Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том XII


Обзор военных происшествий на Кавказе с августа 1851 по февраль 1852 года

Обзор военных происшествий на Кавказе с августа 1851 по февраль 1852 года // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 381—387. — [Т. XII].

381

III

Великий князь Константин Николаевич

Великий князь Константин Николаевич

На Черноморской береговой линии произведены были удачно и благоразумно неоднократные увеличения отрядов в земли Натухайцев; особенно в ноябре и декабре истреблено большое число аулов и запасы непокорных жителей. Натухайцы, устрашенные этим наказанием, видимо, склоняются к мирным с нами сношениям.

На других пунктах этой линии все было спокойно.

На Черноморской Кордонной линии к особенно важным результатам, достигнутым нами с этой стороны, должно отнести покорность Хамышейского и Чеченского народов, принесших присягу на верноподданство Государю Императору в ноябре и декабре месяце, при содействии отрядов наших, благовременно направленных в их земли.

На правом фланге Кавказской линии. Возведение нового форта на р. Белой сильно поколебало все соседние непокорные племена, которые убедились,

382

что мы имеем возможность наказывать их во всякое время года и что они поставлены в зависимость от нас даже относительно средств к своему существованию; эти последствия действительно вскоре обнаружились.

При увеличении отряда нашего в ноябре месяце в Майкопское ущелье, к верховьям р. Белой, ближние Абадзехские племена, находившихся в сборе, выслали старшин своих навстречу войскам нашим, уверяя в готовности своей к покорности и явно отреклись от Магомет Амина8, который должен был укрыться в отдаленные леса, с опасностью собственной жизни. Общая наклонность к покорности закубанских племен уже отчасти подтвердилась на деле выходом к нам Темиргаевских аулов, коих примеру последовали и некоторые другие селения.

В Центре линии спокойствие ничем не нарушалось.

Во Владикавказском округе. Твердое положение наше на Сунже и постоянно удачные дела, энергически и благоразумно веденные бывшим начальником Верхне Сунженской линии доблестным генералом Слепцовым, вытеснили неприязненное население с плоскости малой Чечни в ущелья гор. Нужно было отыскать его и там и, прорубив просеки в главнейших ущельях, доказать ему, что оно не может быть ничуть в безопасности от нашего оружия. В этих видах отряд наш двинулся в декабре к верховьям р. Белой и приступил к рубке леса. 10-го декабря он имел блистательное дело с неприятелем: сильная позиция у Нурикаевских хуторов была взята штурмом и Чеченцы понесли огромную потерю; но к несчастью успех этот стоил нам известного своими доблестными качествами и заслугами генерала Слепцова, сраженного пулей в грудь. Принявший по его смерти начальство барон Вревский9, успешно продолжил работы и перейдя на р. Валерик, окончил новую просеку соединяющую Гехинское и Шалажинское ущелья.

На левом фланге Кавказской линии. Замечательным и всяческим событием было прибытие в кр<епость> Воздвиженскую известного Гаджи-Мурата10, который оставил ряды поборников Шамиля, явился к нам с покорностью. Шамиль лишился таким образом самого смелого, искусного и влиятельного помощника и предводителя партий; это произвело везде в горах самое невыгодное для него впечатление. В исходе декабря командование левым флангом поручено генерал-майору князю Барятинскому, а с начала января собранный отряд в Б<ольшой> Чечне производит успешно вырубку просек от Аргуна к Автуру и к предгорьям Черных гор. Смелым и хорошо рассчитанным набегом, генерал-майор князь Барятинский овладел двумя самыми населенными и крепкими аулами: — Автуром и Гелдигеном и предал их пламени. Шамиль, прибывший лично в Чечню, не только не мог спасти своих приверженцев от гибели, но должен был опасаться за собственное свое убежище, когда войска наши, при возвращении приняли направление на Ведень, для рекогносцировки дороги, ведущей туда по ущелью р. Хулхулу, по которой прошли около 5-ти верст. Шамиль укрепил сильную позицию у Андийских хуторов, на фланге обратного пути следования отряда и сам прибыл туда со сборищем и лично участвовал в этом жарком бою. Но командовавший левой цепью флигель-адъютант полковник князь Воронцов быстрой и отвлеченной атакой овладел этой позицией и горцы потерпели здесь совершенное поражение. Войска возвратились в лагерь, истребив на пути большое количество запасов, собранных жителями для зимних действий.

