Все документы темы  


Приказы В.И. Васильчикова по Севастопольскому гарнизону

1854, 1855 год.

Приказ №94, 29 ноября 1854г.

Войска как сухопутные, так и флотские, занимающие передовые линии укреплений, должны иметь постоянно наряженных по 8 человек с роты для относа раненых, людям этим иметь в готовности носилки и переносить раненых никак не далее частей, составляющих ближайший резерв, к местам, где установлены желтые флаги, войска в резерве находящиеся наряжают по 12 человек с роты, которых обязанность состоит относить раненых до пунктов, где выставлены красные флаги, где принимают их люди, особенно для того сформированные команды и относят раненых на перевязочные пункты. Команды сии снабжены достаточным числом носилок, поэтому этим людям, несущим раненого передавать его следующим на тех же носилках и принимать на сдаче пустые носилки, с которыми немедленно возвращаться к своему месту. На местах, где выставлены красные флаги находиться:
В 1 дистанции: сзади шестого бастиона у дома с зеленой крышей одному доктору и двум фельдшерам, резервной бригады в четные, а Волынского пехотного полка в нечетные числа.
2 дистанции: за 5 и 4 бастионами на Морской улице одному из докторов и двум фельдшерам Тобольского в четные числа, а Минского в нечетные числа месяца.
3 дистанции: за 3 бастионом у морского госпиталя одному доктору и двум фельдшерам Селенгинского в четные числа, а Московского в нечетные числа месяца. 4 дистанции: за Малаховым курганом у пролома доковой стены, одному доктору и двум фельдшерам Бутырского в четные, а Якутского в нечетные числа месяца.
Медикам этим подавать первое необходимое пособие раненым и не задерживая их немедленно отправлять на главные перевязочные пункты и наблюдать, чтобы по принесении раненого люди возвращались к своим местам.
Г. начальникам частей наблюдать, чтобы люди для относа раненых были постоянно на своих местах, и чтобы в войсках в резерве находящихся были собраны к желтым флагам при офицере, г. медики должны наблюдать определенную очередь. Команды при перевязочных пунктах поручаются в городе подпоручику Яни, а в сухопутном госпитале смотрителем оного поручику Исаеву; на сих офицеров возлагается обязанность наблюдать за постоянным нахождением и носилок у пунктов, где выставлены красные флаги и непрерывным движением данных им команд, подпоручику Яни 180 человек, а поручику Исаеву 160 человек, для носилок даны им по одному казаку. Относ раненых таковым порядком начать с 1 числа декабря и начать продолжать во все время бомбардирования, если бы таковые случились, по пробитии тревоги на бастионах раненых не убирать, и никому за таковою надобностью из фронта не отлучаться, до окончания дела, которое не может долго продолжаться. Раненым будет оказано положенное пособие по окончании дела и отбитии штурма.

Приказ №97, 30 ноября 1854г.

Сего дня окончил я осмотр всех укреплений Севастополя и инженерных работ, произведенных во время осады. Продовольствие войск исправно и обильно.
Искусство, сметливость, быстрый и верный взгляд, и неусыпная деятельность начальника работ поразительны.
Множество твердынь и защит устроенных на огромном пространстве и постоянно улучшаются.
Начальники дистанций бдительны, распорядительны, попечительны, неутомимы. Все они, как и начальники частей ознаменовали себя военными подвигами. Синоп, Четати, вылазка 24 октября.
Начальники батарей отличные в полном смысле слова и многие из них украшены уже Георгиевскими крестами.
Начальник штаба Севастопольского гарнизона, в короткое время приобретший военную опытность, неутомим, распорядителен, проникнут высоким чувством долга.
Наконец, все чины гарнизона одушевлены преданностью к престолу, любовью к Отечеству; самоотвержением. Чего не в праве ожидать от подобного состава и одушевления пламенно любимые нами Царь и дорогая наша Россия! Им же остается только гордиться подобными сотрудниками в великом деле, и добросовестно продолжать начатое. Нижним чинам мое радушное спасибо, а свидетельство о заслугах и достоинствах начальников, их лучшее выражение глубокой моей признательности. Настоящий приказ прочесть во всех ротах, батареях, сотнях и отдельных командах.

Приказ №107, 7 декабря 1854г.

При объезде укреплений, возведенных около Корнилова бастиона нельзя не удивляться огромными работами, совершенными в этом отделении в столь непродолжительное время. Это новое доказательство того, что русскому солдату нет ничего невозможного, при благоприятном распоряжении начальника. Относя успех этого дела деятельности и распорядительности Г. Контр-адмирала Истомина, приятнейшим долгом считаю изъявить ему мою душевную признательность за рвение его к общему делу. Г. Начальникам частей и всем г.Офицерам моя душевная благодарность, нижним чинам – русское спасибо.

Приказ №119, 20 декабря 1854г.

Со времени вступления моего начальствования неустрашимым гарнизоном Севастополя каждый день доставляет мне новый случай восхищаться деятельностью и самоотвержением, с которыми каждый исполняет возложенную на него обязанность.
Сегодня был я снова обрадован приятным событием. Лейтенант Бирюлев еще раз совершил блестящий подвиг, штыками выбил неприятеля, вознамеривавшегося утвердиться на новом месте около 4 бастиона, чтобы расположить там своих стрелков, и тем принес гарнизону несомненную пользу; при этой вылазке отрезанные французы переколоты и 10 взято в плен. Не нахожу выражения к изъявлению Контр-адмиралу Панфилову всей моей признательности, за его бдительность и быстрое исполнение полезных его распоряжений.

