Список монографий и документальных сборников по истории терроризма в России в начале ХХ века
Багдасарян В.А., Бакаев А.А. Российский революционный терроризм через призму исторической и общественно-политической мысли. М., 2004.
Книга посвящена периоду 1895-1917 гг. и роли Партии социалистов-революционеров в революционных событиях, развязывании масштабного террора по всей стране.
Бакаев А.А. Отечественная историография политического терроризма в Российской империи начала XX века. М., 2005.
Автор дает свой анализ проблемы революционного терроризма в историографии и общественно-политической мысли Российской империи, характеризует отношение советской историографии к российскому революционному терроризму, пишет о том, как российский революционный терроризм освещался в зарубежной историографии, в литературе русского зарубежья, подробно рассматривает современный этап в развитии историографии российского революционного терроризма.
Будницкий О.В. Терроризм в российском освободительном движении: идеология, этика, психология. Вторая половина XIX – начало ХХ в. М., 2000.
В монографии впервые в отечественной историографии предпринята попытка выработать концепцию истории терроризма в российском освободительном движении. Терроризм рассматривается как специфическое явление, свойственное российскому революционному движению на протяжении полувека. В работе исследуется генезис террористических идей, рассматриваются взаимовлияние идеологии и практики терроризма, этические и психологические основы различных его направлений, идейная борьба по вопросам применения террористической тактики между различными течениями в российском революционном движении; прослеживается воздействие терроризма на российское общество и власть.
Гейфман А. Революционный террор в России. 1894–1917 / Пер. с англ. М., 1997.
Автор изучает размах терроризма в России в период с 1894 по 1917 год, уделяя особое внимание бурным годам первой русской революции (1905–1907), исследуя значение внезапной эскалации политического насилия после двух десятилетий относительного затишья. На основании новых изысканий автор показывает, какую роль в революции начала ХХ века сыграли убийства, покушения, взрывы, политические грабежи, вооруженные нападения, вымогательства и шантаж. Автор описывает террористов нового типа, которые отличались от своих предшественников тем, что были сторонниками систематического неразборчивого насилия и составили авангард мирового терроризма.
Городницкий Р.А. Боевая организация партии социалистов-революционеров в 1901–1911 гг. М., 1998.
В работе впервые на обширном фактическом материале рассматривается история Боевой организации Партии социалистов революционеров (ПСР). Несмотря на имеющееся значительное количество литературы, освещающей террористическую деятельность эсеровской партии, остается невыясненным не только фактическая сторона многих аспектов боевого движения, но и мировоззренческие и идеологические установки его участников. Привлечение новых архивных материалов позволяет автору работы иначе осветить историю террористической борьбы, которой принадлежит особая роль как в деятельности эсеровской партии, так и во всем социалистическом революционном движении в России начала XX века.
История терроризма в России в документах, биографиях, исследованиях: Доп. учеб. пособие для студентов вузов / Сост. О. В. Будницкий. 2-е изд., перераб. и доп. – Ростов-на-Дону, 1996.
В сборнике представлены документы и материалы по истории терроризма в России во второй половине XIX – начале XX в., программы революционных партий, судебно-следственные материалы, мемуары деятелей политического сыска, отклики современников (в том числе Ф.М. Достоевского, Л.Н. Толстого, В.С. Соловьева) на крупнейшие террористические акты. Приводятся материалы из Гуве-ровского архива Стэнфордского университета (США), в том числе воспоминания о группе большевиков-эксистов, совершивших под руководством И.В. Сталина и Камо ограбление казначейства в Тифлисе, анархистские прокламации, новые материалы об убийстве Г.А. Гапона и др. Представленные материалы характеризуют народовольческую, эсеровскую, анархистскую и др. версии терроризма.
Леонов М.И. Партия социалистов-революционеров в 1905–1907 гг. М., 1997.
В монографии рассматривается структура, численность, состав, социальная доктрина, тактика одной из наиболее значительных партий начала XX века – партии социалистов-революционеров (эсеров) – в насыщенные политическим противостоянием 1905–1907 годы. Исследуются такие важные темы, как эсеровский террор, деятельность партии среди крестьян, рабочих, солдат и офицеров, учащихся; ее взаимоотношения с партиями социал-демократов, энесов, кадетов, октябристов, Союзом эсеров-максималистов, а также Советами рабочих депутатов, Всероссийским Крестьянским союзом, Трудовой группой в I и II Государственных думах.
