Все документы темы  


Крымская экспедиция: Рассказ очевидца, французского генерала / Пер. с французского. – Санкт-Петербург: Печатано в Военной тип., 1855.

1855 год.



<…> Приготовления к бомбардированию продолжались до 16-го октября. 17-го, в 6 часов утра страшная канонада с суши и моря разразилась над Севастополем.

Результаты всем известны: союзные эскадры действовали храбро и отчасти удачно против приморских укреплений Севастополя, артиллерия которых в свою очередь нанесла такой вред нашим кораблям, что к вечеру они принуждены были выйти из-под выстрелов, с значительными повреждениями и большею потерею в людях.

Что же касается до действия наших батарей с сухого пути, то, будучи расположены в расстоянии 500 саж. от русских передовых укреплений, они нанесли городу еще менее вреда, чем эскадры.

Русская артиллерия отвечала на наши выстрелы с единством, деятельностью и верностью, достойными удивления.

Бомбардирование продолжалось почти беспрерывно до 24-го, когда союзные генералы, видя ничтожность вреда, наносимого нашею артиллериею неприятелю, решили на военном совете ослабить огонь и продолжать правильную осаду до 3-й параллели.

Между тем наступили холода; солдаты, не имевшие теплой одежды, просились идти на штурм.

Некоторые офицеры и даже генералы разделяли их желание, но лорд Раглан отвечал на все подобные настояния изящными речами, которые, конечно, были бы более кстати в парламенте.

Около этого времени до Наполеона III дошли из верного источника вести о настоящем положении дел в Севастопольском лагере. Он уже знал, что бомбардирование не принесло другого результата, кроме чрезмерной растраты снарядов и пороху и показало русским всю силу их укреплений и всю ничтожность наших усилий.

Конечно, они понесли чувствительный урон, один из их адмиралов (Корнилов) пал на бастионе; с 17-го по 24-е гарнизон потерял до 1,8000 челов., в особенности потерпели артиллеристы.

Но дела наши не подвинулись ни на один шаг, и то, что мы сегодня разрушали, как бы волшебством возникало на другой день.

Могли ли мы овладеть Севастополем с северной стороны после Альмского сражения?.. может быть; во всяком случае следовало попробовать. Но когда мы перешли на южную сторону, могли ли мы, пробив предварительно брешь, штурмовать крепость? Это более чем сомнительно. Положение дел уже сильно изменилось тогда в пользу русских и, даже ворвавшись в город, мы не могли быть уверены, что нам удастся завладеть им.

<…>

Из нашего лагеря хорошо были видны все укрепления, находящиеся по другую сторону рейда, с которых следовало бы начать осаду. Со взятием их город и флот должны были бы сдаться.

Главное из этих укреплений – Северное – расположено на бесплодной, каменистой возвышенности, которая господствует над всем городом и рейдом. Сведения, которые генерал Бизо и принц Наполеон старались получить о Северном укреплении, удостоверяли, что оно вооружено 300 орудий огромного калибра и защищается гарнизоном из 3 т. челов. Пока этот пункт не в наших руках, осада Севастополя бесполезна. Даже, если бы нам удалось овладеть городом, мы не будем в состоянии удержаться в нем, пока неприятель будет занимать Северное укрепление.

<…>

С 26-го октября наша артиллерия начала действовать слабее, потому что мы увидели всю ничтожность вреда, наносимого крепости, и весьма заметное нетерпение начало распространяться в рядах союзной армии. Потери наши с начала экспедиции были весьма значительны, а болезни увеличивались ежедневно. «Пора бы кончить! – твердили все во французских войсках. Дальнейшее промедление могло погубить армию, которая теперь сама больше походила на осажденную, нежели на осаждающую. Притом же мы знали, что к неприятелю ежедневно подходили новые подкрепления и предвидели уже ту минуту, когда со всех сторон будем окружены силами несоразмерно превосходившими наши.

Сперва думали сделать приступ 2-го ноября, но по разным причинам, которые нейдут к цели нашего рассказа, приступ был отложен до 5-го ноября, как бы ни были незначительны бреши, которые мы успеем пробить в крепости того до того времени. Огонь продолжался с той и другой стороны с различным успехом. Русские делали частые вылазки, которые обыкновенно были отражаемы нами.

Из траншей мы могли ясно видеть действия наших бомб в самом городе. Пожары были не редки, и по ночам отражение пламени на темном и облачном небе представляло страшное зрелище.

Цитируется по: Крымская экспедиция: Рассказ очевидца, французского генерала / Пер. с французского. – Санкт-Петербург: Печатано в Военной тип., 1855.Теги: Севастополь и Российский флот, 1853 – 1856 годы. Крымская война. Парижский мир, Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"