Все документы темы  


[Протокол допроса Д. Б. Нейдгарта, 29 января 1921 г.]

[Протокол допроса Д. Б. Нейдгарта, 29 января 1921 г.] // Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг.: [Сб. материалов] / Сост. Л. А. Лыкова. — М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. — С. 267—268. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; [Т.] VIII).

267

68

ПРОТОКОЛ

1921 года января 29 дня судебный следователь по особо важным делам Омского окружного суда в г. Париже (во Франции) допрашивал в качестве свидетеля нижепоименованного с соблюдением 443 ст. уст. угол. судопр.

Дмитрий Борисович Нейдгарт — сведения о личности см. л. д. 3, том 11.

В дополнение к моим показаниям, которые я Вам дал 27 января, я считаю необходимым показать следующее:

Я вспомнил, что во время двукратного пребывания фон Штейна в Тобольске он установил связь нашей группы с Татищевым и Долгоруким. Я точно не могу сказать, каким именно способом было обусловлено установление этой связи. Она была секретна и условна. Незадолго до отъезда Государя из Тобольска Штейном была получена или от Татищева или от Долгорукова условная телеграмма, в которой указывалось, что предлагают “ехать на курорт”. Кажется, в телеграмме еще было: “сомневаемся, выдержит ли здоровье отца”. Эта телеграмма обсуждалась в нашей группе, и, как мне помнится, ответ был послан предостерегающий. Помнится, были такие выражения: “подчинитесь лишь категорическому требованию врачей”. Затем было прибавлено: “высылаем доктора”. Для выяснения того, что происходит в Тобольске, нами были посланы Мандрыка и Борзенко, а я сам пошел к Мирбаху, который меня успокоил, что опасаться нечего.

Упоминание в телеграмме о “курорте” рождало у нас представления о благополучии для Царской Семьи. Но так как в телеграмме указывалось в то же время о “вынужденности” отъезда, то нами для выяснения того, что происходит в Тобольске, и были отправлены Мандрыка и Борзенко. Кроме того, ввиду того положения, которое тогда занимали в Москве немцы, нами была сделана попытка выяснить этот вопрос у Мирбаха. Он не дал мне прямого, определенного ответа, но в общей форме дал мне совершенно успокаивающие заверения.

Показание мое, составленное в двух экземплярах и в обоих мне прочтенное, записано с моих слов правильно.

Припоминаю еще следующее. Поручая фон Штейну передать нам признательность Его Величества, Государю Императору угодно было сказать нам: “помогите и Матушке. Знаю, что Ей плохо”. Во исполнение этой Высочайшей воли, нам переданной фон Штейном, я немедленно же принялся за сбор тайных пожертвований, причем опять услышал от Кривошеина, что он даст столько же, сколько я соберу. Возник вопрос о способе доставления этих денег Государыне Императрице в Крым, с которым сообщения в то время уже были прерваны115. Я решил воспользоваться отъездом в Алушту, по случаю окончания Поместного Собора, с южными иерархами Алуштинского протоиерея Сербинова, которого я знал по делам Комитета снабжения больных и раненых воинов одеждой, председателем

268

которого я в то время состоял. Этот Комитет был прежде под председательством Великой Княгини Марии Павловны, и мне удалось продолжить деятельность Комитета и при большевиках, сохранив его автономность благодаря независимости в денежных средствах Комитета, за которыми не пришлось обращаться к большевикам, и благодаря обильным запасам одежды, которая требовалась для снабжения возвращаемых из плена солдат. Протоиерей Сербинов обещал мне переданные ему мною, насколько помнится, тридцать пять тысяч рублей доставить ливадийскому духовнику Ее Величества для передачи Ее Величеству. Скорый отъезд протоиерея Сербинова лишил меня возможности набрать большую сумму.

Прочитано.

Дмитрий Борисович Нейдгарт

Судебный следователь Н. Соколов

Теги: Том VIII, 04. Париж. 1920—1922 гг. (документы 53—108), Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"