Пользуясь упадком духа и расстройством неприятеля вследствие этих ударов, начальник чеченского отряда придпринял новый ряд набегов, увенчавшихся

383

полным успехом. Таким образом колонна высланная из лагеря, под командой генерал-майора барона Меллер-Закомельского11, двинувшись к предгорьям между Аргуном и Режалкой, истребила пять аулов — Чингорой, Юсуп, Центерой, Рджалий и Сангерей; несколько дней спустя, избрав предметом действий Нагорную Малую Чечню, главные силы чеченского отряда произвели новый набег в двух колоннах, из коих одна, под начальством генерал-майора барона Вревского, истребила непокорные селения в верховьях Рошни; а другая, коей командовал лично генерал-майор князь Барятинский, внезапно явилась в ущелье р. Гойты и нанесла там неприятелю сильное поражение. К сожалению в последнем деле убит храбрый генерал-майор Круковский, наказной атаман Кавказского линейного казачьего войска. Впрочем потери наши во всех описанных делах незначительны, в сравнении с той, которую потерпел неприятель и с важностью результатов.

В Прикаспийском крае. Со времени поражений скопищ Шамиля летом на Турчидаге и неудачной попытки взволновать Табасарань, все было спокойно до последнего времени; но в настоящем январе месяце Шамиль покушался встревожить Кайтах, для чего и послал туда партию, состоявшую из абреков укрывавшихся в Нагорном Дагестане.

Успев проникнуть тайно в Нагорный Кайтах, партия эта утвердилась в с. Шеляги. Генерал-адъютант князь Аргутинский, для подавления в самом начале этих беспокойств, немедленно сосредоточил отряд и быстро двинул его против возмутителей, — под начальством генерал-майора Суслова.

Видя безуспешность убеждения и мер кротости, генерал-майор Суслов приступил к силе оружия и несмотря на малочисленность войск: (4 батальона пехоты, 2-х сотен казаков и 8 сотен милиции при 6 орудиях) с большой решительностью штурмовал с. Шеляги, один из самых крепких по местности аулов Дагестана, сильно укрепленный искусствеными средствами. Хотя неприятель защищался отчаянно, но аул был взят, истреблен до основания и под развалинами его погибла почти вся неприятельская партия и принявшие их сторону Кайтахцы. В наших руках остались предводитель партии Буг Магомет, пожалованная ему Шамилем секира, 6-ть бычков и более 200 лошадей. Этим решительным ударом спокойствие в крае было совершенно восстановлено.

На Лезгинской кордонной линии, в числе прочих мер обороны, построено новое укрепление в с. Элису, для обеспечения правого фланга этой линии от прорыва партий. Кроме мелких разбойничьих происшествий в этом крае тишина ничем не нарушалась.

Перечень главнейшим предположениям, приведенным в исполнение, равно и тем, для коих испрашивались разрешения в последние месяцы, по управлению Кавказом и Закавказским краем.

Для доставления форштату, состоящему при крепости Закаталы, Джаро-белоканского округа, более средств к развитию своего благосостояния и торговой деятельности, получено Высочайшее соизволение на возведение оного на степень города.

Утверждены именные посемейные списки княжеских и дворянских родов в Грузии Имеретии и Гурии, равно как и правила для дворянских выборов.

384

Введно в Шемахинском уезде положение о взаимных отношениях Беков и живущих на их землях поселян, и разрешено ввести это положение в уездах: Нухинском и Ленкоранском Шемахинской губернии. Вместе с тем делаются соображения о распространении оного на Карабах и Бакинский уезд.

По быстроте впадающей в Куру близ Гори р. Лияхвы и значительным, часто внезапным возвышениям своих вод от дождей и таяния снегов, сообщение чрезвычайно затрудняется и что еще прискорбнее, ежегодно происходит значительное количество несчастных случаев. Для отвращения этого составлено предположение, которое удостоилось Высочайшего одобрения и приводится в исполнение: сооружение двух мостов через Куру, один против самого города Гори, другой выше впадения Куры в Лияхву. На работу эту разрешен отпуск 123.740 рублей взаимообразно на 37 лет из кредитных установлений; она отдана на коммерческом праве и должна быть совершена в течении 3-х лет. Этим упрочится сообщение с одним из важнейших торговых пунктов Закавказского края Редуткале, и также с Карталинией и Имеретией.

