Все документы темы  


Служебные документы и письма

Донесение Леонарда Арте, правителя острова Левкаты 4, дожу Венеции, о военных силах оттоманского флота до и после взятия Кафы

1475 год. 13 июля (4 июля ст.ст.)

Сообщение венецианскому дону Пьетро Мочениго, с описанием действий турецкого флота и армии в период завоевания Крыма и войны с Молдавией





Крым в IX – XV вв. 980 – 1475

Половецкое господство в Крыму. Тмутараканское княжество. Княжество Феодоро. Улус Джучи и Золотая Орда. Разгром Золотой орды и политическая независимость Крыма. Генуэзские колонии. Образование Крымского ханства. Установление регулярных дипломатических отношений с Московией. Военный союз против Большой Орды.



Первые контакты Киевской Руси с Крымом и черноморским побережьем датируются серединой VIII века. В начале IX века, с возникновением Хазарского каганата, начинается борьба за влияние в регионе между тремя основными силами: византийцами (имевшими торговые колонии по всему южному побережью Крыма), хазарами, русскими и печенегами.

В 964 году Святослав и его союзники – печенежские и гузские племена – в месте впадения реки Ахтубы в Волгу разгромили хазарское войско и взяли столицу Хазарского каганата – Итиль. Святослав занял и второй город хазар – Семендер на Тереке. Возвращаясь домой, он захватил третий хазарский город – Саркел (у станицы Цимлянской), переименовав его в Белую Вежу. В результате походов Святослава (965) и его сына Владимира (981–988) после создания Тмутараканского княжества Хазария уже не оправилась и постепенно теряла свои земли по берегам Черного и Азовского морей.

В 1016 году сын Владимира Святославича Мстислав с помощью флота, присланного византийским императором Василием в Азовское море, разгромил хазарское войско и взял в плен хазарского военачальника Георгия Цуло, поддержавшего антивизантийский мятеж в Херсонесе. Хазария потеряла весь Крым. Остатки хазар в 1079 году захватили в Тмутаракани князя Олега Святославича, воевавшего с великим киевским князем Всеволодом. Хазары убили брата Олега и отдали самого князя в Константинополь. В 1083 году Олег Святославич вернулся в Тмутаракань и уничтожил всех хазар. С этого момента хазары больше не упоминаются в источниках.

Печенеги – кочевники, пришедшие с земель между Балхашем и Аральским морем, – впервые появились в Крыму в 882 году и к середине X века заняли весь Крымский полуостров, став посредниками в торговле между Херсонесом и Древнерусским государством.

В сферу политических и торговых интересов Киевской Руси Крым вошел в 988 году, после того, как войска киевского князя Владимира взяли Херсонес Таврический. Примерно в это время киевский князь Владимир или его отец Святослав основали Тмутараканское княжество Киевской Руси на Тамани и части Керченского полуострова с городом Корчевым (нынешняя Керчь). С этого исторического периода славяне из Киевской Руси постепенно расселились по всему Крыму. Старый Крым, Судак, Мангуп, Херсонес – именно здесь славяне составляли наиболее значительную часть населения.

С усилением вторжений на Русь половцев в конце XI века Тмутаракань оказалась фактически отрезанной от Киевской Руси и потеряла независимость. С 1094 года здесь хозяйничают половцы, Византия, Золотая Орда, Генуя и Турция.

На границах Киевской Руси половцы появились в 1105 году, после захвата хазарских территорий к западу от Днепра. До 1115 года попеременно победы одерживали то половецкие, то русские войска, пока, наконец, великий киевский князь Владимир Мономах, получив полную власть, не перенес войну в степи и разгромил половцев объединенным войском Киевской Руси. После этого половцы и Древнерусское государство часто выступают как союзники.

К середине XII века единая Киевская Русь распалась на пятнадцать крупных полугосударственных образований, которые, в свою очередь, дробились на уделы, представлявшие собой земли, юридически оформленные как владения определенных княжеских родов. Центр экономической и политической жизни Руси перемещается на северо-восток, в бассейн верхней Волги.

На процессы, проходившие в Северном Причерноморье, русские князья больше влияния не оказывали. К 1116 году половцы окончательно разгромили и покорили печенегов и стали единственными хозяевами степей Северного Причерноморья. Крым, кроме Керченского полуострова и Херсонеса, попал под власть половцев в середине XI века.

