Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том XII


Мысловский П. Н. Письмо Фонвизиной Н. Д., 19 сентября 1828 г. С. Петербург

Мысловский П. Н. Письмо Фонвизиной Н. Д., 19 сентября 1828 г. С. Петербург // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 119—120. — [Т. XII].

119

6

С. Петербург. 1828 года. Сентября 19 дня.

Сегодня вздумалось мне писать к Вам, любезнейшая дочь моя! Вы знаете, с каким удовольствием вел я некогда переписку с Вами. Но, взявшись за перо, признаюсь, задумался и не знал, с чего начать письмо? Так-то одурел, столь долго не писавши! Много значит привычка к чему-нибудь, или наоборот отвычка. Я не поздравлял вас с тезоименитством Вашим: итак, начну хоть с сего. Не поздравлял — это слово показалось что-то мне слишком сухо, недостаточно и не к месту; оно, большею частию, употребляется там, где один только язык нехотя повинуется законам приличия, терпится тогда, когда изыскиваются слова, а стесняются чувства. Словом: это такой язык, на котором обыкновенно говорят о погоде сегодняшнего или затрашнего дня, а у меня в сердце хранится несравненно большее. И потому не лучше ли и прямее сказать: я не благословлял Вас всем сердцем моим в день Вашего Ангела, я не излил Вам всех наилучших моих пожеланий, разумеется — пером. Так примите их теперь. Не гневайтесь, что поздновато: мои и поздние чувства не уступят никаким ранним. И естли правда, что можно перекликаться сердцем на неимоверное расстояние, Вы в именины свои, конечно, должны бы чувствовать, ощущать, так сказать, подслушать, как много все мы занимались Вами здесь, как оживляли в памяти все наималейшие, даже самые пустяшные обстоятельства того вообще времени, в которое Вы были с нами. Кажется, послышался нам всем милый, трогательный голос Ваш и пролился прямо в душу. Мы боялись потерять мечту сладкую, и сумнение, чтоб Вы не были с нами вместе. Как-то Вы, залетная гостейка, провели день Ангела своего? Простите за вопрос, столь легко сделанный, и почти не обдуманный. Без сумнения, дорого стоил Вам день сей. Ибо Вы в первый еще раз праздновали, естли можно назвать празднованием, свое тезоименитство под чужим небом, в кругу незнаемых, в таком ужасном отдалении! Но что ж делать? Есть пословица: не так живи, как хочется, а так живи, как Бог велит. Так определило Святое Провидение. Так благоугодно Создателю нашему! Пусть же Он творит и все остальное. Мы будем только, как в имянины, так и во всякое другое время уметь повиноваться велениям Судеб Его непостижимых и преблагих. Мы станем поучаться лобызать Десницу Его милующую и карающую, сердечно веря, что он в том и другом случае не перестанет быть нежнейшим нашим отцом; мы не дерзнем выйти с Ним в прю и суд: и Он благословит нас, яко чад послушных и благопокорных. Мы перестанем давать волю умнику нашему, этому горделивцу, который нередко делает столь много проказ и ошибок; перестанем рассчитывать, судить и рядить по-человечески: тогда Вера божественная заменит нам все сии ничтожные расчеты, примет на себя качества верного вождя нашего и — подобно столпу пустынному — поведет нас к цели желанной. А где она? Возведите очи Ваши в горняя:

120

там, за пределами последней звезды, видимой в небе, ждет странника земного исполнение надежд, коими питалось сердце его на земли, и что ж тогда будет мир сей? Что наилучшие радости, кои он даст нам? Они подобны солнцу, на минуту показавшемуся из-за облака и паки погрузившемуся в облака. Самая жизнь наша столь кратковременна, что никак не научишься, на чем основать ее. И не увидишь, как приближался ко гробу! А там? — Там смешаются в утробе земной и щастливцы мира, и злополучные, и победители, и побежденные, и Цари, и народы. Смешаются до того, что не распозаешь, кому в жизни принадлежал этот череп, кому другой, и так далее. Главное условие жизни человека-христианина: знать, постоянно умирать в жизни и быть живу в самой смерти. Держитесь, друг мой, сей высокой философии, без которой худо нам и в кругу кровных, и вне отечества, и повсюду. Имейте всегда пред собою и как бы слышьте оный Евангельский голос: Смертные! Обратите туда взоры сердца Вашего, где скрывается Ваше сокровище, ваша прямая и истинная жизнь! Взыскуйте града грядущего. Здесь Вы на ночлеге, там Ваше Отечество!

Меня слишком порадовали из Москвы известием о здоровье птенцов Ваших. Слава богу! и хворый начал уже ходить хорошо. Малютки вообще в добрых руках, с этой стороны Вы можете быть совершенно покойны. Да успокоит Вас Господь и со всех прочих.

Покорнейше прошу Вас засвидетельствовать мое искреннейшее почитание Княгине Екатерине Ивановне Трубецкой, также и Елисавете Петровне Нарышкиной. Уверьте их, что я не перестаю помнить всех Вас и в храме, и за храмом. Не смею ласкаться увидеть Вас в жизни сей. По крайней мере, духом моим я неразлучен от Вас. Впрочем, всем нам предлежит свидание на той стороне гроба, там, где нет ни болезней, ни слез, ни стенаний, где нет ничего земного и самое время неизвестно даже по слуху, где Бог будет всячески во всех. О, дал бы Господь свидеться нам и никогда не расставаться пред Его Отеческими взорами.

Мои домашние, все до единого, изливают Вам сердечные чувства свои. Они никогда не могут забыть обязательной дружбы Вашей. Часто с каким-то горько-сладким умилением напоминают себе о старушке слепинькой, которую по вечерам важивали под руки в дом или из дома Варварина. Лорнет и гривенник не выходят из ума.

Прощайте, дочь моя! Да покровительствует Вам Провидение во всем. Роса небесная, роса утешительная да каплет на сердце Ваше в избытке. Молитесь Богу прилежно, укрепляйтесь в духе веры и терпения. По сим токмо признакам я хочу знать и быть уверен о превосходстве Вашем пред другими. Кланяйтесь от меня, кому нужно и должно поклониться. Еще раз прощайте и примите благословение от недостойного Вашего духовника — Протоиерея Петра Мысловского.

Теги: Российский архив, Том XII, 12. Из переписки отца Петра Мысловского (письма П. Н. Мысловского А. Х. Бенкендорфу, Н. М. Рылеевой, Н. Д. Фонвизиной, М. Я. Фон Фоку, А. В. и И. Д. Яку, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.