Чернышев Александр Иванович

Чернышев Александр Иванович // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1996. — С. 605—606. — [Т.] VII.

605

ЧЕРНЫШЕВ

Александр Иванович,
светлейший князь, генерал от
кавалерии, генерал-адъютант

Родился 30.12.1785 г. в Москве,
умер 8.06.1857 г. в Кастелламаре
ди Стабия (Италия).
Награды: ордена — все российские
высших степеней, Св. Георгия 3-го кл.,
четырнадцать иностранных;
золотая шпага «за храбрость».

Из дворян. Сын генерал-поручика, сенатора. Получил домашнее воспитание под руководством аббата Перрона. В службу вступил в 1801 г. камер-пажем, 20 сентября 1802 г. переведен корнетом в Кавалергардский полк. Участвовал в кампаниях против французов 1805 и 1807 г. За Фридландское сражение награжден орденом Св. Георгия 4-го кл. В 1809 г. пожалован во флигель-адъютанты и находился при армии Наполеона в битвах при Асперне и Ваграме. С 1810 по 1812 г. исправлял должность военного агента в Париже и руководил агентурной сетью в военном министерстве Франции, используя в качестве прикрытия статус курьера для доставки писем от Наполеона к Императору Александру I. 6 ноября 1810 г. получил чин полковника. В сентябре 1812 г. был отправлен к М. И. Кутузову, а затем к П. В. Чичагову с планом военных действий. В конце кампании командовал партизанским отрядом. 22 ноября был произведен в генерал-майоры и пожалован в генерал-адъютанты, 31 декабря разбил под Мариенвердером войска Евгения Богарне. В 1813 г. за взятие Берлина награжден орденом Св. Георгия 3-го кл. Отличился при взятии Люнебурга и Касселя, командовал кавалерийским рейдом в Вестфальское королевство. 20 февраля 1814 г. за отличие при штурме Суассона получил чин генерал-лейтенанта. Во время второго похода во Францию, командуя передовым отрядом, захватил г. Шалон. В 1819 г. назначен членом, а с 1821 г. председателем комитета об устройстве Донского Войска. В 1821 г. получил должность начальника легкой гвардейской кавалерийской дивизии. В 1826 г. входил в состав следственной комиссии по делу декабристов.

606

Сенатор (1827 г.). 2 октября 1827 г. был произведен в генералы от кавалерии и занял должность управляющего Военным министерством, а в 1828 г. — Главного Штаба. В 1832—1852 гг. — военный министр. В 1841 г. был возведен в княжеское достоинство с нисходящим от него потомством. В 1848 г. назначен председателем Государственного Совета. В 1849 г. к носимому им княжескому достоинству присвоен титул светлости. Похоронен в с. Петровском Московского уезда.

В. Безотосный

Теги: 19. Словарь русских генералов, участников боевых действий против армии Наполеона Бонапарта в 1812—1815 гг. , Персоналии