Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том VI


Справка Департамента полиции о масонах в России / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. Е. Корнеева

Справка Департамента полиции о масонах в России / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. Е. Корнеева // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 446—448. — [Т.] VI.

446

В начале XX в., разрабатывая и осуществляя широкий комплекс практических мероприятий по борьбе с революционным движением в России, Департамент полиции обратил внимание на оживление в российском обществе масонских идей. В результате в фонде Департамента отложилось значительное количество документов, связанных с масонской проблематикой. В них затрагивался широкий круг вопросов — от зарождения,

447

развития и проникновения масонства в Россию до агентурных разработок конкретных лиц и групп, подозреваемых в участии в масонском движении.

Публикуемая справка, приложенная к докладу Департамента полиции министру внутренних дел о масонах в России, дает представление об исторических изысканиях полицейских чиновников и вместе с тем свидетельствует об их квалификации. Как отмечалось в справке, она была составлена на основе опубликованных материалов и данных, извлеченных из архивов III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В целом документ дает достоверное представление о распространении масонства, его организационных формах и активных деятелях в России.

Текст справки печатается по машинописному подлиннику, хранящемуся в ГАРФ (Ф. 102. О. О. 1905 г. Д. 12. Ч. 2. Прод. VI. Л. 249—251).

Справка-приложение к докладу Департамента полиции
министру внутренних дел Н. А. Маклакову1
о масонах в России

19 марта 1913 г.

«Иллюмениты» в России

До запрещения масонства в России Указом от 1 августа 1822 года и 1826 года2 оно существовало в виде разных ритуалов.

1) Ритуала Цинендорфа — Иоаннического, принятого 91 ложей в Германии и находившегося в зависимости от «Великой Ложи Германии» в Берлине,

2) Масонство «иллюменитов» Вейсгаупта3, наиболее известное. Вейсгаупт был профессором в г. Ингольштадте. В 1776 году основал свой орден по системе, принятой у иезуитов, причем с 1780 года наводнил его еврейством. В 1785 году он был задержан полицией, лишен места профессора и предан суду. В 1786—1787 гг. подлинные акты Баварского правительства об «иллюменитах», проникнувших в Россию, были посланы Русскому Императорскому Двору. Официальный документ Баварского правительства так объясняет цель и правила «иллюменитов-масонов», раскрытых следствием:

1. Уничтожение всех начал спокойного бытия, порядка и законных властей: Государей, дворянства, духовенства в каждой стране и каждого народа;

2 Вся власть к начальникам «иллюменитов», тайные повеления которых должны исполняться беспрекословно, жертвуя честью, имуществом, жизнью;

3 Достижение цели оправдывает средства и благо ордена «иллюменитов», извиняет клеветы, убийства, клятвопреступления, измену, возмущения. Словом, все то, что «предрассудки» называют преступлениями;

4. «Иллюмениты» должны овладеть всеми правительственными местами в стране, замещая их Своими членами. Влиятельное лицо, не согласное с целью «иллюменитов», должно быть покрыто клеветой;

5. Законные правители считаются «иллюменитами» похитителями власти, от которой «иллюмениты» считают себя свободными;

6. Готовность на самоубийство есть необходимая добродетель «иллюменита». «Иллюменит», желающий достигнуть высших должностей, должен быть свободен от всякой религии. Масоны-«иллюмениты», по словам Магницкого4, писавшего о них особый доклад Императору Николаю I в 1831 году, хитро создают нужное им положение и общественное мнение с помощью школы, науки, прессы и литературы. Нужное для «иллюменитов» общественное мнение держится

448

на следующих началах: «Долой Бога, да сгинут троны, да здравствует разум и свобода совести». Отклик такого образа мыслей выражается либерализмом, оправдывающим все преступления. Успех «иллюменитов», по словам Магницкого, немало зависит от того, что действуют они по вековому плану «твердо и опытно», а против них поступают «нерешительно» и «без всякого плана». «Отсюда же их необходимое желание внушить юным сердцам стремление к разврату и преступлениям».

Этот самый «иллюменизм» процветал в русском масонстве в XVIII-м столетии под именем «Мартинизм» и «Розенкрейцерство», для которых «мартинизм» служит подготовительной степенью (с. 21 брошюры Ф. Минского «Орден мартинистов»). Тогда в Россию и Польшу было послано из Европы множество миссионеров-«иллюменитов» во главе с агентом Женетом. В Петербурге была основана ложа, членами которой были Елагин, князья Трубецкие, Гагарины, Куракины, Лопухины и Новиков. Новиков переехал в Москву и основал там ложу «мартинистов», завел типографию и начал наводнять Россию масонскими тенденциями. Вскоре он был арестован.

В 1814 году по возвращении Императора Александра I-го из-за границы, последовал наисильнейший прилив «иллюменитов» из Парижа, и они скоро достигли такой силы, что всюду выбирались в дворянские должности, проникли в Синод, Сенат и заняли профессорские кафедры в университетах. Так, например, профессор Грегуар, француз, изгнанный из Франции как цареубийца, был принят Автономией Казанского университета в почетные члены.

Масонство Иоанническое объединялось «Великой Ложей Астреи» в Петербурге, где в 1818 году было 7 лож: «Петра к Истине», «Палестины», «Александра Коронованного Пеликана», «Избранного Михаила», «Соединенных друзей», «Пламенной Звезды», «Орла Российского», в Кронштадте была ложа «Нептуна к Надежде», в Ревеле «Изиды» и «Трех Секир», в Митаве «Трех Коронованных Мечей», в Москве «Александра тройственного спасения», в Полтаве «Любви к истине», в Житомире «Рассеянного мрака», в Киеве «Ложа соединенных славян», в Симбирске «Ключ к добродетели» и в Феодосии «Иордана».

Кроме того, при действующей армии была ложа «Георгия Победоносца».

В состав высших должностных членов этих лож входили:

Граф Василий Мусин-Пушкин, Князь Лобанов-Ростовский, Христиан Гинуэль, Федор Шредер, Густав и Василий Лерхе, Граф Федор Толстой, Петр Гальмерсен, Егор Эллизен, Барон Карл Унгерн-Штернберг, Петр Фок, Павел Пезаровиус, Барон Александр Корф, Федор Шуберт, князья Иван и Павел Гагарины, Князь Петр Трубецкой, Василий Григорович и многие другие, принадлежавшие также к масонству «иллюменитов».

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Маклаков Николай Алексеевич (1871—1918), министр внутренних дел в 1913—1915 гг., член Государственного Совета.

2 Имеется в виду рескрипт Александра I «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ», данный Управляющему Министерством внутренних дел графу В. П. Кочубею 1 августа 1822 г., и подтверждение его Николаем I в 1826 г. после событий 14 декабря 1825 г.

3 Вейсгаупт Адам (1748—1830), профессор естественного и канонического права в университете г. Ингольштадта (Германия), основатель ордена иллюменитов.

4 Магницкий Михаил Леонтьевич (1778—1855), попечитель Казанского университета, один из главных гонителей масонства. «Всеподданейшие письма» Магницкого Николаю I об «иллюменитах» хранятся в ГАРФ; опубликованы Н. К. Шильдером в журнале «Русская Старина», 1899, № 1—3.

5 Елагин Иван Перфильевич (1725—1793), обер-гофмейстер, сенатор, действительный тайный советник, управляющий Главной дирекцией театров. В 1750 г. открыл ложу, работавшую по английской (елагинской) системе.

Публикация В. Е. КОРНЕЕВА

Теги: Российский архив, Том VI, 17. Справка Департамента полиции о масонах в России, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.