« Назад к списку номеров

Советская эпоха глазами начальника сталинской охраны

image003.png

ниманию читателей предлагается уникальный исторический документ — записки, дневниковые записи и воспоминания начальника Главного управления охраны МГБ СССР, генерал-лейтенанта Николая Сидоровича Власика (1896–1967 гг.). Впервые публикуемые «Историческим вестником» документальные материалы являются разноплановыми, но все они связаны с именем человека, который долгие годы был начальником охраны И.В. Сталина. Во время ареста Н.С. Власика при обыске на работе, в квартире и на даче в поселке Томилино были изъяты многочисленные записи и около трех тысяч фотографий и негативов. Практически все эти документы и уникальные фотографии, сделанные генералом за многие годы службы, были приобщены к его уголовному делу. После реабилитации Н.С. Власика значительная часть этих материалов была возвращена семье генерала. Позднее их передала в Федеральную службу охраны Российской Федерации приемная дочь Н.С. Власика — Надежда Николаевна Власик.

Николай Сидорович Власик родился в селе Бабиничи Сломинского уезда Гродненской губернии в семье крестьянина-бедняка. Служил в органах государственной безопасности с 1919 г. В 1919 — 1921 гг. — командир

И.В. Сталин с сыном Василием и Н.С. Власиком на террасе Ближней дачи..gif

И.В. Сталин с сыном Василием и Н.С. Власиком на террасе Ближней дачи.
Фото Светланы Сталиной (Аллилуевой). Съемка фотоаппаратом Н.С. Власика. 1935 г.

взвода в отряде особого назначения ВЧК, с 1921 г. — в оперативном отделе ГПУ, с 1929 г. эпизодически подключался к обеспечению безопасности И.В. Сталина. С 1931 по 1935 г. — помощник начальника отделения личной охраны, с 1935 г. — начальник отделения личной охраны Сталина — так называемой «особой группы». С ноября 1938 г. последовательно занимал должности начальника 1-го отдела НКВД СССР (отдела охраны высших руководителей СССР), 6-го Управления НКГБ СССР — ГУО МГБ СССР. С 1946 по 1952 г. был начальником Главного управления охраны МГБ СССР. Примечательно, что Н.С. Власика сняли с занимаемой должности 29 апреля 1952 г. — менее чем за десять месяцев до смерти И.В. Сталина. Сначала он был отправлен в г. Асбест Свердловской области на должность заместителя начальника Баженовского управления исправительно-трудовых лагерей и строительства. Полгода спустя, в декабре 1952 г. был вызван в Москву, а 15 декабря 1952 г. арестован по начавшемуся тогда «делу врачей». Необоснованно обвинен также в измене родине и в хозяйственных преступлениях. 17 января 1955 г. приговором Военной коллегии Верховного суда СССР осужден на 10 лет ссылки в Красноярский край и лишен генеральского звания и наград по ст. 193-17 п. «б» с применением ст. 51 УК РСФСР «за расхищение имущества, разглашение секретных документов, служебные злоупотребления». На основании Указа Президиума Верховного Совета СССР об амнистии срок наказания был сокращен до пяти лет без поражения в правах. После начала процесса реабилитации жертв политических репрессий Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1956 г. был помилован и освобожден из ссылки со снятием судимости, так как выдвинутые против него обвинения не подтвердились. Умер в 1967 г. Был посмертно полностью реабилитирован уже после распада СССР. Ему были возвращены звание генерал-лейтенанта и все государственные награды, которые передали его дочери.

В 1920-х — начале 1950-х гг. Н.С. Власик работал на различных должностях в подразделениях государственной охраны. Необходимо отметить, что по характеру своей деятельности он не имел и не мог иметь отношения ни к организации массовых, фактически внесудебных репрессий 1930-х гг., ни к проведению печально знаменитых политических судебных процессов второй половины 1930-х гг., ни к репрессиям конца 1940-х — начала 1950-х гг.

Он не являлся крупной политической фигурой уровня Л.П. Берия, В.М. Молотова, К.Е. Ворошилова или Л.М. Кагановича. Никогда не входил ни в состав Политбюро ЦК ВКП(б), ни в Центральный комитет правящей коммунистической партии. Зато Н.С. Власик в течение многих лет постоянно находился в непосредственной близости от И.В. Сталина, хорошо знал его и других руководителей Советского государства, видел их в самых разных, порой драматичных, ситуациях, был свидетелем того, как принимались важнейшие политические, кадровые и хозяйственные решения государственной и партийной власти. Он же был свидетелем и главным организатором повседневной жизни высшего советского руководства.

