Все документы темы  
Рубрики Рубрика: Рубрики


Бартенев П. И. Письмо Бессонову П. А., 21 марта 1852 г. Санкт-Петербург

Бартенев П. И. Письмо Бессонову П. А., 21 марта 1852 г. Санкт-Петербург // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 2007. — [Т. XV]. — С. 271—274.

271

№ 17

СПб. 1852. 21 марта.

Я получил сегодня твое грустное письмо, мой друг, перечитывал его сей час третий раз. Как оно ни горько, но я благодарю за него и готов просить у тебя прощения и за сомнения в книгах и за сомнения в сохранности опекунской росписки. Но ты благоразумно меня извиняешь. Ни книг, ни портрета мне не высылай, потому что в конце апреля Шевич располагает ехать в Москву и я привезу туда свои здешние книги, чтобы в одном месте оне оберегались во время моего пребывания за границею. Прошу т<о>л<ь>к<о> тебя беречь мои кое-какие бумаги и мелкие бумажки, ибо многие из них мне дороги. Итак, о книгах толк кончен, и мне досадно, что я тебя тревожил попусту.

272

Крепко жму тебе руку и цалую тебя за твою доверенность и откровенность. Много горького в письме твоем: не хочу говорить, неприятно. Скажу только, отчего ты не говоришь откровенно с Мих<аилом> Никифоровичем, неужто, по слову старика Державина

Кто сколько мудростью ни знатен,

Но всякий человек есть ложь?1

(Есть еще много истин, на которые мы с тобой не успели обратить внимания — сознайся), я в последнее время часто думал и на себе замечал, что университет рядом с бесценною пользою дал нам кое-что и вредное, негодное для русского человека. Ты засмеешься? Но это длинный предмет, а у меня теперь мало времени, и не обратишься к Грановскому за уроком! Твои известия о причети «Москвитянина» меня поражают.2 Я махаю рукою и не хочу больше думать об этой дряни. Вообще же скажу тебе, мне кажется, в письме твоем ты уже слишком горько смотришь на вещи и тебе надо поободриться. Можно заниматься и учеными трудами и снискивать деньги какою-ниб<удь> службою. Отчего мы не припишемся куда-нибудь, хоть в Архив Иностр<анных> дел,3 переговорив с Калачовым и Беляевым: представится лучшее, не будет ничего дурного оставить службу, а между тем новая деятельность тебя бы поосвежила (она же и немногосложна и не трудна), да и к чему тратить время без труда, хоть будешь просто числиться, и то со временем пригодится. Право, поступай-ка в Архив, скрепившись духом. Можно будет не оставлять трудов своих, а еще найти им подмогу в этой службе. Увидишь Беляева, поклонись ему от меня усердно, я не забуду его обязательных бесед. Пожалуста же, ободрись и освежись.

Спасибо вам с Костылевым за хлопоты о моих делах. Если Костылев не имеет никакой надежды на перстень, то попроси его — я ему чрезвычайно обязан — поскорее написать мне об этом а серьги выкупить и послать по назначению. За перстень же я вышлю деньги к Головниным. Пропадай он пропастью!

К Бороздину я не писал грозного письма, ибо ты знаешь, что я не умею быть грозным; послал только убеждения и упреки в совершенном молчании. Извини меня перед ним и попроси написать. Я его всегда ценю далеко выше Кузьмина, хотя ты совершенно справедливо <говоришь>, что и он молодец.

Непременно выпроси мне у Гр<ановского> лекции и поклонись ему. Узнай от него, пожалуста, положительно, справедливо ли, что Оролов — который, говорят, женится на Дараган — недоволен моим переводом (этот перевод томит меня, но я с ним справлюсь). От кого ты это слышал? А Семенов4 (попроси Костылева взять у него обещанный экземпляр Отчета и сохрани его) меня уверял напротив. Что за удивит<ельные> сплетни против тебя? Господи, Боже мой, избавь нас от всего этого: бедный, бедный Шевырев, как он унижается, как мне его жаль. Значит, ты не можешь узнать, издает ли он сочинения Гоголя,5 есть ли у него что-нибудь из второго тома6 и правда ли, что у него пакет, к<оторый> должен быть вскрыт чрез 6 недель по смерти Гоголя. Напиши, если знаешь? А я слышал, что Толстой7 в отчаянии, что не успел взять 2-го тома. Портрет Мамоновский8 у меня есть, он, мне кажется, довольно похож; один, что в гробу я здесь видел. Спасибо за заботливость обо мне.

273

Не называй, мой друг, и Грановского великим; право, придется разубеждаться. Лучше любить его, извиняя недостатки, да любитъ постоянно. Об Лебеде я ничего больше не знаю, хоть бываю у Плетнева, кот<орый> д<овольн>о тонок, но обязателен и подарил мне кучу своих сочинений; но даже и письма Пушкина не дал списать ни одного, не т<о>л<ь>к<о> что стихов. Но об этом после.

 

Алексей Степанович Хомяков

Алексей Степанович Хомяков

Киршу9 Соболевский обещал мне выполнить непременно. В Архив же я не имею возможности, а пуще времени проникнуть. Был недавно в библиотеке — чудо! Непременно обещаюсь прислать книги, к<оторые> ты желаешь, но ведь оне еще не вышли. Место для Иванова не дает об себе знать: это меня огорчает.

Коссович будет в Москве на 3-й день Пасхи и остановится у Хомякова (кажется), адрес же его: на Владимирской, в Хлебном переулке в д<оме> Семенова. Казановича: просто в Могилев на Днепре, он теперь уже в канцелярии губернатора, читает уголовное дело какое-то, пишет ко мне часто, и я его все больше уважаю и люблю. Как я рад, что у тебя есть намерение писать к нему. Душа светлая, прочная, глубоко добрая, влекущая меня к себе по собственной своей воле, и в то же время служащая укором моей порочности.

Сабинина значит ты и не видаешь? За что тебе с ним ссориться? Пожалуста, будь покойнее и не смотри на мелочи. Собчакову и Новикову поклонись. Увидишь

274

Голицынского, успокой его, я ему заплачу непременно: уверь его. Фаусек тебе пришлет деньги. Он мне писал. Передай эту записочку Костылеву и получи от него 10 р<ублей> с<еребром>: мы сочтемся при свидании. Мне тяжело знать о твоем безденежьи, в то время как я истрачиваю здесь почти ежедневно по полтиннику на одного извощика. Обидишь, если поколеблешься принять. Васильчиков остепенился после веселостей и большого света. Я читал твою статью: «О Кубе».

Обнимаю тебя. Пиши и ради Бога освежись.

Справься, пожалуста, о Почтамте — благо он от тебя недалеко — в числе писем, не дошедших по адресу, письмо ко мне из Рязани — в Газетный переулок, в дом Игнатьева, к учителю Рязан<ской> Гимназии Крастелеву и напиши поскорее, к<ог>д<а> переслал. Мне нужно ему писать.

Теги: Российский архив, том XV, 11. Письма П. И. Бартенева П. А. Бессонову 1848–1887 гг. , Документы личного происхождения

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.