Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том VIII


[Протокол допроса А. Ф. Трепова, 16 февраля 1921 г.]

[Протокол допроса А. Ф. Трепова, 16 февраля 1921 г.] // Н. А. Соколов. Предварительное следствие 1919—1922 гг.: [Сб. материалов] / Сост. Л. А. Лыкова. — М.: Студия ТРИТЭ; Рос. Архив, 1998. — С. 274—275. — (Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв; [Т.] VIII).

274

71

ПРОТОКОЛ

1921 года февраля 16 дня судебный следователь по особо важным делам Омского окружного суда в г. Париже (во Франции) допрашивал в качестве свидетеля нижепоименованного с соблюдением 443 ст. уст. угол. судопр.

Александр Федорович Трепов, 58 лет, православный, проживаю в г. Париже.

По вопросу о действиях московских монархических групп, имевших целью спасение жизни Государя Императора и Августейшей Семьи, я могу показать следующее.

В 1918 году, когда я проживал в Петрограде, ко мне обратился приехавший из Москвы сенатор Дмитрий Борисович Нейдгарт с просьбой обсудить именно указанный вопрос. Я помню, что я принимал тогда Нейдгарта не у себя в квартире, а в помещении “Общества содействия развитию железнодорожного дела в России”, на Литейном, 9. Нейдгарт сообщил мне, что московская группа монархистов, изыскивая способы охранить жизнь Его Величества, нашла нужным обратиться в данном случае к содействию немецкого в Москве представительства, что ею и было сделано. Однако она далеко не удовлетворена отношением как к ней, так и к возбужденному ею вопросу со стороны германского посла. Граф Мирбах, по словам Нейдгарта, сначала вовсе уклонялся от всяких сношений с группой. В конце концов он согласился принять Нейдгарта и, если не ошибаюсь, еще Роговича, но свидания эти были короткие, холодные, не дали ничего определенного и скорее, как говорил Нейдгарт, свидетельствовали об уклончивом отношении графа Мирбаха к указанному вопросу об охранении благополучия Государя Императора и Августейшей Семьи.

Поэтому-то, изыскивая способы воздействия на немецкую власть в том или ином смысле, Нейдгарт и прибыл тогда в Петроград и пришел для обсуждения этого вопроса ко мне. Разделяя в душе соображения московских монархистов, я весьма обеспокоился создавшимся положением. Обсудив его совместно с Нейдгартом, я остановился на мысли, что Нейдгарт обратится к обер-гофмаршалу графу Бенкендорфу и предложит ему написать письмо к графу Мирбаху. При этом я категорически определенно высказался, что письмо это, на мой взгляд, во-первых, отнюдь не должно было иметь просительного тона и, во-вторых, оно отнюдь не должно было носить политического характера, ибо в противном случае вопрос о жизни Государя Императора, буде бы Его Величеству угодно было не разделить того или иного нашего политического взгляда, предложения и т. п., высказанных в этом письме, носил бы не абсолютный, а условный характер. Я находил нужным высказать в письме, что по условиям тогдашней русской действительности одни только немцы могли предпринять реальные действия, способные достигнуть желательной цели.

275

Поэтому, раз они могут спасти жизнь Государя и Его Семьи, то они и должны это сделать по чувству чести. Если они этого не исполнят, они явятся или могут оказаться в роли попустителей тягчайшего преступления, о чем мы в свое время объявим всему миру. Хотя для нас ясно, что они и сами это отлично понимают, но чтобы не было никаких отговоров, и пишется настоящее письмо, дабы впоследствии они не могли сказать, что не были предупреждены нами о грозящей Царской Семье опасности. Кроме того, я находил нужным непременно поместить в письме, что настаивается на необходимости, чтобы содержание его было доложено императору Вильгельму, который, вследствие этого, и явится главным ответственным лицом в случае несчастия. Вот именно таким должно было быть письмо от графа Бенкендорфа к графу Мирбаху, как я находил, с чем был согласен и Нейдгарт.

Нейдгарт тогда же, как только мы обсудили с ним этот вопрос, отправился немедленно к графу Бенкендорфу, проживавшему в то время на Миллионной в запасном дворце Великого Князя Николая Михайловича. Оттуда, если не ошибаюсь, Нейдгарт мне протелефонировал, что граф Бенкендорф предварительно желает видеться со мной. На следующий день я был у Бенкендорфа в его квартире. Наше свидание имело место в присутствии также его жены и Нейдгарта. Я снова повторил те мысли, которые я уже высказал Нейдгарту и которые я находил нужными поместить в письме.

Граф Бенкендорф вполне со мной согласился и просил меня быть у него на следующий день, обещаясь изготовить к этому времени письмо. Я был на другой день у Бенкендорфа. Составленное им письмо содержало в точности высказанные мною пожелания; кроме них, в письме была лишь ссылка на личные отношения графа Бенкендорфа и графа Мирбаха.

Письмо графа Бенкендорфа было передано Нейдгарту, и он, как мне помнится, на следующий же день уехал в Москву. Приблизительно месяца через полтора после этого он снова приехал в Петроград. Я виделся с ним в этот раз мельком и услышал от него, что после письма Бенкендорфа отношение к ним со стороны немцев резко изменилось к лучшему. Приблизительно в это же время я встретился с Бенкендорфом. Он мне сказал, что он извещен о том, что по письму его все будет сделано, и мы поэтому может быть совершенно спокойны.

У меня не достаточно сохранилось в памяти, когда именно имели место указанные мои беседы с Нейдгартом и графом Бенкендорфом. Я склонен думать, что они имели место в конце марта или начале апреля. Я исчисляю это время, принимая во внимание мой отъезд тогда 1 июня по новому стилю в Павловск, каковому отъезду указанные беседы с Бенкендорфом и Нейдгартом предшествовали месяца за полтора.

Показание мое, составленное в двух экземплярах и в обоих мне прочтенное, записано с моих слов правильно.

Александр Федорович Трепов

Судебный следователь Н. Соколов

Теги: Том VIII, 04. Париж. 1920—1922 гг. (документы 53—108), Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"