Все документы темы  


Норов В. С. Письмо Норову С. А., 10 октября 1812 г.

Норов В. С. Письмо Норову С. А., 10 октября 1812 г. // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 153—154. — [Т.] VII.

153

В. С. Норов — С. А. Норову

1812—10е Октября на поле при реке Наре

Здравствуйте, Папинька, целую ваши ручки и прошу вашего благословения.

Богу угодно было, чтоб братец пролил кровь свою за отечество и попал в руки неприятеля. Но сам братец пишет, что ему и всем раненым нашим офицерам весьма хорошо, доктора искусные и рана его заживает. — Он потерял только кисть ноги: сперва оторвало только ему носок, но отрезав немного повыше, его тем спасли. Кротким своим нравом и поведением братец снискал себе во всех своих товарищах и начальниках друзей. Генерал Ермолов и все офицеры Гвард<ейской> Артиллерии, получа от него письмо через франц<узского> Парламентера и узнав, что ему нужда была в деньгах, послали ему значительную сумму червонцев. Итак, кажется, по Милости Божьей, братец не в самом худом положении: по окончании же войны будет возвращен к нам, а может быть и скорее, по стараниям любезного князя Сергея Сергеича7. По крайней мере, к утешению нашему я извещу вас, что братец действовал столь отлично во время сражения, что обратил на себя внимание начальников и награжден орденом Святого Владимира с бантом и чином подпоручика. Мне весьма приятно было слышать от товарищей его, как все братца хвалят и сколько он имел духу; в самую минуту, как его ранили, он сказал только: «Заставили меня французы ходить на одной ножке». Словом сказать, братец подал самому мне собою пример, и я сколько его сожалею, столько и радуюсь, что он храбрый офицер. Надеюсь, что Господь Бог сохранит его своею Милостию.

О себе же скажу вам, что я вышел из корпуса по всему возможному порядку и никогда в камер-пажеском мундире не бывал в армии, а это был другой волонтер, которого ошибкою взяли за меня. Я еще с ума не сошел, и мне никогда не приходило на мысль самовольно вырваться из корпуса, а меня выпустил сам Государь, и я прибыл в армию только с неделю. Приезд мой был ознаменован столь щастливым происшествием, что надо вам об оном донести и обрадовать вас всех победою.

Третьего дни атаковали мы французов столь щастливо, что они бежали от нас как офцы. 37 пушек и знамя достались победителям8. Говорят, что начальник польских войск князь Понятовский убит9 и французы в крайнем беспорядке разбрелись по лесам, откуда ежедневно водят их к нам по сотням. Следствием мудрого распоряжения Св<етлейшего> К<нязя> Кутузова10 французская армия доведена до крайности, и они питаются только лошадьми.

154

По начатым движениям французов видно, что они хотели бы отступить, но сего им невозможно, и гордый Наполеон найдет здесь гроб своей Славы и войск своих.

Еще не удалось мне быть в огне, но я был только зрителем третьевнешней победы, ибо до гвардии не доходило дело. Сегодня али завтра надеюсь, что удастся мне с своими Егерями потягаться с Французами. Уже я видел их удаль, но где им стоять против штыков наших. Так будьте уверены, что естли мы много потеряли, то французам всем лечь на земли нашей. Сие видно из положения армий.

Вас, Маминька, прошу Христом Богом не беспокоиться о мне, даже о братце, а молить Господа Бога и уповать на него. Братец возвратится к вам здоровым и орденом украшенным. Он заслужил поведением своим любовь и почтение от всех своих товарищей, и приятно слышать, как они его все хвалят. Вы знаете, Маминька, долг наш Отечеству. Знаете и нас, что мы постыдились бы быть в пажах, когда и честь и долг велят сражаться. И мы друг перед другом показываем, что мы русские и воспитаны в честных и благородных правилах. Надежда наша Бог. Он нам и покровитель. Так нечего нам страшиться, а только помышлять, как быть полезными Отечеству. Все, что случилось, то Богу было угодно, и христианину грех унывать и роптать на судьбу. Братец же ранен совсем неопасно, правда, как не жалеть, но вместе и не благодарить Господа Бога, что он сохранил его живым там, где 1100 офицеров остались на поле сражения. Еще Господь Милосерд и услышал Молитвы наши.

О себе же скажу вам, что восхищен всем, что каждый день вижу. Наконец я в своем месте и чувствую себя способным быть полезну Отечеству. Живу я нельзя лучше в походе, очень здесь весело — военная музыка и гром орудий рассеивают всякую печаль. Прошу вашего благословления и с оным готов ежеминутно лететь в сражение.

Поручите нас Божию промыслу и будьте спокойны.
Сын ваш Василий Норов.

Всегда, когда только досуг, буду извещать вас о себе.

Теги: Российский архив, Том VII, 06. «Оригинальные письма из армии 1812—1813 гг.» , Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.