Именно поэтому публикуемые документальные материалы и фотографии представляют собой ценный исторический источник для изучения быта и жизни советского вождя и его ближайшего окружения. Исследователи получают в руки интересный материал, который дает многогранное представление о жизни первого лица — как политической, так и бытовой. Этот аспект публикации можно назвать бытописанием жизни высшей советской элиты сталинской эпохи.

Документы Н.С. Власика позволяют представить И.В. Сталина не только как генерального секретаря ЦК ВКП(б), но и как человека с его желаниями, вкусами, привычками и пристрастиями. В частности, Н.С. Власик пишет: «Развлечением на юге были поездки по морю на катере, кино, кегельбан, городки, в которые он любил играть, а также бильярд. Партнерами были сотрудники, жившие вместе с ним на даче. Много времени т. Сталин уделял саду. Живя в Сочи, он посадил в своем саду много лимонов и мандарин. Всегда сам следил за ростом молодых деревьев, радуясь, когда они хорошо принимались и начинали давать плоды».

Автор не скрывает, что ненадлежащее следование указаниям И.В. Сталина по части его вкусовых пристрастий порой оборачивалось неприятностями:

«12/XI 51 г. я был приглашен т. Сталиным, там были т. Берия и т. Поскребышев. Сталин попросил молодое вино, но по вине начхоза Орлова вино подали холодное. Тогда как согласно его (И.В. Сталина. — Ред.) указаниям оно должно храниться только при температуре не ниже чем 13–15 градусов тепла. На этой почве он делал замечания, и мной была проведена инструкция всему хозаппарату. Своим халатным отношением многих сотрудников хозаппарата эти инструкции были нарушены. Вино хранилось в камере при 7 градусах тепла.

Сталин был крайне возмущен и расстроен, из-за этого у него создалось законное недоверие к нам. Он вызвал т. Орлова, который, в свою очередь, невразумительно объяснил, почему это все произошло. Мне пришлось взять на себя всю вину…

Конечно, все это возмутило т. Сталина, и он справедливо выразил свое к нам отношение. Сам же он сильно нервничал, выругал Орлова, меня и сказал с презрением то, что я не забуду всю мою жизнь. По этому поводу я не могу спать уже 3 — 4 суток. Сталин сказал, что если я так буду относиться к своим обязанностям, как вы, то меня народ растерзает, и он будет прав».

Не вызывает сомнений и актуальность данной публикации. За последние четверть века появилось огромное количество литературы, посвященной И.В. Сталину и сталинской эпохе. Вышли книги, написанные с самых разных позиций. Их авторы исповедуют разные идеологические и политические взгляды. К сожалению, наряду с серьезными исследованиями, в большом количестве вышли и продолжают выходить работы, которые не основаны на сколько-нибудь серьезной научной проработке темы. В такого рода литературе работа с источниками подменяется тиражированием самых разных слухов, сплетен, легенд. Поэтому публикация свидетельств непосредственного участника событий тех лет необходима и злободневна. Она позволит развеять многие слухи и мифы, станет вкладом в борьбу с фальсификацией отечественной истории. 

Отметим несколько аспектов уникальности публикуемых документов. Первый из них очевиден — рукописных материалов сталинской эпохи сохранилось крайне мало. Сталинское время до сих пор слабо представлено источниками мемуарного и дневникового плана. Впрочем, это и не удивительно: времена были предельно тяжелыми, и мало кто позволял себе вести дневники, которые потом могли фигурировать в качестве одного из элементов обвинительного дела в случае политического преследования. Подобные вольности иногда позволяли себе некоторые писатели и представители творческой интеллигенции. Однако и в таких случаях, как правило, срабатывала внутренняя самоцензура.

Документы Н.С. Власика уникальны и с точки зрения самоцензуры. Это может показаться удивительным и неправдоподобным, но сделанные им записи — достаточно честные и откровенные. Они по-своему передают аромат давно ушедшего времени. И в этом состоит еще один аспект уникальности публикуемых материалов.

