Все документы темы  


Служебные документы и письма



Справка Исполкома Смоленской области

1944 год, 3 января

Справка исполнительного комитета Смоленской области удостоверяющая, что район «Козьих гор» и прилегающего к нему Катынского леса являлся местом отдыха трудящихся вплоть до лета 1941 года.





Советское расследование


Результаты работы комиссии НКВД-НКГБ и Специальной комиссии при ЧГК («комиссия Бурденко»). Рассмотрение катынского дела на Нюрнбергском трибунале.



После освобождения Смоленска от немецких войск Советский Союз объявил о начале расследования событий в Катыни. Были созданы две комиссии: комиссия НКВД-НКГБ, проводившая первоначальное расследование, и Специальная комиссия по установлению и расследованию обстоятельств расстрела немецко-фашистскими захватчиками в Катынском лесу (близ Смоленска) военнопленных польских офицеров при Чрезвычайной государственной комиссии по установлению и расследованию злодеяний немецко-фашистских захватчиков.

Комиссия НКВД-НКГБ сообщила о следующих результатах. К западу от Смоленска находились три лагеря особого назначения для польских военнопленных: ОН-1, ОН-2 и ОН-3. Находившиеся там пленные были заняты на дорожных работах. Летом 1941 г. эти лагеря не успели эвакуировать и пленные были захвачены немцами. Некоторое время они по-прежнему работали, но в августе-сентябре 1941 г. были расстреляны. Расстрелы осуществлялись «немецким военным учреждением, скрывающимся под условным наименованием «штаб 537-го строительного батальона» во главе с обер-лейтенантом Арнесом» и его сотрудниками — обер-лейтенантом Рекстом, лейтенантом Хоттом и др. Штаб его находился на бывшей даче НКВД в Козьих Горах (в Катынском лесу). Весной 1943 г. немцы раскопали могилы и изъяли оттуда все документы, датированные позднее весны 1940 г., а проводивших эти раскопки советских пленных расстреляли. Местных жителей силой и угрозами заставили давать лжесвидетельские показания.

Специальная комиссия при ЧГК (председателем комиссии был назначен главный хирург Красной Армии академик Н. И. Бурденко) подтвердила выводы комиссии НКВД-НКГБ, указав, что результаты эксгумации свидетельствуют о времени совершения преступления в период с сентября по декабрь 1941 года.

Катынское преступление рассматривалось на Нюрнбергском процессе по инициативе Советского Союза. Советская сторона подготовила документы и вынесла на рассмотрение в рамках обвинения немецкого руководства в массовых убийствах и проведения геноцида славянских народов. В основу обвинения лег измененный вариант отчета комиссии Бурденко. В частности, было указано, что судебно-медицинскому освидетельствованию подверглись 11 000 трупов.

Однако советская доказательная база была разработана достаточно слабо. В материалах утверждалось, что расстрелы в Катыни происходили в сентябре 1941 года и проводились подразделением «537-й строительный батальон, расквартированным на бывшей даче НКВД в Катынском лесу», под командованием обер-лейтенанта Аренса и его сотрудников – оберлейтенанта Рекста и лейтенанта Хотта.

На заседаниях по Катынскому убийству в Нюрнберге было установлено, что на бывшей даче НКВД находился не «537-й строительный батальон», а штаб 537-го полка связи. Аренс прибыл под Смоленск лишь в ноябре 1941 года и не мог командовать расстрелами, которые, по утверждению обвинения, происходили в сентябре. Первоначально рассматривавшийся в качестве обвиняемого Аренс после предоставления доказательств непричастности выступил свидетелем защиты. Обвинение также представило трех свидетелей: В. Прозоровского, возглавлявшего судебно-медицинскую экспертизу в комиссии Бурденко; М. Маркова – болгарского эксперта, участвовавшего в созданной немцами международной комиссии и заявившего, что результаты работы комиссии были подготовлены заранее, не соответствуют реальному ходу экспертизы и подписаны под угрозой; Б. Базилевского – заместителя смоленского бургомистра в период немецкой оккупации, заявившего, что о расстреле поляков немцами ему сообщил бургомистр Б. Меньшагин. Их показания подтверждали советскую версию.

Как защита, так и обвинение предложили вызвать дополнительных свидетелей. Но трибунал, который перед заседаниями решил ограничиться тремя свидетелями с каждой стороны, не стал менять первоначального решения и не включил катынское дело в окончательное обвинение в связи с недостаточной доказанностью вины немцев.

Ключевые материалы



Сообщение результатов комиссии Бурденко

1944 год, 24 января

Результаты расследования Катынского дела (советская версия).




Государственные документы



Обвинение от СССР в Нюрнберге

1945 год

Материалы Нюрнбергского процесса, предложенные к рассмотрению советской стороной, как основание для приобщения фактов катынского дела к обвинению руководства Германии в массовых убийствах.




Документы личного происхождения



Заявление доктора Гаека

1952 год, 12 марта

Послевоенное заявление чехословацкого профессора судебной медицины и участника немецкой комиссии по эксгумации Ф. Гаека по поводу катынского дела.




Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.