В середине XII века на юго-западе Крымского полуострова византийским эмигрантом из богатого и аристократического армянского рода Гаврасов Константином, высланным в 1140 году из Трапезунда в Херсонес, было создано княжество Феодоро с центром в Мангупе. В Крыму существовало еще несколько небольших феодальных образований, в частности Кырк-Орское и Эски-Керменское княжества.

После 1204 года – захвата крестоносцами Константинополя – Византия больше не контролировала южный и юго-западный Крым, что изменило политическую обстановку на Крымском полуострове. Дают о себе знать и малоазиатские сельджуки, в 1222 году разграбившие Судак – столицу половцев. После воссоздания в 1261 году Византии Херсонес вновь подчиняется империи.

После разгрома половцев сыном Чингисхана Джучи хозяевами Крыма и Причерноморья на долгое время стали монголо-татары. 27 января 1223 года их конница впервые совершила набег на Сугдею, захватила город, разграбила его и ушла, вернувшись назад только через шестнадцать лет – в 1239 году. Захват Крымского полуострова был осуществлен в обычной монголо-татарской манере: половцы, жившие в степном Крыму, были уничтожены или подчинены, города и поселения сожжены. Уцелевшими оказались только горные крепости, недоступные для степной конницы. Вернувшиеся в 1242 году из похода на Польшу и Венгрию монголо-татары прочно осели в Крыму, который стал улусом – провинцией Золотой Орды и управлялся наместником великого хана.

Столицей Крымского улуса и резиденцией улусного эмира стал город "Къырым" – "Крым", построенный ордынцами в долине реки Чурук-Су на юго-востоке Крымского полуострова. Здесь в 1267 году началась чеканка первых крымских монет. Город Крым являлся транзитным и таможенным центром Крымского полуострова до середины XIV века, когда его функции взяла на себя генуэзская колония Тана, образованная в устье Дона у города Азака. Оттуда было намного ближе вести товары из Приазовья и Причерноморья в Кафу. В XIV веке название города Крым постепенно переходит на весь Крымский полуостров.

В Золотую Орду через Крымский полуостров двинулись мусульманские купцы и миссионеры. Значительно усилилась исламизация местного населения, разрослись Кафа, Старый Крым и Судак. В Крыму строятся первые мечети.

В середине 60-х годов XIII века Золотая Орда стала независимой от Монгольской империи. В конце XIII в. уже причерноморские территории Орды пытались завоевать независимость, но эта борьба не увенчалась успехом.

В XIV веке в восточном и юго-западном Крыму образуются феодальные поместья татарских беев и мурз. Татарская знать получает земли по тарханным ярлыкам – жалованным грамотам вместе с различными льготами и привилегиями.

После очередной междоусобной резни в шестидесятых годах XIV века Золотая Орда разделилась на две части – восточную и западную. В Северном Причерноморье и Крыму в 1367 году пришел к власти темник Мамай, опиравшийся на местные половецкие племена, получившие название татары. Мамай сумел создать подчиненное лично ему причерноморское ханство, проводя гибкую внешнюю политику и имея своим союзником Геную, державшую колонии по всему южному побережью Крымского полуострова.

В 1380 году ордынский хан Тохтамыш заключил с генуэзцами мирный договор, в котором признал все их территориальные захваты в Крыму. Генуэзцы закрепили за собой Судак с восемнадцатью деревнями и побережье от Кафы до Балаклавы, получившее у них название "капитанство Готии". Впрочем, несмотря на заключенные договоры, генуэзские колонии часто подвергались нападениям монголо-татар.

Мамай после поражения на Куликовом поле был добит ханом золотой Орды Тохтамышем, который, в свою очередь, затронул интересы Тимура, властителя громадного среднеазиатского государства со столицей в Самарканде.

После серии сражений 1389, 1391 и 1394 годов войска Тохтамыша в битве на Тереке в 1395 году были разбиты и отошли к Каме, а воины Тимура, получая обещанное вознаграждение, ограбили земли по Днепру, взяли Елец, пограничный город Московского княжества, разграбили и Азов. Тимур разграбил столицу Золотой Орды – Сарай Берке. В Крыму находился улус сторонника Тохтамыша Бек-Хаджи. Преследуя его, один из отрядов Тимура вторгся в Крым и, разрушив все от Перекопа до Керченского залива, ушел на Таманский полуостров. В Крыму попытался закрепиться Тохтамыш, осадивший в 1396 году генуэзскую Кафу, но вынужден был оставить Крым.

