Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том VI


Фокс Г. Письмо Краббе Н. К., 3 февраля 1870 г. Ловель, Массачусетс

Фокс Г. Письмо Краббе Н. К., 3 февраля 1870 г. Ловель, Массачусетс // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 340—342. — [Т.] VI.

340

9

Письмо Г. Фокса к Н. К. Краббе14

Его Превосходительству

Г. Вице-Адмиралу Краббе,

Генерал-Адъютанту и Морскому Министру

3 февраля 1870 г.

Ловель, Массачусетс

В Сев. Амер. Штатах.

Январь 15го 1870 г.

Милостивый Государь.

Честь имею уведомить о получении письма Вашего из С.-Петербурга от 21 мая 1869 г., в котором Вы сообщаете мне о лестном впечатлении, произведенном в России особым посольством от Конгресса Северо-Американских Соединенных Штатов в 1866 г., которого я имел честь быть главою и которое служило выражением чувств, связующих Американскую нацию с Россиею.

Картина, упоминаемая в Вашем письме, которую удостоил своим одобрением

341

Его Императорское Величество, была получена вскоре после того и составляет в настоящее время самый видный и привлекательный предмет в моем доме. Эта картина служит залогом воспоминания того момента в истории обеих наций, когда обе они жили одною жизнью и Америка разделяла с Россией опасения и радости.

Портреты их Императорских Величеств, подаренные Адмиралом Лесовским, фотографии Князя Горчакова и г-на Морского Министра, чтимые дары из собственных их рук, портрет Его Высокопреосвященства Митрополита Филарета, красивые дипломы на звание почетного гражданства от Кронштадта, Петербурга и Костромы вместе с последнею картиною составляют драгоценные документы нашего дома.

Великолепный миниатюрный портрет Величайшего из Российских Монархов, разукрашенный бриллиантами и дарованный Его Императорским Величеством, был представлен всем лицам нашего Правительства в Вашингтоне, и Конгрессом издан особый закон, предоставляющий мне право принять этот подарок.

Великолепная шкатулка из малахита, поднесенная С.-Петербургскою Думою, была выставлена публично и заслужила всеобщее удивление.

Диплом на звание почетного гражданиа Москвы, с которым я был поздравлен в самый день приезда в эту столицу августа 12/24 князем Щербатовым, Городским Головою и которое впоследствии подтверждено было депешею Российского посланника в Вашингтоне, еще не получен15.

11 числа сего месяца я послал Вам через г. г. Остин, Болдвин и К° в Нью-Йорке на Бременском пароходе ящик, содержащий нижеследующие предметы:

Для одного из братьев Милютиных:

История флота Соед. Штатов в 2-х частях.

Пистолет.

Визитная карточка.

Для другого брата Милютина:

Национальный реестр, I часть.

Пистолет.

Визитная карточка.

Полковнику Мюссару

Рапорты Секретаря флота Соед. Штатов в годы восстания, в 4-х частях.

Рапорт главного строителя мостов в Иллинойсе и StLouis, 2 брошюры.

Крестьянину Леонтьеву:

Американский флаг.

Покорнейше прошу Ваше Превосходительство принять на себя труд приказать, чтобы эти ничтожные предметы были доставлены по принадлежности в знак моей признательности щедрым жертвователям за поднесение мне настоящей картины в то время, когда мои официальные обязанности уже были окончены.

В этом же ящике заключаются:

Штуцер Спенсера, заряжающийся с дула или с казенной части, по желанию.

Американский флаг.

Русский флаг, изготовленный по моей просьбе в здешнем городе.

Официальный рапорт касательно принятия однообразной системы для нарезов винтов и гаек, с приложением образцов.

Письмо к Секретарю флота Соед. Штатов от инженера, строившего броненосные суда для наших Западных рек, с предложением некоторых изменений в системе устройства мониторов и Книга обращиков американских ситцев.

342

13/25 августа 1866 г. я посетил одну из ситцевых фабрик в Москве, и взятые мною оттуда обращики ситцев нашли многих подражателей в этой части Соединенных Штатов; многие из этих рисунков с некоторыми изменениями печатаются с большим успехом.

Желание отвечать услугою за услугу побудило меня собрать эти обращики для раздачи их ситцевым фабрикам в России, как будет признано за лучшее.

Посылаемые флаги служат для указания принятого здесь способа окраски их во всевозможные цвета, дабы избежать швов.

Один из флагов, назначенный мною для Вашего Превосходительства, надеюсь, будет принят Вами в знак воспоминания последних минут, проведенных на «Рюрике».

Скорострельный магазинный карабин я желал бы поднести Его Императорскому Величеству в знак глубочайшего уважения.

С совершенным почтением имею честь быть Вашим покорнейшим слугой

Г. Фокс

Теги: Российский архив, Том VI, 09. Первая правительственная делегация САСШ в России, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.