Приказ №1, 4 января 1855г.

Находя совершенно бесполезным и даже вредным всякое сношение частных начальников с неприятельскими передовыми отрядами и высылку им парламентеров без моего ведома, прошу г. начальников отделений ни в каком случае, не отправлять офицеров, для каких-либо переговоров за линию наших укреплений, или передовых постов, а предоставить подобные дела собственному моему распоряжению.
Всем парламентерам от неприятеля высылаемым, назначено мною место для переговоров, или передачи писем, на западной оконечности кладбища между №5 и №6.
Если бы такой офицер, английской или французской армии, явился на определенном пункте, то с 1-го отделения высылать к нему офицера, при казаке с белым флагом, и, в то же время, поднимать такой же сигнал на флагштоке у батареи Шемякина. В это время следует прекратить всякий огонь с ближайших батарей и из соседних завалов. Офицер, высылаемый для приема парламентера, ни в какие переговоры не входит, а может только принять письмо, или словесное поручение ко мне, не делая по собственному своему усмотрению никакого ответа, или возражения, для сего будут командированы мною особые лица, если надобность в том окажется. Если бы после какого-либо дела случилось бы, что тела убитых были бы оставлены нашими или неприятельскими войсками на пространстве между нашими укреплениями или неприятельскими траншеями, то долг их похоронить ляжет на обязанности того, к работам которого эти тела будут ближе.
В таком случае, выставляют белый флаг, или на нашей стороне или на неприятельской. Поэтому сигналу огонь с обеих сторон прекращается и тот, кому следует, преступает к уборке тел. При этом нашим рабочим не подходить к неприятельским траншеям и неприятеля не подпускать к нашим укреплениям, не открывая же однако по нему ни в коем случае огня и не высылая к нему никакого парламентера, для которого назначена выше сего места.
За строгим исполнением сего приказа я надеюсь, что впредь не произойдет никаких неприятных столкновений между нашими и неприятельскими передовыми частями, которые должны сходиться только в бою, и что сношения наши вне оного, будут отличаться благородством и человеколюбием, свойственным русскому воинству.

Приказ №4, 14 января 1855г.

В случае наступления неприятеля в ночное время, цепь передовых постов делает залп и отступает, отстреливаясь, к определенным ей местам, по сему сигналу, войска, занимающие бастионы, становятся в ружье и изготовляются к бою. Если начальник угрожаемого укрепления убедится, что неприятель действительно направляется в больших силах на вверенный его начальству пункт, то он дает о том знать начальнику отделения, или помощнику его, по распоряжению которого, бьется на том отделении тревога и в то же время пускаются три ракеты.
Для сего г. начальникам отделений иметь у себя во всякое время дежурного барабанщика и сигнальные ракеты в готовности. Для отвращения напрасной тревоги, никому кроме начальников отделений, или за отсутствием его, помощнику, сигналов этих не подавать и тревоги не бить.
Коль скоро начальник отделения отдаст приказание ударить тревогу, он в тоже время посылает офицера к исполняющему должность начальника штаба с объяснением по причине тревоги, для доклада мне. Офицеру, находящемуся на телеграфе вменяется в обязанность: лично дать знать мне о пункте, где ударили тревогу и где пущены сигнальные ракеты.
Барабанный бой тревоги принимается во всех частях дежурными барабанщиками, сигнальных же ракет нигде, кроме того пункта, где произошла тревога, не пускать.
При этом считаю нужным объяснить предназначение и обязанность секрета:
Впереди цепи аванпостов выставляются на нескольких пунктах пикеты, в два, три, или более человек, которые должны скрытно стоять в определенных местах. Секреты эти не обращают никакого внимания на одиночных людей, которые могут по какому-либо случаю проходить мимо их, с нашей, или неприятельской стороны; обязанность задерживать этих дезертиров лежит на передовой цепи. Предназначение секретов есть наблюдение за движением неприятеля в массах. Поэтому секрет: 1) никого не окликает; 2) не стреляет по дезертирам и по отдельным людям; 3) не останавливает их, чтобы не обнаружить себя самого; 4) в случае же если заметят движение в неприятельских траншеях, похожее на приготовление к наступлению, или работы, то через посланного дает о том знать на указанный пункт; 5) если же заметит со стороны неприятеля наступление в значительных силах, то не мало не медля делает залп и бегом присоединяется к цепи сзади стоящей.

Приказ №5, 15 января 1855 г.

Доблестные защитники Севастополя!
Сегодня на радость всему воинству, в Крыму подвигающемуся, прибыли на Северную сторону Августейшие Сыновья возлюбленного нашего Государя. Юные Витязи с пламенною душою сочувствуют великому делу России и милостивым оком следят за службой вашею. Каждый из нас, несомненно, умеет ценить великую милость, оказанную нашим Государем, и с новым рвением и усердием посвятим себя на защиту Отчизны, в присутствии высоких Сотрудников Им к нам присланных.

Цитируется по: г. Москва ГАРФ 722 оп. 1 д. 211Теги: Севастополь и Российский флот, 1853 – 1856 годы. Крымская война. Парижский мир, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.