Все документы темы  


Репрессии против русского населения Эстонии в 1940 – 1941 гг.

Русские староверы в Варнья (Воронье). 1930-е гг.

За советской аннексией Эстонской Республики летом 1940 г. и установлением здесь советской власти, как мы уже отметили, незамедлительно последовало закрытие органами новой власти практически всех русских обществ и организаций, газет и других изданий. Вся устоявшаяся система русской литературной и культурной жизни в Эстонии была полностью разрушена. Стала создаваться по сталинскому, общесоюзному образцу новая система, которая для абсолютного большинства старых русских культурных деятелей и литераторов была закрыта, да они в нее и не стремились, всем своим существом ощущая ее чуждость тому, к чему они привыкли, на чем они были воспитаны…

Очень скоро начались аресты русских политических, общественных и культурных деятелей, в первую очередь эмигрантов. Как это ни странно, первые аресты были произведены еще эстонской политической полицией до 21 июня 1940 г., т.е. до утверждения советской власти. До сих пор не найдены документы, их объясняющие. Можно предполагать, что эстонские власти, очень боявшиеся каких-либо «провокаций» в отношении вступающих на территорию ЭР частей Красной армии, решили в превентивных целях арестовать наиболее активных эмигрантов, допуская, что они могут оказать сопротивление красным. Вслед за тем арестованные из тюремных камер эстонской полиции перекочевали в застенки НКВД, где их судьба была решена оперативно и кардинально.

Во второй половине 1940 – первые месяцы 1941 года уже органами НКВД были заключены под стражу и вслед за тем расстреляны или погибли в лагерях почти все ведущие русские деятели и много бывших эмигрантов. Среди арестованных были крупнейшие русские общественные и культурные деятели А.А. Булатов, П.А. Богданов, С.А. Горбачева, С.Д. Кленский, И.А. Лаговский, Б.К. Семенов, бывшие члены эстонского парламента епископ Иоанн (Баулин), И.М. Горшков, А.Е. Осипов, Г.И. Орлов, писатели В.А. Никифоров-Волгин, В.Е. Гущик (его не спасло сотрудничество с советской разведкой), певец Н. Суурсеэт (Пономарев), видные педагоги Л.А. Андрушкевич, Э.Э. Маак, П.В. Нестеров, А.С. Пешков, актриса Е.Э. Гаррай, актер и театральный деятель Н В. Устюжанинов (один из немногих, кто выжил, но в Эстонию возвратиться не смог) и многие другие.

14 июня 1941 г. была произведена массовая высылка «социально опасных элементов» – эстонцев и русских, жертвой которой стало более 10 тыс. человек, среди них преобладали старики и дети. Большинство их также погибло в ссылке и на поселении, в их числе замечательная поэтесса М.В. Карамзина. Точное число репрессированных русских неизвестно, но есть все основания предполагать, что процентуально (по отношению ко всему русскому населению) их было не меньше – скорее всего больше, – чем репрессированных эстонцев…

Помимо обычных при арестах обысков производились еще операции «по изъятию книг»: конфисковались и уничтожались все книги, изданные за границей, в эмиграции, да и часть книг, вышедших в свет еще до революции. Та же судьба постигла и многие частные архивы.

Были незамедлительно закрыты все русские общества и организации (в том числе профессиональные, благотворительные, даже левые объединения просоветской направленности), закрыты все русские органы печати. Прекратил существование таллиннский Русский театр. Замолчали почти все писатели. Можно сказать, что всей разносторонней деятельности русских в Эстонии был положен конец, вся сформировавшаяся структура русского национального меньшинства была разрушена, уничтожена.

Из книги С. Г. Исакова «Очерки истории русской культуры в Эстонии». Таллинн, 2005. C. 394 – 395.
Теги: Эстония, Исследования и аналитика

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.