХИНА

Сноски к стр. 445

* Благоразумие, осторожность. (Пер. с англ.)

Теги: Российский архив, Том VI, 16. Письмо М. В. Катковой к С. Д. Шереметеву, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.