Для сокращения пути перегоняемых в огромном количестве через Тифлис на летнее кочевье стад устроен мост на деревянной арке по системе Ньюкастельского инженера Грина. Постройка эта отдана была частной компании с представлением взымать плату по установленной таксе с проезжающих на 25-ть лет по окончании моста. Один Тифлисский гражданин купил оный и подарил в собственность городу, и таким образом, без всяких издержек, приобретен прекрасный и полезнейший способ сообщения. Во Владикавказском округе выстроен мост Лесинский, чрез р. Лесу, близ станции Тенгинской чрез Лабу, и строится мост чрез р. Белую.

По совершении измерения Куры и удостоверении в возможности уничтожения Карчей от м. Зердобы до Мингечаурской переправы, Высочайше одобрено предположение об устройстве пароходства по этой реке, для перевозки провианта и составления цепи сообщений Закавказья с Нижним Новгородом и Московой по Каспийскому морю и по Волге. Распоряжение сделано о заказе парохода.

Рассматривается предположение об устройстве пароходства по Риону.

По приведении к окончанию нового здания с помещением в оном театра в Тифлисе открыты: представления на русском, грузинском языках и Итальянская опера.

Совершена работа для отвращения опасения от ежегодных наводнений, коим подвергаются владельцы домов по направлению Салалакского оврага в Тифлисе.

Рассматриваются различные предположения относительно устройства укрепленного мола в Дербенте, а между тем устраивается бухта и пристань для судов.

Для обеспечения судоходства от несчастных случаев кораблекрушения, у западных берегов Каспийского моря устроены два маяка, один в Петровском укреплении, другой в Дербенте.

Назначена комиссия для расмотрения мер к улучшению хозяйства в городах Закавказского края и введении, сколько возможно, уравнительности в отбывании квартирной повинности.

Представлено донесение комиссии, на которую возложен пересмотр карантинного устава.

Учреждена в Закавказском приказе общественного призрения сберегательная касса, для приема сумм на сохранение с приращением процентов от 50 коп. до 750 руб.

385

Получено Высочайшее разрешение на введение новой податной системы в Шемахинской губернии заменением всех, доселе взимаемых, податей произведениями, — денежными окладами, по предварительному рассмотрению и соображении комиссии, для того назначенной.

Новая податная система, устраняя неуравнительность, неопределенность и многие беспорядки, неизбежные с прежним порядком сборов, предоставит поселянам полную свободу располагать плодами трудов своих, прооизведенная же сообразно системе этой, отмена Мизанного сбора, или подати с шелка при его продаже, будет содействовать развитию и распространению шелководства, составляющего одну из главнейших отраслей промышленности Закавказских жителей.

Находящиеся в Тифлисе туземные ремесленники, с давних времен составляют, по роду занятий каждого, особые цехи, называемые Амкар, живущие же здесь ремесленники из русских и иностранцев, не поступая в туземные цехи, не имеют надлежащего присмотра и устройства. Составляется проект положения об управлении над таковыми ремесленниками.

Обратив внимание, что Тифлисское городовое общественное управление с самого учреждения его, т. е. с 1840 года, помещается неудобно в здании, нанимаемом у частных лиц, а для здешнего купечества равно и цеха ремесленников нет здания, где бы они могли совещаться между собой по делам, относящимся до торговли и до усовершенствования разного рода ремесел, сделано распоряжение о постройке для городового управления и биржи особого здания.

В виде опыта, на пять лет, Государь Император разрешить соизволил беспошлинный перевоз Российских произведений из Черноморских в Балтийские порты.

Позволение купцам, в случае неимения денег на платеж пошлин, за производимые в Редуткале и Тифлисе товары оставлять на складочный срок в залог таможням часть товара, неподверженного порче, распространено на торгующих в городах Северовосточного берега Черного моря.

