Донское ополчение
(Всеобщее донское ополчение)
Состояло из донских казачьих полков, начало создаваться по приказу Войсковой канцелярии Донского казачьего войска от 20 июля 1812 из всех годных к несению службы казаков. Дворянский съезд в Новочеркасске 26 июля 1812 вынес решение о созыве земского ополчения из состоявших за донскими помещиками 76800 крестьян (по 4 чел. от 100 душ). Командиром земского ополчения избран полковник С. Е. Греков. Однако Манифест императора Александра I от 18 июля 1812 исключил территории Войска Донского из числа губерний, формировавших ополчение, поэтому земское ополчение на Дону не было создано.
Наказный атаман генерал-майор А. К. Денисов продолжил сбор казачьих ополченских полков. Находившийся на театре военных действий войсковой атаман М. И. Платов своим предписанием от 26 июля 1812 подтвердил его решение, а 30 августа приказал собранным полкам «форсированно» двигаться к Москве. По приказу Платова «малолетки» (казаки 17-18 лет) были оставлены на Дону, из них в сентябре были составлены запасные полки.
Ополченские полки формировались по округам из всех служивых офицеров, урядников и казаков (льготных, отпускных, находившихся на внутренней службе), а также из отставных и добровольцев. Каждый казак снаряжался и вооружался за свой счет и имел строевую и вьючную лошадь. К началу сентября были сформированы 22 ополченских полка (12700 чел.), к ним присоединились 4 полка, находившихся в 1812 на внутренней службе на Дону, несколько команд и полурота конной артиллерии, общая численность около 15500 чел.
Полки выступили в поход в середине сентября. Походным атаманом был назначен генерал-майор А. В. Иловайский. Движение осуществлялось тремя колоннами через Воронеж на Тулу и Калугу. 24 сентября – 10 октября 26 свежих казачьих полков прибыли к армии, что резко увеличило удельный вес конницы в составе главных сил М. И. Кутузова и оказало значительное влияние на последующий ход военных действий.
2 полка донского ополчения были отправлены в Брянск, а затем к Ельне для усиления Калужского ополчения, 5 полков включены в авангард Главной армии, часть вошла в партизанские партии, большинство же поступило в корпус Платова. 2 полка участвовали в Тарутинском сражении, позднее ополченские полки сражались под Малоярославцем, Боровском, Медынью, Колоцким монастырем, Вязьмой, при Соловьевой переправе, Духовщине, Смоленске, Красном, на Березине, под Вильно и Ковно. По окончании кампании 1812 многие полки вернулись на Дон. В 1813-14 их сменили запасные полки, ранее сформированные их «малолеток».
В. М. Безотосный (Энциклопедия «1812»)