Записки и дневники начальника Главного управления охраны МГБ СССР интересны и в плане изучения психологического портрета их автора. Они очень четко высвечивают ту аберрацию сознания, которая происходила не только в умах представителей высшей партийно-государственной номенклатуры, но была характерна для представителей разных слоев советского общества сталинского времени. И в этом плане автор дневников и записок — типичный продукт своего времени. Когда он размышляет о деле М.Н. Тухачевского, у него нет сомнений в том, что все проходившие по этому делу высокопоставленные советские военачальники — враги и предатели, «пятая колонна». Н.С. Власик не раз ссылается на материалы судебных процессов 1930-х гг., обоснованность выводов которых также не вызывает у него ни малейшего сомнения. Но как только репрессии затронули самого Николая Сидоровича, он стал возмущаться и негодовать. И хотя его дело, так же как и многие другие дела сталинского времени, было сфальсифицировано, аберрация сознания налицо.

Не менее важно и другое. В последние годы стали публиковаться воспоминания разных известных деятелей Советского государства. Достоверность некоторых из них небезосновательно ставится историками под сомнения. Есть и откровенные фальшивки, вроде разнообразных «воспоминаний», которые в действительности не имеют ровным счетом никакого отношения к реальным историческим деятелям. К таковым относятся так называемые «дневники» Л.П. Берия1.

И. В. Сталин и члены Политбюро направляются на Парад Победы. 24 июня 1945 г..gif

И. В. Сталин и члены Политбюро направляются на Парад Победы. 24 июня 1945 г.

Учитывая сложившуюся ситуацию, публикаторы не могли исключить того, что у кого-то из наших читателей возникнут сомнения в отношении подлинности публикуемых документов. Первое, что следует делать для того, чтобы снять вопросы — сличить почерк. Это верный путь, который, однако, требует времени: необходимо взять в личном деле Н.С. Власика собственноручно написанную им автобиографию и сверить почерк с записками и дневниками. Публикаторы предоставляют читателю возможность собственными глазами увидеть руку мемуариста, приведя факсимильные изображения текстов. Часть воспоминаний была продиктована Н.С. Власиком и записана в тетрадь его женой — Власик (Ковбасько) Марией Семеновной. Такой подход — сознательная позиция публикаторов материалов, преследующая цель снять все возможные сомнения по части достоверности исторического источника.

Публикация содержит научно-справочный аппарат, который, несомненно, даст самые широкие возможности для исследователей. В частности, помимо записей самого Н.С. Власика, впервые приводятся данные на тех сотрудников государственной охраны, которые окружали И.В. Сталина с 1920-х и до марта 1953 г.

В документах Н.С. Власика содержится много интересных фактов, бережно собрать и сохранить которые — одна из задач историков. К примеру, автор отмечает: «Сталин вообще очень внимательно и тепло относился к Рузвельту, ценя, видимо, в нем ту искренность и доброжелательность, которую он проявлял в течение всех переговоров. Однажды во время обеда, который проходил в советском посольстве, Рузвельт похвалил советское шампанское, которое ему очень понравилось. Запомнив это, Сталин после обеда поручил мне тут же отправить Рузвельту ящик шампанского». Это — еще один штрих к портрету И.В. Сталина. Не менее внимательно советский руководитель отнесся и к преемнику Ф.Д. Рузвельта на посту президента США Г. Трумэну. Н.С. Власик пишет: «Узнав, что президент Трумэн любит музыку, он распорядился вызвать в Потсдам Эмиля Гилельса, и на очередном приеме, который состоялся в резиденции Сталина и на котором присутствовал Трумэн, выступил прославленный пианист, доставив всем присутствующим огромное удовольствие».

По большому счету, выход в свет документальных материалов Н.С. Власика — абсолютно прорывное событие. Государственная охрана России имеет долгую и богатую историю2, которая, к сожалению, очень слабо отражена в мемуарной литературе. Если взять досоветский период, то здесь можно упомянуть работы дворцового коменданта Владимира Николаевича Воейкова3 и генерал-майора Александра Ивановича Спиридовича4. Уже в постсоветский период вышла книга генерал-майора Вадима Тимофеевича Медведева «Человек за спиной»5. В ней он рассказал о своей работе в качестве одного из руководителей личной охраны у генерального секретаря ЦК КПСС Л.И. Брежнева. В 2007 г. вышли воспоминания генерала Сергея Степановича Королева6. А сталинский период, наполненный важнейшими событиями и грандиозными свершениями, практически никак не отражен в мему-

И. В. Сталин и У. Черчилль в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца. Октябрь 1944 г..gif

И. В. Сталин и У. Черчилль в Екатерининском зале Большого Кремлевского дворца. Октябрь 1944 г.

