Все документы темы  


Справка Департамента полиции о масонах в России / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. Е. Корнеева

Справка Департамента полиции о масонах в России / Публ. [вступ. ст. и примеч.] В. Е. Корнеева // Российский Архив: История Отечества в свидетельствах и документах XVIII—XX вв.: Альманах. — М.: Студия ТРИТЭ: Рос. Архив, 1995. — С. 446—448. — [Т.] VI.

446

В начале XX в., разрабатывая и осуществляя широкий комплекс практических мероприятий по борьбе с революционным движением в России, Департамент полиции обратил внимание на оживление в российском обществе масонских идей. В результате в фонде Департамента отложилось значительное количество документов, связанных с масонской проблематикой. В них затрагивался широкий круг вопросов — от зарождения,

447

развития и проникновения масонства в Россию до агентурных разработок конкретных лиц и групп, подозреваемых в участии в масонском движении.

Публикуемая справка, приложенная к докладу Департамента полиции министру внутренних дел о масонах в России, дает представление об исторических изысканиях полицейских чиновников и вместе с тем свидетельствует об их квалификации. Как отмечалось в справке, она была составлена на основе опубликованных материалов и данных, извлеченных из архивов III отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии. В целом документ дает достоверное представление о распространении масонства, его организационных формах и активных деятелях в России.

Текст справки печатается по машинописному подлиннику, хранящемуся в ГАРФ (Ф. 102. О. О. 1905 г. Д. 12. Ч. 2. Прод. VI. Л. 249—251).

Справка-приложение к докладу Департамента полиции
министру внутренних дел Н. А. Маклакову1
о масонах в России

19 марта 1913 г.

«Иллюмениты» в России

До запрещения масонства в России Указом от 1 августа 1822 года и 1826 года2 оно существовало в виде разных ритуалов.

1) Ритуала Цинендорфа — Иоаннического, принятого 91 ложей в Германии и находившегося в зависимости от «Великой Ложи Германии» в Берлине,

2) Масонство «иллюменитов» Вейсгаупта3, наиболее известное. Вейсгаупт был профессором в г. Ингольштадте. В 1776 году основал свой орден по системе, принятой у иезуитов, причем с 1780 года наводнил его еврейством. В 1785 году он был задержан полицией, лишен места профессора и предан суду. В 1786—1787 гг. подлинные акты Баварского правительства об «иллюменитах», проникнувших в Россию, были посланы Русскому Императорскому Двору. Официальный документ Баварского правительства так объясняет цель и правила «иллюменитов-масонов», раскрытых следствием:

1. Уничтожение всех начал спокойного бытия, порядка и законных властей: Государей, дворянства, духовенства в каждой стране и каждого народа;

2 Вся власть к начальникам «иллюменитов», тайные повеления которых должны исполняться беспрекословно, жертвуя честью, имуществом, жизнью;

3 Достижение цели оправдывает средства и благо ордена «иллюменитов», извиняет клеветы, убийства, клятвопреступления, измену, возмущения. Словом, все то, что «предрассудки» называют преступлениями;

4. «Иллюмениты» должны овладеть всеми правительственными местами в стране, замещая их Своими членами. Влиятельное лицо, не согласное с целью «иллюменитов», должно быть покрыто клеветой;

5. Законные правители считаются «иллюменитами» похитителями власти, от которой «иллюмениты» считают себя свободными;

6. Готовность на самоубийство есть необходимая добродетель «иллюменита». «Иллюменит», желающий достигнуть высших должностей, должен быть свободен от всякой религии. Масоны-«иллюмениты», по словам Магницкого4, писавшего о них особый доклад Императору Николаю I в 1831 году, хитро создают нужное им положение и общественное мнение с помощью школы, науки, прессы и литературы. Нужное для «иллюменитов» общественное мнение держится

448

на следующих началах: «Долой Бога, да сгинут троны, да здравствует разум и свобода совести». Отклик такого образа мыслей выражается либерализмом, оправдывающим все преступления. Успех «иллюменитов», по словам Магницкого, немало зависит от того, что действуют они по вековому плану «твердо и опытно», а против них поступают «нерешительно» и «без всякого плана». «Отсюда же их необходимое желание внушить юным сердцам стремление к разврату и преступлениям».

