Все документы темы  
сводная хронология



И.П. Салтыков

(На рапорте имеется помета “Получено 20 апреля 1791 года. Секретно”)
1791 год. 28 апреля (17 апреля ст.ст.)

№ 374

Его сиятельству, высокопревосходительному господину генерал-аншефу, главнокомандующему армиею по реке Двине расположенною, Ея императорскаго величества генерал-адъютанту, полков лейб-гвардии конного подполковнику, Санкт-Петербургскаго гранодернаго шефу и разных орденов кавалеру графу Ивану Петровичу Салтыкову

Рапорт

От 3 числа апреля его высокопревосходительство господин белорусской генерал-губернатор и кавалер Петр Богданович Пасек сообщил мне о полученных им 1790 года от 30 июля и 9 октября высочайшем имянном Ея императорскаго величества повелении, означающем принятие в мое ведение построенных в Дорогокупове вооруженных судов состоящих из десяти иолах и шестидесяти транспортных барказов, и, выполняя высочайшее повеление, я оные по окончании спуском на Двину сего апреля 15 числа от господина генерал-майора и правителя Могилевского наместничества Возмитинова принел, о чем вашему сиятельству доношу с приобщением у сего состоянии отряженных к сим от флота чинах рапорт, а о орудиях и при оных снарядов и о протчих принадлежностях по сортам судов ведомости, сии ж суда теперь на рейде при Дорогокупове, и к содержанию на сих караула как и предохранение з береговой стороны предписал отряд от тамбовского пехотного полку под начальством того ж полку господина подполковника и кавалера Батюшкова, снабдя как его, так и флота лейтенанта Рудакова предписанием, а при том обязанностию поставляю по части сей к выполнению и просить вашего сиятельства предписания, донеся при том, Что убыль воды на реке Двине ежедневно происходит.

Гейерал-порутчик
Векслез

Цитируется по: РГАДА. Ф.21. Д.89. Л.57–57об. Подлинник.

Назад в раздел


Персоналии



Казарский, Александр Иванович

(1798—1833)

Капитан 1-го ранга (1831), командир брига Меркурий, отличившегося в ходе русско-турецкой войны 1828-1829 гг.




Публикации в СМИ (журналы, газеты)



Одесский вестник о награждении флотских экипажей ЧФ георгиевскими знаменными флагами в Севастополе

1857 год, 2 мая (20 апреля ст.ст.)

Высочайшим приказом по Военному ведомству от 30 августа 1856 г. все 17 строевых флотских экипажей Черноморского флота (№№ 29 — 45), принимавших участие в обороне Севастополя 1854 — 1855 гг. были удостоены высшей коллективной награды для чинов флота досоветской России — экипажных Георгиевских знаменных флагов с надписью «За оборону Севастополя с 13 сентября 1854 года по 27 августа 1855 года».




Служебные документы и письма

Циркулярная депеша министра иностранных дел России А.М. Горчакова к представителям России при дворах держав, подписавших Парижский тракта

1870 год. 31 октября (19 октября ст.ст.)

Служебный документ русской дипломатии периода пересмотра положений Парижского трактата 1856 г.




Карты и схемы

Генеральная карта Таврической губернии

1823 год.

Таврическая губерния — административно-территориальная единица Российской империи, существовала с 8 (20) октября 1802 года по 18 октября 1921 года. Центр — город Симферополь. Первоначально губерния делилась на 7 уездов: Днепровский, Евпаторийский, Мелитопольский, Перекопский, Симферопольский, Тмутараканский и Феодосийский.





О портале:

Уважаемые читатели!
Этот новый специальный портал нашего сайта целиком посвящен истории Черноморского флота и города русской военной славы – Севастополя.

Генеральная карта Таврической губернии. Географический атлас Российской Империи, Царства Польского и Великого кн. Финляндского. Расположенный по губерниям на двух языках, сост. пол. Пядышевым Спб, 1823


В данном разделе сайта представлены исторические источники, документы, библиографическая и справочная информация, имеющая отношение к истории возникновения, развития, славным победам российского Черноморского флота.

Тема эта приобретает особую актуальность сегодня в обстановке сложных околополитических игр вокруг присутствия России на черноморском побережье. Однако наша задача далека от политики.

Главная цель портала – стать наиболее полным ресурсом по истории Черноморского флота и его главной базы – Севастополя, наш язык – язык документов. Предметы наших изысканий и публикаций - биографии флотоводцев и «биографии» кораблей, история морских сражений и войн, подвиги моряков-черноморцев, государственные документы и личная переписка, дневники, карты и планы – в общем, все то, что относится к разряду исторических источников.

Для облегчения поиска того или иного документа выделены следующие хронологические периоды:

1. «Главная крепость должна быть Севастополь…» (1768 – 1806 гг.) Начальный период становления Черноморского флота и утверждения России на Черноморском побережье. Русско-турецкая война 1768 – 1774 гг. и Кючук-Кайнарджийский мир. Донская и азовская флотилии, утверждение России на черноморском побережье. Создание Черноморского флота. Русско-турецкая война 1787 – 1791 гг.

2. Строительство и первые боевые успехи (1806 – 1853 гг.). Русско-турецкая война 1806 – 1812 гг., Бухарестский мир. Черноморский флот в период между русско-турецкими войнами. Наваринское сражение 1827 г. Русско-турецкая война 1828 – 1829 гг. Участие русского флота в гражданской войне в Греции 1831–1832 гг. Действия Черноморского флота у Кавказского побережья 1830–1853 гг. Экспедиция Черноморского флота в Босфор 1833 г.

3. «Память затопленных кораблей»: Крымская война 1853 – 1856 гг. и Парижский мир - одна из наиболее трагических и славных страниц российской истории;

4. 1856 – 1907 гг. Черноморский флот в период после Крымской войны. Борьба в дипломатических кругах во второй половине XIX в., воссоздание русского флота на южных рубежах империи, восстановление Севастополя; 1877 – 1878 гг.: Русско-турецкая война. Берлинский мир. Черноморский флот и Севастополь в конце XIX – начале XX века.

Для удобства документы распределены и по тематическим рубрикам – в соответствии с общепринятой в исторической науке классификацией – государственные и служебные документы, документы личного происхождения, публикации в СМИ и др. Отдельный раздел – «Персоналия» - посвящен документам, связанным с той или иной исторической личностью, имеющей отношение к тематике портала.

Добро пожаловать!

Галерея



Ордера Г.А. Потемкина Таврического,1791 г.

1791 год, 27 сентября (16 сентября ст. ст.)

Факсимиле двух ордеров кн. Потемкина Таврического бригадиру М. Л. Фалееву от 27 и 25 сентября (14 и 16 сентября ст. ст.) 1791 г., данных им незадолго до своей смерти.




Литература, искусство

Стихотворения о Севастополе

1868 год.

Стихотворения  о Севастополе Владимира Дмитриевича Коссинского (Косинского) (1830—1889) — русского генерала, поэта, драматурга,  участника Крымской и русско-турецкой войн 1877—1878 гг.




Государственные документы



Высочайший манифест 14 июня 1853 г.

1853 год, 26 июня (14 июня ст.ст.)

Манифест императора Николая I о вводе войск в Молдавию и Валахию, положивший начало военным действиям в ходе Крымской войны.




Документы личного происхождения



Гаусман А. Из походной записной книжки

1886 год

Опубликованные в журнале «Исторический вестник» за 1886 г . Воспоминания о русско-турецкой войне 1877 — 1878 гг. врача русского санитарного отряда А. К. Гаусмана.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"