Все документы темы  



Антигерманское Сопротивление на территории оккупированной Дании в 1940 – 1945 гг.

В течение первых лет оккупации Дании германскими войсками датское общество относилось в большинстве своем лояльно к «новому порядку». Политические партии, включая Коммунистическую партию Дании (Danmarks Kommunistiske Parti), не были запрещены германскими властями, вели политическую деятельность и издавали свои партийные газеты.

Исключением в этой стабильной обстановке стала диверсия, проведенная уже в апреле 1940 г., когда лесник и коммунист Ханс Андреасен (Hans Peter Krarup Andreasen) взорвал германскую радионавигационную станцию.

Ханс Андреасен с сыном. 1940 г.

Однако решительные действия датских патриотов на 1940 – 1941 гг. на этом завершились. В то же время существовали отдельные подпольные группы, которые выпускали листовки с «10 заповедями для Датчан на период германской оккупации», где рекомендовалось:

1. Отказываться от вербовки на работу в Германию.
2. Работать по заказам для Германии плохо.
3. Работать по заказам для Германии медленно.
4. При работе на заказы для Германии преднамеренно портить оборудование.
5. Портить все, что приносит помощь оккупационным властям и Германии.
6. Тормозить работу транспорта.
7. Бойкотировать германские и итальянские фильмы и газеты.
8. Не обслуживать германских солдат и офицеров.
9. Демонстрировать презрение к датским союзникам Германии.
10. Оказывать помощь всякому, кто скрывается от преследования оккупационных властей.

Данные призывы не часто находили отклик у населения. В то же время датчане старались демонстрировать свой датский патриотизм – коллективно пели гимн и патриотические песни, носили на одежде национальные символы.

Подпольная типография. Музей датского Сопротивления в Копенгагене.

30 сентября 1940 г. в Лондоне датскими эмигрантами-антифашистами был создан Датский совет, который декларировал борьбу с Германией и поддержку Великобритании.

22 июня 1941 г. более 496 датских коммунистов было арестовано.

20 августа 1941 г. Коммунистическая партия Дании была запрещена. Датский парламент принял закон, согласно которому членство в коммунистической партии стало уголовным преступлением. Уже осенью 1941 г. датские коммунисты начали создавать боевые подпольные группы, которыми руководили ветераны гражданской войны 1936 – 1939 гг. в Испании, но в то же время никаких заметных акций не проводилось.

31 октября 1941 г. подпольные студенческие группы «Кольца» (Ringen) в виде листовок и бюллетеней начали распространять тексты радиопередач из Лондона и Москвы среди датского населения. Деятельность групп координировал социал-демократ Фроде Якобсен (Frode Jakobsen).

Фроде Якобсен

В декабре 1941 г. подпольные коммунистические группы начали издавать газету «Свободная Дания».

После поражения германских войск под Москвой и с систематическими налетами британской авиации на территорию Дании среди датчан начало нарастать недовольство Германией и ее местными союзниками. Большая часть населения Дании более не видела перспектив развития своей страны в рамках нацизма. С января 1942 г. начала складываться сеть подпольных антифашистских некоммунистических организаций, занимавшихся в основном подпольной пропагандой (распространением сообщений британского радио) и организацией актов саботажа на производстве и транспорте.

В феврале 1942 г. были созданы подпольные группы «Коммунисты-партизаны» (Kommunistiske-partisaner). В каждую группу входило по 5 – 6 человек. Всего существовало до 300 групп. Они занимались саботажем на производстве и хищением взрывчатых веществ. В среднем каждая группа действовала около трех месяцев, после чего эвакуировалась в Швецию. За 1942 – 1945 гг. погибло 40 коммунистов-партизан.

Результат диверсии датских «коммунистов-партизан». 1944 г.

Весной 1942 г. британская разведка расценивала датское Сопротивление «как сомнительное мероприятие» и не оказывала ему поддержки.

В декабре 1942 г. была создана коммунистическая подпольная группа «Гражданские партизаны» (Borgerlige Partisaner), которая с февраля по март 1943 г. совершила 89 актов саботажа, а всего до мая 1945 г. – 400. Кроме того, бойцами «Гражданских партизан» было убито 20 датчан-осведомителей гестапо. За 1943 – 1945 гг. погибло 60 «гражданских партизан».

Эмблема «Гражданских партизан»
Летом 1943 г. в связи с началом общего отступления германских войск на Восточном фронте, а затем и с капитуляцией Италии, в своем большинстве общественное мнение Дании окончательно встало в оппозицию германскому оккупационному режиму.