арной литературе. На таком безрадостном фоне сам факт появления воспоминаний одного из ветеранов государственной охраны более чем оправдан. 

Публикация документальных материалов генерал-лейтенанта Н.С. Власика — новый шаг в развитии исторической документалистики. Историкам и всем интересующимся историей стал доступен ранее не использовавшийся исторический источник по периоду 1920–1950-х гг. Вместе с ним в научный оборот вводится и достаточно большое количество уникальных фотоматериалов, которые, так или иначе, принадлежат автору записок. Начальник сталинской охраны очень любил снимать, у него был немецкий фотоаппарат. В архиве Н.С. Власика сохранились фотографии представителей высшего партийно-государственного руководства, людей, окружавших самого начальника сталинской охраны, а также снимки различных официальных мероприятий, включая исторические встречи лидеров «Большой тройки». Здесь же достаточно много снимков не только И.В. Сталина, но и его детей и внуков. По личной просьбе советского вождя Н.С. Власик опекал его детей, решал возникавшие у них бытовые проблемы.

В настоящее время на Ближней даче И.В. Сталина7 хранятся и некоторые личные вещи Н.С. Власика. Среди них есть совершенно уникальные предметы. Например, древние китайские вазы, которые были подарены начальнику сталинской охраны вождем китайских коммунистов Мао Цзэдуном. Все эти материалы вместе с записками и дневниками Н.С. Власика сегодня вводятся в научный оборот, что позволит более полно представить ту противоречивую эпоху.

Публикуемые материалы Н.С. Власика — уникальные исторические документы, которые представляют большую ценность как для любого исследователя, так и для широких кругов читателей, интересующихся историей советского общества. 

--------------------------------------------------

1 Берия Л. Личный дневник 1937–1941: «Сталин слезам не верит». Т. 1. М., 2011. 320 с.; Он же. Тайный дневник 1941–1945: «Второй войны я не выдержу…» Т. 2 М., 2011. 224 с.; Он же. Тайный дневник 1945–1953: «С атомной бомбой мы живем!» Т. 3. М., 2011. 288 с. Анализ трехтомника см.: Козлов В. Реабилитация подлогом — «как в кино». Дневник, который не писал Берия // Родина. 2012. № 2. С. 21–24.

2 См. подробнее: История государственной охраны России. Собственная Его Императорского Величества охрана. 1881–1917 / Под общ. ред. Е. А. Мурова. М.: 2006. 464 с., ил.; Энциклопедия Федеральной службы охраны Российской Федерации. Т. 1. История органов государственной охраны и специальной связи / Под общ. ред. Е. А. Мурова. М.: 2011. 480 с., ил.

3 Воейков В.Н. С царем и без царя. Воспоминания последнего Дворцового коменданта государя императора Николая II. Гельсингфорс, 1936.

4 Спиридович А. Записки жандарма. Харьков, 1929; Спиридович А.И. Великая война и Февральская революция. 1914–1917 гг. Нью-Йорк, 1960.

5 Медведев В. Т. Человек за спиной. М.: 1994. 318 с.

6 Королев С.С. Наша великая эпоха: Воспоминания ветерана-кремлевца. М.: 2007. 112 с.

7 См. подробнее: Девятов С., Шефов А., Юрьев Ю. Ближняя дача Сталина. Опыт исторического путеводителя / Под ред. Ю. В. Сигачева. М.: 2011. 536 c., ил.

image014.png


Автор:  С.В. Девятов, О.Г. Назаров, .

« Назад к списку номеров

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Алфавитный указатель к военным энциклопедиям Внешнеполитическая история России Военные конфликты, кампании и боевые действия русских войск 860–1914 гг. Границы России Календарь побед русской армии Лента времени Средневековая Русь Большая игра Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты
Сообщить об ошибке
Проект "Руниверс" реализуется при поддержке
ПАО "Транснефть" и Группы Компаний "Никохим"