Менделеев А.Г. «Куда влечет нас рок событий?» Газета эсеров «Революционная Россия»: пропаганда и терроризм. М., 2008.
В исследовании скрупулезно изложены материалы эсеровской газеты «Революционная Россия», приведен большой фактический материал о террористическом движении и одной из главных движущих сил террора – эсерах.
Морозов К.Н. Партия социалистов-революционеров в 1907–1914 гг. М., 1998.
Несмотря на наличие ряда интересных исследований, проблема накопления фактической базы, дальнейшего заполнения белых пятен в истории ПСР продолжает оставаться крайне актуальной. Автор исследует основные процессы, характеризующие состояние Партии социалистов-революционеров в 1907–1914 гг. как части общественной жизни России.
Павлов Д.Б. Русско-японская война на суше и на море 1904–1905 гг.: секретные операции на суше и на море. М., 2004.
Монография посвящена секретным разведывательным, контрразведывательным, подрывным, пропагандистским операциям, которые в 1904–1905 гг. Россия и Япония осуществляли во многих странах мира – на суше и на море. Речь идет как о принципах и способах организации наблюдения за деятельностью японских разведчиков, технике этой работы, так и о наиболее крупных акциях России и Японии – главным образом в сфере стратегической, дальней, или внешней, разведки и контрразведки.
Павлов Д.Б. Японские деньги для первой русской революции. М., 2011.
В книге воспроизведены фотокопии писем, которыми в первой половине 1905 г. обменивался бывший японский военный атташе в России с руководителями Финляндской партии активного сопротивления, образованной в ноябре 1904 г., и Грузинской партии социалистов-федералистов-революционеров. Опубликованная переписка касалась главным образом закупок и нелегальных отправок в Россию больших партий оружия для революционных организаций.
Павлов Д., Петров С. Японские деньги и русская революция. Русская разведка и контрразведка в войне 1904–1905 гг. М., 1993.
Авторы впервые используют многие документы из московских архивохранилищ, которые дают возможность проследить историю контактов Японии с представителями российского освободительного движения в годы русско-японской войны, деятельность в эти годы российских революционных и оппозиционных партий.
Перегудова З.И. Политический сыск России (1880–1917). М., 2000.
В монографии дается история главного учреждения политического сыска России – Департамента полиции – с момента его создания в 1880 г. и до его ликвидации. Рассматриваются структура, функции и роль департамента в системе карательных учреждений России, те изменения, которые он претерпевал в рассматриваемый период в связи с менявшейся общественно-политической обстановкой. В центре исследования находилась деятельность Особого отдела департамента, направлявшего розыскную работу в России и за рубежом.
Политическая полиция и политический терроризм в России (вторая половина XIX – начало ХХ в.): сборник документов. М., 2001.
Сборник содержит обширный документальный ряд, отражающий деятельность органов политического сыска в борьбе с антигосударственным терроризмом на протяжении второй половины XIX – начала XX века.
Прайсман Л.Г. Террористы и революционеры, охранники и провокаторы. М., 2001.
В книге рассматривается история одной из самых грозных террористических групп века – Боевой организации партии социалистов-революционеров. Основной вопрос, который интересовал автора, – роль и значение террора в истории России начала ХХ века. Почему представители различных классов, сословий, национальностей, выходцы из элиты страны шли в террор и радостно отдавали свои жизни ради свержения существующего общественного строя? В книге исследуется деятельность и других организаций террористов – Летучего боевого отряда Северной области, Центрального боевого отряда и т.д.
Суворов А.И. Борьба с терроризмом в России в XIX – начале ХХ века. (Историко-правовое исследование антитеррористической деятельности правоохранительных органов дореволюционной России). М., 2002.
Автор пишет о том, как в результате террора начала ХХ века Россия лишилась многих выдающихся государственных деятелей, выполнявших свой служебный долг, о больших негативных идеологических последствиях террора, о глубоко безнравственной, антигуманной его сущности, которая тлетворно влияла на самих преступников, на окружающих, особенно на молодежь. Террористы несли в общественную жизнь зловещий дух насилия, прививали бациллу привыкания к жестокости и убийствам, грабежам и разрушениям. Отзвуки терроризма болезненно отразились на судьбах страны.