3-я пехотная дивизия
Сформирована 4 мая 1806. Начальник дивизии с 24 апреля 1809 – генерал-лейтенант П. П. Коновницын, с 31 августа 1812 – генерал-майор князь И. Л. Шаховской, дивизионный квартирмейстер – поручик Г. Т. Иванов, старший адъютант – штабс-капитан Д. И. Ахшарумов.
В 1812 в ее состав входили:
- 1‑я бригада (генерал-майор А. А. Тучков) — Ревельский и Муромский пехотные полки;
- 2‑я бригада (подполковник И. М. Ушаков) — Копорский и Черниговский пехотные полки;
- 3‑я бригада (генерал-майор Шаховской) — 20‑й и 21‑й егерские полки;
- 3‑я полевая артиллерийская бригада (подполковник Ф. Е. Торнау (Торнов)) – номера 3‑го батарейная и номеров 5‑го и 6‑го легкие артиллерийские роты.
Всего 12 батальонов, 36 орудий.
Дивизия служила источником для пополнения Таврического гренадерского полка и перед войной считалась образцовой. В кампанию 1812 она действовала в составе 3-го пехотного корпуса 1‑й Западной армии. Сводно-гренадерские батальоны находились в составе своего корпуса и были приданы 1-й и 2-й бригадам. Запасные батальоны были определены на формирование 33‑й пехотной дивизии, но поступили в 1‑й резервный корпус генерала Е. И. Меллера-Закомельского, а от него – в гарнизон Рижской крепости. Резервные батальоны формировались в Вязьминском рекрутском депо, были определены на формирование 41‑й пехотной дивизии, но находились в Смоленском обсервационном корпусе генерала Ф. Ф. Винцингероде и в июле поступили на укомплектование разных полков 1‑й и 2‑й Западных армий.
25 июня 1812 Копорский пехотный полк был переведен в 23-ю пехотную дивизию, а из нее в 3-ю дивизию передан Селенгинский пехотный полк, но приказ был выполнен только накануне Бородинского сражения.
Дивизия участвовала в сражениях при Какувячине (потеряла св. 1200 чел.), Смоленске и Валутиной Горе (потеряла 240 нижних чинов убитыми, 1150 ранеными, 400 пропавшими без вести). После оставления Смоленска вплоть до сражения под Красным (октябрь 1812) при дивизии находился чудотворный образ Смоленской Божией Матери, ранее помещавшийся в церкви над Днепровскими воротами и вывезенный из города русскими войсками.
В Бородинском сражении первоначально находилась в составе 3-го пехотного корпуса в районе д. Утица, а затем по просьбе Багратиона была переброшена на помощь 2-й Западной армии, действовала в районе Семеновских флешей и понесла тяжелые потери: 306 чел. убитыми, 930 ранеными, 480 пропавшими без вести (среди убитых – командир 1-й бригады генерал Тучков). В первый период кампании на пополнение в дивизию поступило около 4000 чел. Позднее дивизия сражалась при Тарутине, Малоярославце, где Ревельский и Муромский пехотные полки потеряли 8 офицеров и 297 нижних чинов (по другим данным их потери составили 387 чел.), Вязьме и Красном. За кампанию 1812 все полки дивизии награждены «гренадерским боем».
В кампании 1813 и 1814 дивизия находилась в составе 2‑го пехотного корпуса принца Е. Вюртембергского в войсках генерала П. Х. Витгенштейна (Богемская армия) и участвовала в сражениях при Дрездене, Лейпциге, Ножане, Арси-сюр-Об, Бар-сюр-Об и Париже. 3 апреля 1814, в связи с образованием в гренадерском корпусе 3-й гренадерской дивизии, 3-я пехотная дивизия переименована в 28-ю пехотную дивизию.
В 1912 на Бородинском поле на территории Спасо-Бородинского монастыря установлен памятник 3-й пехотной дивизии (арх. А. П. Годунов).
А. А. Подмазо (Энциклопедия «1812»)