Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том VI


Жеребцов А. А. Письмо великого мастера провинциальной ложи А. А. Жеребцова в Министерство внутренних дел о целях и задачах масонства

Жеребцов А. А. Письмо великого мастера провинциальной ложи А. А. Жеребцова в Министерство внутренних дел о целях и задачах масонства // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 96—97. — [Т.] VI.

96

1 октября 1816 г.

На обязанности моей Великого Мастера Провинциальной ложи имею честь Вам донести о нашем обществе нижеследующее:

Орден Свободных Каменщиков есть училище добродетели. Все, что Религия Христианская к украшению нравственного человека имеет в себе изящного, заключается в правилах, прилагаемых к исполнению Свободным Каменщиком, а потому основания свободного каменщического Ордена суть не имея как те же самые, кои заключаются в Христианстве, из чего следует, что истинный Свободный Каменщик, в точности, а не по единой наружности исполняющий все добровольно принятые на себя обязанности, есть не иное что, как истовый и деятельный Христианин.

Так как род человеческий большею частию стремится к приобретению вещей, к временности относящихся, которые многочисленностью своею коренную его внимательность в такое приводят развлечение или раздробление, что человек вообще лишается свободности быть внимательным к обыкновенным словесным нравоучениям; то Орден Свободных Каменщиков учение свое преподает через Иероглифы, оставляя знаменования оных раскрывать каждому из своих членов не инако, как через прилежное размышление, чего достигнуть не возможно иначе, как укротя в себе наперед стремление страстей и склонностей и, соединяя ими, сосредоточив всю свою внимательность к обозрению предлагаемых Орденом иероглифов.

Главнейшие предметы науки каменщической суть познание самого себя, натуры и Творца всяческих.

Любовь к Государю и Отечеству, повиновение Государю и властям, от него учрежденным, и любовь к ближнему, ко всему человеческому роду и даже к своим врагам суть главнейшая обязанность каждого истинного Свободного Каменщика.

Благодарение суть одна из важнейших обязанностей каменщических; для чего всякий член сего общества сверх того, что при открывающихся ему ежедневно случаях обязан оказывать помощь страждущему под бременем убожества, в собраниях братских всякий раз кладет в кружку для бедных что заблагорассудит, и сии заботы поручаются достойным членам и ответственейшим членам, которые делают всепоможения требующим оного, тайно, не делая из того никакого тщеславия, так что тот, кто получает вспоможение, часто не знает, от кого оное происходит.

Словом сказать, Орден Свободных Каменщиков в членах своих предлагает Отечеству наилучших граждан, усерднейших Государю подданных, неустрашимых Отечества защитников, правосудных судей и точных и деятельных исполнителей всех обязанностей истинного Христианина и честного человека.

Руководствуясь сими правилами, пять лож, а именно 1-я Елизаветы к Добродетели, 2-я Соединенных друзей, 3-я Пламенеющей звезды, 4-я Трех коронованных мечей в Митаве и 5-я Трех Добродетелей, стремятся к достижению вышеизъясненного совершенства и, будучи соединены узами братской любви и единодушия, работают единообразно по древним ритуалам и законам Ордена, известным в России, и находятся под управлением Великой Провинциальной Ложи, в которой по неограниченной любви и доверенности братьев избран я

97

Великим Мастером и по званию сему пекусь о порядке работ в Ложах сих, за который и отвечаю, зная совершенно, каким духом они ведомы.

Ложи, под управлением Великой Провинциальной Ложи находящиеся, разделяются на три степени, называющиеся Иоанновскими.

Сверх оных есть высшие степени, кои в каменщической науке дают яснейшие и подробнейшие подтверждения тому, что в Иоанновских степенях учат. Оные степени разделяются на четыре следующим образом. 4-я и 5-я принадлежат или, лучше сказать, составляют Шотландские ложи Сфинкса и св. Георгия, управляемые Шотландскою Директориею, в коей я Президент; 6-я и 7-я составляют Капитул Рыцарей Храма, в коем я Великий Префект.

Все сии три отделения Ордена Свободных Каменщиков находятся под Светом Ордена, составленного из 9 членов, и старших братьев, пекущихся о сохранении порядка во всех трех отделениях. Старший брат между нами Иван Васильевич Бёбер3. Но управление всего состава и ответственность пред Правительством лежит на ложе яко на Великом Префекте Капитула и Великом Провинциальном Мастере.

А. ЖЕРЕБЦОВ

Теги: Российский архив, Том VI, 05. Из масонских бумаг генерала А. А. Жеребцова, Речи, высказывания

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.