Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том VI


Ксения Александровна, вел. кн. Письмо Шереметеву С. Д., 7 октября 1917 г.

Ксения Александровна, вел. кн. Письмо Шереметеву С. Д., 7 октября 1917 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 488. — [Т.] VI.

488

2*

Великая Княгиня Ксения Александровна —
С. Д. Шереметеву

7 окт<ября 1917 г.>

Дорогой граф Сергей Дмитриевич

Сегодня Феликс Ю<супов> едет в Москву, и я пользуюсь случаем, чтобы Вам написать. Все, что Вы пишете, нас глубоко тронуло, и мама и я Вас от души благодарим за Ваши письма. Она Вам напишет с следующим случаем.

Ее здоровье лучше, но она очень медленно поправляется, и хотя кашель прошел, хрипоты больше нет и ухо поправилось, силы не возвращаются. Но доктор доволен сердцем. Она пока еще не выезжает, но сидит на балконе. Погода чудная, летняя, к сожалению, сегодня стало холодно и дует сильный NW. Трудно поправляться в такое тяжелое время, когда душа в вечной тревоге за близких, за бедную Россию, и приходится все это видеть и переносить, не имея возможности помочь...

Сил нет видеть, куда толкают бедную, истерзанную Россию и как все гибнет, и все, чем она гордилась, поругано, втоптано в грязь. А войска? Что сделали с нашей несравненной армией эти изверги, как ее развратили и отравили — разве не понадобятся года, чтобы ее снова привести в порядок? Так все больно и горько! Понимаю, в каком настроении и состоянии Вы должны быть и как Вы должны страдать. Но мы все страдаем теми же страданиями и понимаем и сочувствуем друг другу.

Когда началась корниловская история2, нас окончательно заперли в Ай-Модоре, никто не имел права выезжать и к нам никого не впускали. Это продолжалось недели три, но в таком положении мы находились уже несколько раз, так что мы к этому привыкли и ничему больше не удивляемся! Из милости правительство прислало сюда комиссара (специально для мама) для посредничества между им (правит<ельством>) и Севастоп<ольским> комитетом (собач<ьих> депут<атов>), в руках которого мы фактически находимся уже 5 месяцев!

Из Тобольска мы получаем изредка письма, и на днях мама получила письмо (по почте) от Ники3. Можете себе представить, как это ее взволновало, и после этого она несколько дней не могла придти в себя и нервы совсем разошлись. Хочется верить, что еще не все пропало, что когда-нибудь наша бедная Россия снова оправится и будет тем, чем была, но какой ценой?! Вот что страшно.

От всей души желаю Вам и графине здоровья и очень огорчаюсь, что она больна4. Какое горе и какой ужас — убийство бедного Бориса Вяземского. Бедная Лили, сердце обливается кровью при мысли о ней. Примите и передайте, пожалуйста, мой сердечный привет и также всем Вашим детям. Радуюсь, что Павел5 поправился, очень ему кланяюсь.

Душевно Вас любящая Ксения6.

Адрес: Его Сиятельству Графу С. Д. Шереметеву. Воздвиженка, 8.

Сноски к стр. 488

* РГАДА. Ф. 1287. Оп. 1. Д. 5062. Л. 127а, 128, 129, 131, 132.

Теги: Российский архив, Том VI, 22. Из дневника графа С. Д. Шереметева. 1917 г., Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.