В 1399 году главой Золотой Орды стал главнокомандующий ее войсками эмир Эдигей. В этом же году он совершил поход на Крым, во время которого разграбил и сжег многие его города. Разрушенный им Херсонес больше не смог восстановиться и через несколько лет перестал существовать. В этот период значительное влияние на крымские дела оказывала Литва и великий литовский князь Витовт.

В первой половине XV века Золотая Орда как единое целое прекратила свое существование и распалась на отдельные полусамостоятельные ханства, в которых утвердились свои ханские династии. В 1438 году от Большой Орды отделились ногайские племена, кочевавшие по берегам Азовского и Черного морей, и Крымский улус, выделившийся в отдельное ханство.

В 1443 году чингизид Хаджи-Девлет Гирей был провозглашен крымским ханом, с помощью войск великого литовского князя Казимира IV и поддержки местной знати вернулся на Крымский полуостров и объявил его территорию Крымским ханством, состоящим из собственно Крыма, Северного Причерноморья и Таманского полуострова. Столицей ханства стал город Крым. Первый крымский хан подолгу жил и в Кырк-Ере (Чуфут-Кале). Недалеко от Чуфут-Кале, на берегах реки Чурук-Су, Хаджи Гирей основал "Дворец в садах" – город Бахчисарай, ставший при его сыне Менгли Гирее новой крымской столицей.

В середине XV в., на фоне непрекращающейся борьбы между ханами Крыма и Большой Орды, крымцы прибегли к военной помощи литовцев, а позднее – турок.

Турки впервые появились в Крыму в 1456 г., но тогда все ограничилось увеличением дани с генуэзских торговых доходов. 31 мая 1475 года турецкая эскадра под командованием главного визиря Кедук-паши в Кафинском заливе высадила десант, поддержанный с берега татарскими отрядами Менгли Гирея. На пятый день в результате предательства Кафа пала. Город получил турецкое название Кефе и стал центральным опорным пунктом Турции в Крыму. Турецкие войска разгромили и оккупировали княжество Феодоро и все города южного побережья Крыма. С генуэзским присутствием на Крымском полуострове было покончено. Турки захватили также Таманский полуостров. Крымское ханство превратилось в вассала Турции. Ему была оставлена внутриполитическая автономия и право дипломатических отношений с иностранными государствами.

Московское государство вступило в регулярные дипломатические отношения с Крымским ханством в 1462 году, когда великий князь Иван III Васильевич и крымский хан Хаджи Гирей обменялись грамотами. В 1480 году в Крыму был заключен русско-крымский союз, касающийся взаимоотношений союзников с Польским государством короля Казимира и Большой Ордой хана Ахмата. В мае 1502 года войска Крымского ханства и Ногайской Орды вышли в степи за Перекопом и в июне у устья реки Сулы наголову разгромили татар Ших-Ахмета. Большая Орда прекратила свое существование. Крымское ханство стало полновластным хозяином всего Северного Причерноморья.



Галерея



Ярлык Тохтамыша Хаджи Бею

1382 год

Ярлык хана Золотой Орды Тохтамыша (1380 — 1395) о подтверждении ранее выданных льгот и пожалований одному из крымских аристократов — Хаджи Бею (Бек-Хаджи).




Государственные документы



Грамота Ивана III Менгли- Гирею

1474 год.

Менгли(ы)-Гирей (Герай) I - хан крымской орды, один из младших сыновей основателя татарского царства в Крыму, Хаджи-Гирея (умер в 1466 г.). Сношения между Крымом и Москвой в период его правления были постоянные; русские послы почти безвыездно жили в Крыму.




Документы личного происхождения



Письмо генуэзского гражданина, жителя Хиоса, Джиякомо Джиустиниани

1475 год. 19 июля (10 июля ст.ст.)

В 1475 году Каффа вместе со всеми генуэзскими владениями была аннексирована османскими войсками, во главе которых стоял полководец Гедик Ахмет Паша. Документ представляет собой частное письмо с сообщением об уничтожении Генуэзских колоний в Крыму




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.