Бехлий Федор Матвеевич

Бехлий Федор Матвеевич // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 319—320. — [Т.] VII.

319

БЕХЛИЙ

Федор Матвеевич,
генерал-майор

Родился в 1759 г., умер после 1821 г.
Награды: ордена Св. Георгия 4-го кл.,
Св. Анны 2-й ст. с алмазами,
Св. Владимира 4-й ст. с бантом,
Мальтийский, один иностранный.

«Из цесарских дворян богемской нации лютеранского закону». 1 апреля 1779 г. «из курпфальской (княжество Пфальц в Германии) военной службы был принят в российский Генеральный Штаб колонновожатым 2-го класса», а 1 августа того же года определен в Артиллерийский и Инженерный шляхетский корпус. 21 сентября 1780 г. назначен колонновожатым 1-го класса, 16 июля 1782 г. произведен в подпоручики. Во время войны со шведами 1788—1790 гг. находился в Финляндии при защите Нейшлота, в сражениях при Парасальми и Сент-Миккели, а за взятие шведских укреплений на западном берегу озера Сайма награжден чином секунд-майора. В 1794 г. участвовал в блокаде Вильно и Брест-Литовска. В 1797 г. переведен в

320

Инженерный корпус и находился «на приведении в оборонительное состояние укреплений на берегах Балтийского моря в Эстляндии», за что 5 января 1799 г. произведен в полковники. В 1808 г. находился при осаде Свеаборга и Свартгольма и был награжден орденом Св. Георгия 4-го кл., в 1809 г. занимался возведением укреплений и батарей в Ревеле. В 1810 г. командирован в Дунайскую армию и участвовал в блокаде Шумлы и Рущука, где был ранен в правую ногу осколком гранаты. В 1812 г. назначен состоять при штабе главнокомандующего Дунайской армией, участвовал в боях у Борисова и на Березине. В 1813 г. находился при осаде Ченстохова, за взятие которого 30 марта произведен в генерал-майоры. Затем принимал участие в осаде Модлина и Глогау, по окончании военных действий в 1814 г. командирован на Кавказ. В 1816 г. возвратился в Петербург и назначен членом совета Инженерного департамента Военного министерства. В 1821 г. вышел в отставку по нездоровью.

А. Горшман

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии