Все документы темы  
Российский архив Материалы по теме: Том XII


Караджич В. Письмо Аделунгу Ф. П., 28 октября 1819 г. Вена

Караджич В. Письмо Аделунгу Ф. П., 28 октября 1819 г. Вена // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2003. — С. 64—65. — [Т. XII].

64

1

Ваше Высокородие,
милостивый и высокопочитаемый Господине!

Последнее и одиное письмо я писал Вам из Москвы! От Москвы до Киева я ехал чрез Россию 18 дней (выключая два дня, в коих я в Орловской губернии писал народные Русские песни)1, от Киева же до Бессарабской области — 10 дней. В Бессарабской области я провел в разных моих собственных делах с одноземцами моими, и собирая материал для Сербской истории нынешних времен, почти тридесят дней! Из Бессарабии, хотя уж было поздно, я непременно желал поехать, по обещанию моему, чрез Венгрию и Славонию; и для того предпринял дорогу чрез Молдавию и Валахию; но когда приехал в Яссы, дальше не мог проехать чумы ради, но был принужден возвратиться к Буковине на австрийскую границу в карантин; и таким образом совсем закоснев, поехал чрез Львов прямо в Вену, где прибыл 10-го окт<ября> по р<усскому> к<алендарю>.

Теперь я занимаюсь переводом Нового завета, и по совершении его предприму и совершу наше путешествие. Между тем, я уже писал моему знакомцу в Сербию и буду непрано* стараться, чтобы где-нибудь нашел каковые Славенские древности, которые могли бы принесть радость Его Сиятельству Графу Румянцеву2, и пред вам засвидетельствовать в том мою ревность и желание.

В Львове я видел одну грамоту князя Льва, от которого имени Львов имеет свое начало и имя. Грамота сия так начинается:

“А се га князь Лѥвъ сн̃ъ короля Данила, сгадавшися ѥсмо снашими бог ры гко прадѣдъ нашъ цр̃ь вѥликый Володимѥръ и ѡ̃ц̃ъ нашъ придалъ митрополитомъ и ѥпс̃пмъ повсѥмъ землямъ роускымъ, такожъ и мы бг̃оу и прчс̃тои бг̃омт̃ри ист̃му прѣподбному ѡ̃цу Ануфрию дали ѥсмо монастыръ лавровъ Антонїю влд̃цѣ гако нашъ дядко княз вѥликый Лавѥръ придалъ оу бог̃молъство почѥнши ѿ потока” и т. д. Описываются границы, как обычно в грамотах; а совершается: “А пис̃на и дана грамота оу Прѣмышли в пятокъ мцс̃га ѡ̃ктоврїа оу и днъ лѣта муга ѡктоврїа оу и̃ дн̃ъ лѣта ҂ѿт̃о (1292). а пис̃цъ Захарїга Вихотъ”.

Грамота сия писана на пергаменту буквами, очень подобными церковным буквам. Она находится ныне в Лвове у прокуратора монастырского и профессора догматики Гриневецкого.

Изручите, прошу покорнейше, Его Сиятельству Графу Румянцеву мое глубочайшее высокопочитание и благодарность; также и Его превосходительству г. А. И. Тургеневу3 и вашему целому дому; а любезный поздрав всем моим знакомцам и приятелям, наипаче г. Кеппену4 и г. Геце5 (которому прошу изручить и приложенное здесь письмо).

Когда улучу оказию здесь при посольстве, пришлю к Вам несколько моих словарей6 для г. Кеппена, Лобойка7, Греча8, Геце и пр.; также и для вас первое издание Сербской грамматики и II часть народных Сербских песней9.

65

Впрочем, вручая себя вашей милости и благонаклонности, с величайшим высокопочитанием и благодарностию пребываю

Вашего Высокородия нижайший слуга

в Вене 28ого окт<ября> 819

Вук Стефанович

Сноски к стр. 64

* Описка. Следует читать: непременно. (Прим. публ.)

Теги: Российский архив, Том XII, 08. Письма Вука Караджича Ф. П. Аделунгу , Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"