11 августа 1943 г. в Дании начались забастовки. Они были вызваны усилением контроля германских военных властей над работой датских рабочих на судоверфях.

15 – 16 августа в Оденсе и Свенборге произошли массовые драки между датскими рабочими и германскими морскими пехотинцами.

23 августа забастовка в Дании стала всеобщей.

27 августа в Копенгаген вошли дополнительные силы германских войск.

29 августа германские войска разоружили датскую армию. Офицеры ВМФ Дании из 49 боевых кораблей затопили 31 и 13 увели в Швецию.

30 августа правительство Дании во главе с премьер-министром Эриком Скавениусом (Erik Julius Christian Scavenius) ушло в отставку. Всеобщая забастовка была прекращена. Германские войска ввели чрезвычайный режим.

16 сентября 1943 г. был создан антифашистский Совет свободы (Frihedsrådet), куда вошли представители различных политических партий – либералов, консерваторов, коммунистов, националистов. Его возглавил профессор медицины Копенгагенского университета Могенс Фог (Mogens Ludolf Fog).

Могенс Фог

В октябре 1943 г. группы датского Сопротивления переправили в Швецию 7200 датских евреев, которым грозил арест и депортация в концентрационные лагеря и гетто Восточной Европы. Германским властям и датской полиции в ходе облав удалось арестовать 472 человека.

15 ноября 1943 г. в Швеции из датских эмигрантов началось формирование Датской бригады (Den Danske Brigade), состоявшей из 5000 человек.
К январю 1944 г. в различных вооруженных подпольных группах состояло 25 000 человек, которые объединялись под условным названием «Сопротивление», не имея организационного и идеологического единства, и которые провели за 1943 г. 969 актов саботажа и диверсий (в основном на производстве). Британская авиация начала сбрасывать над территорией Дании контейнеры с оружием и снаряжением.

Датский подпольщик распаковывает контейнер с оружием. 1944 г.

В том же месяце Совет свободы обратился к группам Сопротивления с призывом не предпринимать решительных действий до вступления в Данию войск государств Антигитлеровской коалиции и тем самым не провоцировать германские войска к карательным акциям против датчан.

В ответ на активизацию антифашистских подпольных групп свою террористическую деятельность начали боевые группы датских нацистов (до 2000 человек). Дания стала ареной острых гражданских конфликтов, порой принимающих форму гражданской войны.

В апреле 1944 г. в Стокгольме прошли переговоры между представителями командования США и Великобритании и руководством Совета свободы. Союзники потребовали подчинения им вооруженных групп датского Сопротивления. Совет свободы не пошел на это и предложил согласовывать обоюдные действия только в случае вступления в Данию войск государств Антигитлеровской коалиции. В целом переговоры закончились без результатов.

21 – 27 июня 1944 г. произошла серия диверсионных актов на ряде заводов, производящих военную продукцию. Несколько бойцов Сопротивления было арестовано германскими властями и казнено. В ответ началась всеобщая забастовка.

26 июня германские оккупационные власти ввели в Копенгагене комендантский час. На улицах города произошли столкновения между датскими нацистами и сторонниками Сопротивления.

2 июля 1944 г. Совет свободы призвал датчан возобновить работу.

С сентября 1944 г. в Совете свободы развернулась политическая борьба между сторонниками США и Великобритании с одной стороны и сторонниками СССР с другой. Основной спор был о местах в послевоенном парламенте.

В январе 1945 г. Совет свободы призвал СССР, США и Великобританию признать Данию страной – участницей Антигитлеровской коалиции. Союзные державы приняли этот призыв сдержанно.

В январе – апреле 1945 г. датским Сопротивлением была совершена 1301 диверсия (в основном на аэродромах, судоверфях и топливных хранилищах).

9 апреля 1945 г. Совет свободы призвал датчан к двухминутному молчанию в знак поддержки Сопротивления и стран Антигитлеровской коалиции, и «воли датского народа к победе».

4 мая 1945 г. английские войска перешли границу Дании. Участники Сопротивления (43 000 человек) подняли восстание и попытались захватить военные объекты, электростанции и водонапорные башни, но были отбиты германскими войсками, потеряв убитыми 400 человек.

Бойцы датского Сопротивления. 4 мая 1945 г.

В тот же день германское командование подписало акт капитуляции своих войск в Дании.

Совет свободы был распущен в июле 1945 г.

 

Кудрина Ю. В., Рогинский В. В. История Дании. ХХ век. М., 1998 г.



Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"