Все документы темы |
Швеция
Материалы по теме: Помощь Швеции Финляндии в Зимней войне 1939 – 1940 гг. |
|
|
Помощь Швеции Финляндии в Зимней войне 1939 – 1940 гг.В советско-финляндском противостоянии 1920-х – 1930-х гг. Швеция однозначно занимала сторону Финляндии, которая выступала с инициативами по развитию сотрудничества и солидарности скандинавских стран. Также Швеция опасалась развития советского влияния на североевропейский регион, где делила с Германией доминирующую позицию. В Швеции традиционно были развиты антироссийские настроения и стремление к реваншу за проигранные войны XVIII – XIX вв. Данные настроения усилились после 1917 г. опасением «красной экспансии». Поэтому войну Финляндии с СССР шведское государство и шведское общество восприняли как первый этап по покорению Советским Союзом Скандинавии. Швеция развернула на границе с Финляндией армейский корпус (26 600 человек) на случай, если советским войскам удастся занять Северную Финляндию и создать реальную угрозу вторжения в Северную Швецию.Состояние шведов того периода в Швеции принято определять термином «шведский активизм» (Svenska aktivismen). В то же время риторика шведской власти и общественности была различной: первая была осторожной и подчёркивала свой нейтралитет, вторая – энергичная, агрессивная, призывавшая к «вооружённому отпору большевикам» и даже требующая нарушения традиционного шведского нейтралитета. Так, командир шведского армейского корпуса, расположенного на границе с Финляндией, генерал граф Вильгельм Дуглас (Vilhelm Archibald Douglas) публично выразил желание двинуть подчинённые ему войска на помощь финской армии. 30 ноября 1939 г., в первый день советско-финляндской войны, в Швеции были открыты вербовочные пункты (к январю 1940 г. – 125 пунктов) для шведских добровольцев. Координировал их деятельность специально созданный комитет «Финляндия» (Finlandskommittén) под руководством полковника Генерального штаба шведской армии Карла Августа Эренсвярда (Carl August Ehrensvärd). Шведы у вербовочного пункта. 30 ноября 1939 г.
В задачи комитета «Финляндия» входил поиск и организация финансовых источников для нужд шведских добровольцев в финской армии, лоббирование интересов Финляндии в правительстве Швеции и проведение пропагандистской кампании в защиту Финляндии. Руководитель комитета «Финляндия» полковник Карл Август Эренсвярд и командир Шведского добровольческого корпуса генерал Эрнст Линдер. 1940 г.
В состав комитета «Финляндия» вошли представители всех основных политических партий Швеции (за исключением коммунистов, которых рассматривали в качестве «пятой колонны»), видные общественные деятели и учёные.
Шведский агитационный плакат времён Зимней войны. 1939 г.
Олоф Лагеркранц
Шведские артиллеристы в Северной Финляндии. Февраль 1940 г.
Шведский агитационный плакат «Финляндия – наше дело! Вступай в Добровольческий корпус». 1939 г.
Известный шведский поэт, литературовед и публицист Олоф Лагеркранц (Olof Gustaf Hugo Lagercrantz) начал издавать журнал «Доброволец» (Den frivillige), а его брошюра «Финляндия – это наше дело!» разошлась тиражом около 1 млн. экземпляров. В течение Зимней войны Лагеркранцем был написан ряд военно-патриотических стихотворений, пользовавшихся большой популярностью в Финляндии и Швеции. В начале декабря 1939 г. был сформирован Шведский добровольческий корпус (Svenska frivilligkåren). Его командиром стал чемпион Олимпийских игр 1924 г. в Париже (конный спорт), ветеран советско-финляндской войны 1918 – 1920 гг., шведский генерал-лейтенант в отставке Эрнст Линдер (Ernst Linder). В пункты набора явились многие тысячи шведов, но отбор был серьёзным, и в корпус записалась лишь часть из них. В Шведский добровольческий корпус вошли представители всех социальных слоёв шведского общества, хотя половину из них составляли люди рабочих профессий. Набор и снаряжение добровольцев проходили открыто, при полной поддержке шведского общества. Отправляющихся на фронт волонтёров торжественно провожали на Главном вокзале Стокгольма. С начала декабря 1939 г. Швеция начала принимать финских детей, эвакуированных из зоны боевых действий. Организацией приёма детей занималась Ассоциация помощи Финляндии (Föreningen Finlandshjälpen). Всего до марта 1940 г. в Швецию эвакуировали 36 000 финских детей, которые были размещены в специальных интернатах или в семьях. После окончания советско-финляндской войны в Финляндию вернулось около 15 000 детей. В связи с тем, что многие ранее густонаселённые районы Финляндии были заняты советскими войсками, а финское население было вынуждено покинуть свои жилища, 21 000 финских детей должна была остаться в Швеции до завершения размещения их родителей на новых местах проживания. Финские дети, эвакуированные в Швецию. 1939 г.
14 декабря 1939 г. в составе ВВС Финляндии был сформирован шведский добровольческий авиаполк (Lentorykmentti-19) под командованием полковника шведских ВВС Густава Бекхаммера (Gustaf Beckhammar), куда вошли 24 боевых самолета и около 270 человек лётного и наземного состава. В ходе советско-финляндской войны 1939 – 1940 гг. в финскую армию вступили 8402 шведских гражданина (по другим сведениям до 10 000 человек).
Шведский доброволец возле подбитого советского танка. Февраль 1940 г.
Швеция осуществляла основные поставки из-за рубежа вооружений для финской армии. Она передала Финляндии 84 000 винтовок, 6000 автоматов, 2500 ручных пулеметов, 85 противотанковых орудий, 104 зенитных орудий, 112 полевых орудий, 29 самолетов, 42 млн. патронов, 255 000 гранат, а также предоставила финансовую помощь на сумму 100 млн. крон. В целом поставки вооружений и снаряжения, а также финансовая помощь Финляндии обошлась шведскому государству в 500 млн. долларов США.
В Швеции проводились широкие кампании по организации помощи финскому населению. Её граждане по своей инициативе собрали для финнов финансовую помощь в 112,5 млн. крон, а также одежду и продовольствие на сумму 24 млн. крон. В то же время Швеция, всесторонне помогая Финляндии в войне с СССР, стремилась избежать её втягивания в войну. Шведская дипломатия старалась предотвратить разрастание советско-финляндского вооружённого конфликта в один из театров Второй мировой войны. Так, 26 февраля, 2, 4 и 12 марта 1940 г. Швеция отклонила просьбы Финляндии, Великобритании и Франции о пропуске через шведскую территорию англо-французских войск, которые должны были открыть боевые действия против Красной армии на советско-финляндском фронте. Именно последний отказ (12 марта 1940 г.) послужил поводом для заключения в тот же день договора о перемирии: боевые действия были прекращены на следующий день. Также Швеция стала посредником в налаживании каналов связи между финляндским и советским правительствами. Шведская дипломатия сыграла важнейшую роль в организации заключения мирного договора между СССР и Финляндией. 26 апреля 1940 г. все шведские добровольческие части финской армии были расформированы и отправлены на родину. В течение 1940 – 1941 гг. Швеция продолжила военную и экономическую помощь Финляндии.
Johansson A.W. Finlands sak: svensk politik och opinion under vinterkriget 1939 – 1940. Stockholm, 1973 |