Все документы темы  



Антигерманское Сопротивление на территории оккупированной Норвегии в 1940 – 1945 гг.

В предвоенное время (до апреля 1940 г.) значительная часть норвежцев поддерживала либеральный курс Рабочей партии Норвегии (Det norske Arbeiderparti) и проанглийскую ориентацию правящей династии. Другая часть норвежского общества (также немалая) симпатизировала нацистской Германии. И совсем небольшая группа норвежцев ориентировалась на коммунистическую идеологию и СССР. Они, как правило, входили в состав Коммунистической партии Норвегии (Norges Kommunistiske Parti).

С установлением контроля германских нацистов над Норвегией (апрель – июнь 1940 г.) первые начали сопротивляться с оружием в руках или, по меньшей мере, негативно относиться к германскому присутствию в их стране.

Первые подпольные группы возникли в Осло («Отряд Осло» – Oslogjengen) осенью 1940 г. Их возглавил бывший доброволец финской армии во время советско-финской войны 1939 – 1940 гг. Макс Манус (Max Manus) и Гуннар Сенстебю (Gunnar Fridtjof Thurmann Sønsteby). Однако уже в феврале 1941 г. эти группы выследило гестапо. Часть их членов была арестована, а остальные бежали в Швецию и далее в Великобританию.

Макс Манус. 1945 г.

В дальнейшем структуры Сопротивления на оккупированной территории чаще всего формировались эмиссарами правительства Норвегии в изгнании. Они служили подпольной инфраструктурой для засылаемых из Великобритании групп британских, канадских и норвежских диверсантов. С этой целью в мае 1941 г. была создана организация Сопротивления «Военная организация – Милорг» (Military organization – Milorg), которая проводила акты саботажа, диверсий и сбор разведывательных данных по заданиям из Лондона. 31 декабря 1942 г. гестапо и норвежская полиция арестовали большинство групп «Милорга». В дальнейшем эта организация восстановилась, продолжила свою деятельность и насчитывала к концу войны в своих рядах более 40 000 человек.

Позже – с июня 1941 г. к ним присоединились и сторонники СССР, то есть третья группа населения Норвегии.

Коммунистические подпольные группы прибегали к активным формам борьбы с оккупантами и их сторонниками. В коммунистические группы входили норвежские подпольщики-диверсанты, ранее работавшие в системе Коминтерна и проводившие многочисленные диверсии и теракты в 1920-х – 1930-х гг. Наиболее активной была группа «Освальд» (Osvald-gruppen), названная по псевдониму своего руководителя матроса Асбьерна Сунде (Asbjørn Edvin Sunde). С 20 июля 1941 г. по 27 ноября 1944 г. эта группа провела десятки диверсий: взрывы германских торпедных катеров, полицейских участков и железнодорожного полотна, убийства информаторов гестапо и наиболее активных сторонников оккупантов, уничтожение мобилизационных документов на биржах труда.

С осени 1941 г. в провинции Финнмарк (Северная Норвегия) действовали группы норвежских партизан (75 человек), ориентировавшихся на помощь Красной армии. К 1944 г. 35 норвежских партизан Финнмарка погибли.

Боец норвежского Сопротивления с британским пистолетом-пулеметом Sten.

С осени 1941 г. среди населения, ориентированного на правительство Норвегии в изгнании, появилась подпольная сеть групп, дифференцированных по профессиональному или региональному признакам, и координируемых подпольным комитетом «Сиворг» (Sivorgs). Данные группы распространяли сводки радио ВВС, собирали информацию для передачи ее в Лондон, а также организовывали укрытие и отправку в Швецию преследуемых гестапо и норвежской полицией людей.

Бегство в Швецию также можно рассматривать как акт неповиновения оккупационным властям. За 1940 – 1945 г. сюда нелегально перебрались более 50 000 норвежцев.

В октябре 1942 г. германскими оккупационными властями были расстреляны 17 руководителей Коммунистической партии Норвегии.

Осенью 1942 г. правительство Норвегии в изгнании обратилось к населению своей оккупированной страны с просьбой не оказывать германской армии и властям вооруженного сопротивления в связи с опасениями применения к норвежцам Германией карательных мер, аналогичных ее действиям в Польше, СССР и Югославии.

Однако и без данного обращения большая часть норвежского населения ограничивалась прослушиванием запрещенных радиопередач из ВВС и всевозможными акциями с требованиями экономического характера. Наибольшую известность получила забастовка («молочная забастовка» – Melkestreiken), которую провели 9 сентября 1941 г. 25 000 норвежских рабочих в связи с перебоями в поставках молока на вредные производства. Германские власти арестовали и расстреляли председателя рабочего объединения Рольфа Викстрема (Rolf Wickstrøm) и адвоката и фактического руководителя объединения профсоюзов Норвегии Вигго Ханстеена (Harald Viggo Hansteen).

В ноябре 1941 г. забастовку провели студенты университета в Осло.

В феврале 1942 г. 8000 норвежских учителей отказались вступить в учительскую корпорацию, учрежденную коллаборационистским «национальным правительством Норвегии» во главе с Видкуном Квислингом (Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling). Около 1000 учителей были арестованы норвежской полицией и заключены на восемь месяцев в концентрационный лагерь.

В том же месяце в знак протеста против попыток норвежской нацистской партии Национальное собрание (Nasjonal Samling) контролировать деятельность лютеранских священников норвежские епископы демонстративно ушли с государственной службы. В марте-апреле за ними последовало множество приходских пасторов, которые с этого времени стали существовать исключительно на пожертвования прихожан.

7 сентября 1943 г. подпольная группа из «Милорга» взорвала на железной дороге Лоенга – Брин мост вместе с проходившим по нему составом, перевозившим военное снаряжение.

Диверсия норвежских партизан. 17 сентября 1943 г.

В октябре 1943 г. подпольной группой норвежских коммунистов был взорван штаб германского гарнизона города Тронхейм.

В апреле 1944 г. Компартия Норвегии предложила руководству «Сиворга» сформировать совместный комитет для координации деятельности, но получила отказ.

19 мая 1944 г. германские оккупационные власти начали призыв в вермахт жителей Норвегии. Подпольный комитет «Сиворг» призвал норвежцев к бойкоту мобилизации. В результате вместо планировавшихся 70 000 призывников в военкоматы явились только 300 человек.

В мае 1944 г. в Осло была восстановлена система подпольных «Отрядов из Осло» (Oslogjengen).

В августе 1944 г. бойцы из Oslogjengen сожгли авиационный ангар с 25 германскими истребителями Messerschmitt.

С января по май 1945 г. для организации диверсионной войны против германской армии на территории Норвегии британской авиацией было сброшено 6580 больших и 1854 малых контейнера с оружием и снаряжением, большая часть из которых оказалась в руках подпольных групп Сопротивления.

Партизаны из «Милорга» распаковывают контейнеры с оружием. 1945 г.

15 марта 1945 г. единственная железнодорожная линия, соединяющая южную часть Норвегии с северной, была взорвана более чем в 1000 местах.

7 – 9 мая 1945 г. вышедшие из подполья отряды «Милорга» взяли на себя охрану порядка в Норвегии. Германская армия не оказала сопротивления.

>
Участники движения «Милорг» на митинге. 17 июня 1945 г.

8 мая германские войска в Норвегии капитулировали.

 

Ulateig E. Med rett til å drepe. Oslo, 1995.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"