Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том XI


Лопухина М. А. Письмо Хюгель А. М., 10 апреля 1840 г. Флоренция

Лопухина М. А. Письмо Хюгель А. М., 10 апреля 1840 г. Флоренция // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2001. — [Т. XI]. — С. 230.

230

17

Флоренция, 10 апреля

Дорогой друг, третьего дня вечером мы вернулись во Флоренцию, а завтра рано поутру покидаем этот город. Вчера утром я получила твое письмо и очень рада узнать, что ты совершенно оправилась. Но согласно тому, что ты говоришь, я думаю, мы приедем в момент твоих родин, потому что ты напрасно ждешь нас в конце апреля, мы сможем быть в Стутгарте лишь в середине мая месяца. Выехавши отсюда завтра, мы будем в Венеции только в будущую среду, то есть пятнадцатого числа сего месяца. Мы пробудем там не менее пяти дней, а потом отправимся в Мюнхен, где также останемся на четыре дня. Приняв все это в соображение, мы сможем быть у тебя только после десятого мая. Я так счастлива, так счастлива при мысли снова тебя увидать, что не умею выразить это словами. Ради Бога, мой добрый друг, постарайся не родить прежде нашего приезда, было б очень грустно застать тебя в постели. Правду сказать, я нахожу, что ты рожаешь весьма некстати. Бахметевы очень вам благодарны за желание поселить их у себя, право, какое будет счастье не разлучаться то недолгое время, что мы будем в Стутгарте! Но они очень боятся вас стеснить. Сестрица просит тебе сказать, что находит тебя очень восторженной, и приписывает это твоей беременности. Она даже думает, что твое новорожденное дитя будет вроде Лизы Тильман.

Как бы ты ни упрекала меня, что я не много к тебе писала, будучи в Риме, нынче повторится та же история, у меня, право, мало времени. Вчера во весь день я не смогла взяться за перо, а вечером мы были в Опере, которая сейчас превосходна, и Флоренция решительно имеет первенство во всей Италии. Не удивляйся, ежели я ничего не говорю о Неаполе, ежели б я принялась о нем писать, мне надо было бы слишком многое сказать и мое письмо никогда бы не кончилось. Поверь, будет гораздо лучше, ежели я все это тебе расскажу. Да еще незадолго до нашей встречи я увижу Венецию, видишь, сколько я смогу рассказать. Я только боюсь стать слишком болтливой. Честное слово, я думаю, что сойду с ума прежде, чем приеду в Стутгарт, так я счастлива туда вернуться. Да еще весьма возможно, что во время нашего пребывания в Гейдельберге приедет твоя маменька. Я очень бы этого желала и была бы счастлива ее увидать. А отчего это Лизанька, которую я скоро увижу, не хочет говорить тетя? Постарайся ее научить. Надеюсь, мы подружимся, и мадемуазель уж не обмочит меня, как делала прошлым летом. Скажи своему свекру, что я очень рада снова его повидать, и я заранее радуюсь знакомству с твоей свекровью. Ты не поверишь, как я становлюсь ленива от одной мысли, что скоро тебя увижу, у меня решительно нет желания писать к тебе, честное слово, я просто не могу этого делать, у меня нет ни одной мысли, я не могу ни думать, ни говорить ни об чем другом, как о счастии тебя увидать. Боюсь наскучить тебе прежде своего приезда и лучше закончу письмо просьбою сказать Эжену, что целую его от всей души. Право, у меня нет времени писать еще, ведь чтобы написать такую малость, мне пришлось трижды откладывать перо и трижды за него браться. К обеду у нас будут гости, а сразу после мы едем в Оперу. Я вернусь очень поздно, а завтра в восемь часов надо быть в экипаже. Прощай же, дорогой друг, вернее, до свидания. Крепко, крепко целую тебя и Лизаньку.

В доме Военного Министра

для доставления Милостивой государыне

Баронессе Александрине де Хюгель

В Стутгарте*

Сноски к стр. 230

      * Надпись на конверте, сделанная М. А. Лопухиной (прим. публ.).

Теги: Российский архив, Том XI, 12. Письма М. А. Лопухиной к баронессе А. М. Хюгель, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"