Этот самый «иллюменизм» процветал в русском масонстве в XVIII-м столетии под именем «Мартинизм» и «Розенкрейцерство», для которых «мартинизм» служит подготовительной степенью (с. 21 брошюры Ф. Минского «Орден мартинистов»). Тогда в Россию и Польшу было послано из Европы множество миссионеров-«иллюменитов» во главе с агентом Женетом. В Петербурге была основана ложа, членами которой были Елагин, князья Трубецкие, Гагарины, Куракины, Лопухины и Новиков. Новиков переехал в Москву и основал там ложу «мартинистов», завел типографию и начал наводнять Россию масонскими тенденциями. Вскоре он был арестован.

В 1814 году по возвращении Императора Александра I-го из-за границы, последовал наисильнейший прилив «иллюменитов» из Парижа, и они скоро достигли такой силы, что всюду выбирались в дворянские должности, проникли в Синод, Сенат и заняли профессорские кафедры в университетах. Так, например, профессор Грегуар, француз, изгнанный из Франции как цареубийца, был принят Автономией Казанского университета в почетные члены.

Масонство Иоанническое объединялось «Великой Ложей Астреи» в Петербурге, где в 1818 году было 7 лож: «Петра к Истине», «Палестины», «Александра Коронованного Пеликана», «Избранного Михаила», «Соединенных друзей», «Пламенной Звезды», «Орла Российского», в Кронштадте была ложа «Нептуна к Надежде», в Ревеле «Изиды» и «Трех Секир», в Митаве «Трех Коронованных Мечей», в Москве «Александра тройственного спасения», в Полтаве «Любви к истине», в Житомире «Рассеянного мрака», в Киеве «Ложа соединенных славян», в Симбирске «Ключ к добродетели» и в Феодосии «Иордана».

Кроме того, при действующей армии была ложа «Георгия Победоносца».

В состав высших должностных членов этих лож входили:

Граф Василий Мусин-Пушкин, Князь Лобанов-Ростовский, Христиан Гинуэль, Федор Шредер, Густав и Василий Лерхе, Граф Федор Толстой, Петр Гальмерсен, Егор Эллизен, Барон Карл Унгерн-Штернберг, Петр Фок, Павел Пезаровиус, Барон Александр Корф, Федор Шуберт, князья Иван и Павел Гагарины, Князь Петр Трубецкой, Василий Григорович и многие другие, принадлежавшие также к масонству «иллюменитов».

ПРИМЕЧАНИЯ

1 Маклаков Николай Алексеевич (1871—1918), министр внутренних дел в 1913—1915 гг., член Государственного Совета.

2 Имеется в виду рескрипт Александра I «О уничтожении масонских лож и всяких тайных обществ», данный Управляющему Министерством внутренних дел графу В. П. Кочубею 1 августа 1822 г., и подтверждение его Николаем I в 1826 г. после событий 14 декабря 1825 г.

3 Вейсгаупт Адам (1748—1830), профессор естественного и канонического права в университете г. Ингольштадта (Германия), основатель ордена иллюменитов.

4 Магницкий Михаил Леонтьевич (1778—1855), попечитель Казанского университета, один из главных гонителей масонства. «Всеподданейшие письма» Магницкого Николаю I об «иллюменитах» хранятся в ГАРФ; опубликованы Н. К. Шильдером в журнале «Русская Старина», 1899, № 1—3.

5 Елагин Иван Перфильевич (1725—1793), обер-гофмейстер, сенатор, действительный тайный советник, управляющий Главной дирекцией театров. В 1750 г. открыл ложу, работавшую по английской (елагинской) системе.

Публикация В. Е. КОРНЕЕВА

Теги: Российский архив, Том VI, 17. Справка Департамента полиции о масонах в России, Служебные документы и письма

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"