Все документы темы  



Норвежское правительство в изгнании 1940 – 1945 гг.

К 7 июня 1940 г. Норвегию покинули британские, французские и польские экспедиционные войска. В тот же день король Хокон VII (Haakon VII) и правительство Норвегии переехали в Великобританию, взяв с собой золотой запас Банка Норвегии и большую часть норвежского торгового флота. Король Хокон VII по радио из Лондона призвал норвежцев продолжать борьбу с Германией. Он заявил о том, что действующее правительство теперь будет называться «правительством Норвегии в изгнании» (Norske regjeringen ieksil), и оставаться единственным легитимным органом норвежской государственной власти.

Король Хокон VII и норвежское правительство в изгнании. Лондон, 1940 г.

Правительство Норвегии в изгнании возглавил премьер-министр страны с 1935 г. Юхан Нюгорсвольд (Johan Nygaardsvold), который заявил, что будет занимать данный пост до конца войны. Правительство было представлено советом министров, которым подчинялись «министерства» – небольшие коллективы, куда вошли как работники профильных ведомств, так и рекрутированные из числа норвежских эмигрантов люди, не имевшие опыта министерской работы, но обладавшие необходимым уровнем образования. К 1945 г. число гражданских и военных чиновников, входивших в аппарат правительства, достигло 17 000 человек.

Юхан Нюгорсвольд

В Великобритании король Хокон VII c семьей поселился в Ротерхайте (графство Кент), став важным символом норвежского движения сопротивления. Многие норвежцы носили одежду или украшения с королевской монограммой «H7» в знак солидарности с королем-изгнанником.

Xокон VII продолжал исполнять обязанности главы государства и верховного главнокомандующего, постоянно выступал по радио, инспектировал формирующиеся в Шотландии норвежские части.

10 июля 1940 г. министерство обороны Норвегии составило памятную записку, которая была представлена правительству Великобритании. В ней сообщалось, что единственным приоритетом в политике правительства Норвегии в изгнании является борьба в союзе с Великобританией против Германии. В записке также излагался план мобилизации норвежцев (мужчины от 21 до 35 лет), находившихся за пределами Норвегии, в воинские части, которые будут формироваться по инициативе правительства Норвегии в изгнании.

16 августа 1940 г. семья кронпринца Норвегии Улафа (Alexander Edward Christian Frederik kronprins Olav av Noreg): кронпринцесса Норвегии Марта (Märtha Sofia Lovisa Dagmar Thyra), 10-летняя принцесса Рагнхильд (Ragnhild Alexandra) и 3-летний принц Харальд (Harald) – отбыла из Петсамо в США на борту американского военного транспорта American Legion – последнего из судов нейтральных стран, которому германские власти разрешили уйти из Норвегии.

В августе 1940 г. в Великобритании и в Канаде были устроены тренировочные лагеря и базы для приема бежавших из Норвегии военнослужащих норвежской армии и флота, а также судов и моряков норвежского гражданского флота.

В феврале 1941 г. ушел в отставку министр иностранных дел Норвегии Хальвдан Кут (Halvdan Koht), олицетворявший довоенную политику нейтралитета, которая вызывала недовольство со стороны Великобритании. Тем более он был ответственен за то, что Правительство Норвегии в изгнании до конца 1940 г. не оформило официально союзнических отношений с Великобританией.

Хальвдан Кут


Трюгве Хальвдан Ли

Хальвдана Кута сменил сторонник решительных действий и максимального сотрудничества со странами Антигитлеровской коалиции Трюгве Хальвдан Ли (Trygve Halvdan Lie), некогда левый лейборист с почти коммунистической системой взглядов, которые со временем стали социал-демократическими и умеренно-националистическими.

28 марта 1941 г. министр иностранных дел Трюгве Хальвдан Ли неофициально заявил, что после окончания войны Норвегия предоставит свою территорию для военных баз Великобритании и США.

В апреле 1941 г. правительство Норвегии в изгнании отклонило предложение Великобритании о переводе норвежского гражданского флота под британские флаги. Норвежцы добились выгодной системы оплаты фрахта, который превышал подобную оплату для британского гражданского флота.

28 мая 1941 г. правительство Норвегии в изгнании и правительство Великобритании подписали соглашение о формировании норвежских вооруженных сил. Норвежские воинские части передавались в оперативное управление британскому командованию.

5 августа 1941 г. СССР признал правительство Норвегии в изгнании.

1 января 1942 г. в Вашингтоне подписана Декларация 26 государств (включая правительство Норвегии в изгнании), оформившая их военный союз в борьбе против стран фашистского блока.

Весной 1942 г. 40% нефтепродуктов в Великобритании доставлялось норвежскими танкерами.

Осенью 1942 г. правительство Норвегии в изгнании обратилось к населению своей оккупированной страны с просьбой не оказывать германской армии и властям вооруженного сопротивления в связи с опасением применения к норвежцам Германией карательных мер, аналогичных ее действиям в Польше, СССР и Югославии.

С 1942 г. правительство Норвегии в изгнании вместе с британским командованием начало планировать боевые операции на территории Норвегии. Основной задачей норвежское правительство считало сохранение материальных ценностей: зданий, промышленных предприятий и т.д. Поэтому оно больше поддерживало не диверсии или бомбардировки, а прежде всего акты саботажа.

5 января 1943 г. правительство Норвегии в изгнании подписало Декларацию о недействительности любой передачи или любой сделки в отношении собственности, прав и интересов любого характера, находящихся или находившихся на территории, оккупированной Германией и ее союзниками.

В марте 1943 г. правительство Норвегии в изгнании отклонило предложение президента США Франклина Делано Рузвельта (Franklin Delano Roosevelt) предоставить СССР возможность арендовать после войны несколько незамерзающих портов на побережье Норвегии.

В 1943 г. правительство Норвегии в изгнании выступило против планов США и Великобритании открыть «второй фронт» через Норвегию (операция «Юпитер»). Оно опасалось разрушений, которые неминуемо принесут масштабные боевые действия. Вскоре союзное командование само отказалось от плана вторжения в Норвегию, в связи с ее удаленностью от остальной Европы и сложностью ее рельефа.

16 мая 1944 г. СССР, США и Великобритания подписали соглашение с правительством Норвегии в изгнании о гражданской администрации и юрисдикции на норвежской территории после ее освобождения союзными войсками.

1 июля 1944 г. кронпринц Улаф был назначен министром обороны и главнокомандующим норвежскими Вооруженными силами.

18 октября 1944 г. Красная армия вступила в Финнмарк (Северная Норвегия).

В начале ноября 1944 г. народный комиссар иностранных дел Вячеслав Михайлович Молотов в личной беседе предложил  правительству Норвегии в изгнании признать равные права СССР и Норвегии на Шпицберген, а также передать СССР остров Медвежий в Баренцевом море. Норвежский министр иностранных дел Трюгве Хальвдан Ли ответил отказом.

8 мая 1945 г. германские войска в Норвегии капитулировали.

13 мая в Осло прибыл кронпринц Улаф и группа членов правительства.

31 мая правительство Норвегии в изгнании в полном составе вернулось в Осло.

Члены Норвежского правительства в изгнании в порту Осло. 31 мая 1945 г.

7 июня 1945 г. король Норвегии Хокон VII и королевская семья вернулись в Норвегию. Монархия была восстановлена.

 

Даниельсен Р., Дюрвик С., Грёнли Т., Хелле К., Ховланн Э. История Норвегии. От викингов до наших дней. М., 2003

Ристе У. История внешней политики Норвегии. М., 2003.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"