Распространено на лежащую по сухопутной границе Закавказского края Джагисманскую каратинно-таможенную заставу, представленное Александропольскому и Нахичеванскому карантинно-таможенным правлениям право пропуска и очистки пошлиной некоторых Европейских и колониальных товаров. Привоз и Редуткальскую таможню и Николаевскую таможенную заставу турецких произведений разрешен с платежом одной только пяти процентной пошлины; как между тем в тарифе, Высочайше утвержденном в 1850 году, не сделано изъятие для этих портов, и определено на равных с другими Черноморскими портами, взымать с разных турецких товаров пошлину с веса или счета.

По возникшему недоразумению в исполнении этих двух разноречивых постановлений сделано сношение с министерством финансов для разъяснения этого вопроса.

Для отвращения разных неудобств, по продаже конфискованных товаров в карантинно-таможенных правлениях и Заставах, которые находятся по большей части в местах мало населенных и коих жители, по бедности, не могут при аукционных продажах возвышать цены до действительной стоимости товаров, причем также бывают стычки с хозяевами товаров, покупающими их за бесценок, сделано распоряжение, чтобы за конфискованные в пограничных таможнях товары, высылаемы были в Тифлисскую таможню для продажи с аукциона.

386

В 19 день ноября 1851 года испрошено Высочайшее соизволение, чтобы оборотные свидетельства на запрещенные к отпуску за границу товары, перевозимые по Каспийскому морю из какого-либо Российского порта в другой же Российский порт, могли быть представляемы в течение одного года, со дня отплытия с теми товарами судов, из отпускного порта.

Для установления единообразия в конфискации в здешнем крае тайно провозимого контрабандного чая, испрашивается разрешение, чтобы законфискованный чай был бы по-всеместно продаваем с публичного торга или повсеместно истребляем.

Высочайше разрешено привести в исполение предположение касательно исправления живописи в Тифлисском кафедральном Сионском соборе.

Устроен в Тифлисе чугунный литейный завод и делаются соображения об устройстве суконной фабрики. Деятельно и успешно продолжаются разыскания и разработка каменного угля; сверх других источников открыт уголь превосходного качества в Дербентской губернии в Ганасаргинском ущелье и, как местные обстоятельства несколько препятствуют учреждению там правильной разработки этого минерала, сделано распоряжение к заинтересованию полудиких обитателей этого ущелья покупкой у них угля; — дело это продолжается с успехом, ровно как и разработка торфа в Дагестане и в окрестностях Ставрополя; устройства медеплавильных заводов в губерниях Тифлисской и Эриванской, отданных частным промышленникам; усердно продолжается устройство серебросвинцового завода в Алагирском ущелье, близ Владикавказа, куда переселены большое количество чернорабочих и заводских людей с их семейством из Алтайских, Уральских и Луганских заводов. Открыты россыпи золота по р. Акстаф, залегающие у Делижанской станции Эриванской губернии на 4 версты длиной при 70 саж<еней> ширины, разработка коих представлена частной компании под руководством опытного горного инженера.

Составлена комиссия для рассмотрения предположения о переобразовании судоустройства в здешнем крае; применение законов Царя Вахтанга12 к разным юридическим вопросам; и некоторых изменений в порядке судопроизводства и движении дел, по протестам прокуроров.

Для предотвращения опасности, совершенного от неправильной рубки истребления в Боржомском ущельи спорных между казной и князьями Аваловыми прекрасных лесов, испрошено Высочайшее соизволение на прекращение мировой сделкой иска казны с назначением взамен князьям Аваловым потомственного пенсиона по 5 т. р. в год и принимаются меры к ведению систематической рубки и сохранения этих лесов.

Испрошено Высочайшее соизволение на передачу в казну церковных имуществ и делаются соображения о принятии и управлении оными.

При Кавказском учебном округе учрежден цензурный комитет.

В Тифлисе учреждена публичная библиотека.

Открыт отдел географического общества.

Учреждена в Абхазии Архиерейская кафедра.

Устроена Грузинская типография, исторгнуты из забытая и напечатаны многие ценные манускрипты, и приступлено к изданию периодического журнала на грузинском языке под заглавием “Заря.”

387

Принимаются меры споспешествования развитию магнитных и метеорологичеких наблюдений и обсерватория перенесена в особо для того выстроенный дом.

Теги: Российский архив, Том XII, 20. Несколько документов о проблеме Кавказа, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.