Все документы темы  



Антигерманское Сопротивление на территории оккупированной Норвегии в 1940 – 1945 гг.

В предвоенное время (до апреля 1940 г.) значительная часть норвежцев поддерживала либеральный курс Рабочей партии Норвегии (Det norske Arbeiderparti) и проанглийскую ориентацию правящей династии. Другая часть норвежского общества (также немалая) симпатизировала нацистской Германии. И совсем небольшая группа норвежцев ориентировалась на коммунистическую идеологию и СССР. Они, как правило, входили в состав Коммунистической партии Норвегии (Norges Kommunistiske Parti).

С установлением контроля германских нацистов над Норвегией (апрель – июнь 1940 г.) первые начали сопротивляться с оружием в руках или, по меньшей мере, негативно относиться к германскому присутствию в их стране.

Первые подпольные группы возникли в Осло («Отряд Осло» – Oslogjengen) осенью 1940 г. Их возглавил бывший доброволец финской армии во время советско-финской войны 1939 – 1940 гг. Макс Манус (Max Manus) и Гуннар Сенстебю (Gunnar Fridtjof Thurmann Sønsteby). Однако уже в феврале 1941 г. эти группы выследило гестапо. Часть их членов была арестована, а остальные бежали в Швецию и далее в Великобританию.

Макс Манус. 1945 г.

В дальнейшем структуры Сопротивления на оккупированной территории чаще всего формировались эмиссарами правительства Норвегии в изгнании. Они служили подпольной инфраструктурой для засылаемых из Великобритании групп британских, канадских и норвежских диверсантов. С этой целью в мае 1941 г. была создана организация Сопротивления «Военная организация – Милорг» (Military organization – Milorg), которая проводила акты саботажа, диверсий и сбор разведывательных данных по заданиям из Лондона. 31 декабря 1942 г. гестапо и норвежская полиция арестовали большинство групп «Милорга». В дальнейшем эта организация восстановилась, продолжила свою деятельность и насчитывала к концу войны в своих рядах более 40 000 человек.

Позже – с июня 1941 г. к ним присоединились и сторонники СССР, то есть третья группа населения Норвегии.

Коммунистические подпольные группы прибегали к активным формам борьбы с оккупантами и их сторонниками. В коммунистические группы входили норвежские подпольщики-диверсанты, ранее работавшие в системе Коминтерна и проводившие многочисленные диверсии и теракты в 1920-х – 1930-х гг. Наиболее активной была группа «Освальд» (Osvald-gruppen), названная по псевдониму своего руководителя матроса Асбьерна Сунде (Asbjørn Edvin Sunde). С 20 июля 1941 г. по 27 ноября 1944 г. эта группа провела десятки диверсий: взрывы германских торпедных катеров, полицейских участков и железнодорожного полотна, убийства информаторов гестапо и наиболее активных сторонников оккупантов, уничтожение мобилизационных документов на биржах труда.

С осени 1941 г. в провинции Финнмарк (Северная Норвегия) действовали группы норвежских партизан (75 человек), ориентировавшихся на помощь Красной армии. К 1944 г. 35 норвежских партизан Финнмарка погибли.

Боец норвежского Сопротивления с британским пистолетом-пулеметом Sten.

С осени 1941 г. среди населения, ориентированного на правительство Норвегии в изгнании, появилась подпольная сеть групп, дифференцированных по профессиональному или региональному признакам, и координируемых подпольным комитетом «Сиворг» (Sivorgs). Данные группы распространяли сводки радио ВВС, собирали информацию для передачи ее в Лондон, а также организовывали укрытие и отправку в Швецию преследуемых гестапо и норвежской полицией людей.

Бегство в Швецию также можно рассматривать как акт неповиновения оккупационным властям. За 1940 – 1945 г. сюда нелегально перебрались более 50 000 норвежцев.

В октябре 1942 г. германскими оккупационными властями были расстреляны 17 руководителей Коммунистической партии Норвегии.

Осенью 1942 г. правительство Норвегии в изгнании обратилось к населению своей оккупированной страны с просьбой не оказывать германской армии и властям вооруженного сопротивления в связи с опасениями применения к норвежцам Германией карательных мер, аналогичных ее действиям в Польше, СССР и Югославии.

Однако и без данного обращения большая часть норвежского населения ограничивалась прослушиванием запрещенных радиопередач из ВВС и всевозможными акциями с требованиями экономического характера. Наибольшую известность получила забастовка («молочная забастовка» – Melkestreiken), которую провели 9 сентября 1941 г. 25 000 норвежских рабочих в связи с перебоями в поставках молока на вредные производства. Германские власти арестовали и расстреляли председателя рабочего объединения Рольфа Викстрема (Rolf Wickstrøm) и адвоката и фактического руководителя объединения профсоюзов Норвегии Вигго Ханстеена (Harald Viggo Hansteen).

В ноябре 1941 г. забастовку провели студенты университета в Осло.

В феврале 1942 г. 8000 норвежских учителей отказались вступить в учительскую корпорацию, учрежденную коллаборационистским «национальным правительством Норвегии» во главе с Видкуном Квислингом (Vidkun Abraham Lauritz Jonssøn Quisling). Около 1000 учителей были арестованы норвежской полицией и заключены на восемь месяцев в концентрационный лагерь.

В том же месяце в знак протеста против попыток норвежской нацистской партии Национальное собрание (Nasjonal Samling) контролировать деятельность лютеранских священников норвежские епископы демонстративно ушли с государственной службы. В марте-апреле за ними последовало множество приходских пасторов, которые с этого времени стали существовать исключительно на пожертвования прихожан.

7 сентября 1943 г. подпольная группа из «Милорга» взорвала на железной дороге Лоенга – Брин мост вместе с проходившим по нему составом, перевозившим военное снаряжение.

Диверсия норвежских партизан. 17 сентября 1943 г.

В октябре 1943 г. подпольной группой норвежских коммунистов был взорван штаб германского гарнизона города Тронхейм.

В апреле 1944 г. Компартия Норвегии предложила руководству «Сиворга» сформировать совместный комитет для координации деятельности, но получила отказ.

19 мая 1944 г. германские оккупационные власти начали призыв в вермахт жителей Норвегии. Подпольный комитет «Сиворг» призвал норвежцев к бойкоту мобилизации. В результате вместо планировавшихся 70 000 призывников в военкоматы явились только 300 человек.

В мае 1944 г. в Осло была восстановлена система подпольных «Отрядов из Осло» (Oslogjengen).

В августе 1944 г. бойцы из Oslogjengen сожгли авиационный ангар с 25 германскими истребителями Messerschmitt.

С января по май 1945 г. для организации диверсионной войны против германской армии на территории Норвегии британской авиацией было сброшено 6580 больших и 1854 малых контейнера с оружием и снаряжением, большая часть из которых оказалась в руках подпольных групп Сопротивления.

Партизаны из «Милорга» распаковывают контейнеры с оружием. 1945 г.

15 марта 1945 г. единственная железнодорожная линия, соединяющая южную часть Норвегии с северной, была взорвана более чем в 1000 местах.

7 – 9 мая 1945 г. вышедшие из подполья отряды «Милорга» взяли на себя охрану порядка в Норвегии. Германская армия не оказала сопротивления.

>
Участники движения «Милорг» на митинге. 17 июня 1945 г.

8 мая германские войска в Норвегии капитулировали.

 

Ulateig E. Med rett til å drepe. Oslo, 1995.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.