Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Сражение при деревне Боярщина между озерами Клетно и Лонье (в 4 верстах от города Дриссы), при деревне Сивошина, при деревне Головщицы и при фольварке (мызе) Старый Двор (при деревне Соколищи)
Сражение при деревне Боярщина между озерами Клетно и Лонье (в 4 верстах от города Дриссы), при деревне Сивошина, при деревне Головщицы и при фольварке (мызе) Старый Двор (при деревне Соколищи)
1-й Отдельный пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна. 5-я пехотная дивизия генерал-майора Берга: Севский, Калужский, Пермский, Могилевский пехотные, 23-й, 24-й егерские полки, 1-й сводный гренадерский батальон 5-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Севского, Калужского пехотных и 23-го егерского полков), 2-й сводный гренадерский батальон 5-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Пермского, Могилевского пехотных и 24-го егерского полков), 5-й артиллерийской бригады батарейная № 5 и легкая № 9 роты.
14-я пехотная дивизия генерал-майора Сазонова: Тульский, Тенгинский, Навагинский, Эстляндский пехотные, 25-й и 26-й егерские полки, 1-й сводный гренадерский батальон 14-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Тульского, Тенгинского пехотных и 25-го егерского полков), 2-й сводный гренадерский батальон 14-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Навагинского, Эстляндского пехотных и 26-го егерского полков), 14-й артиллерийской бригады батарейная № 14 и легкая № 27 роты.
Часть отряда генерал-майора Гамена: трехротные запасные батальоны гренадерских полков – графа Аракчеева, Екатеринославского, Павловского,Санкт-Петербургского.
Кавалерийский отряд генерал-майора Балка: Рижский, Ямбургский драгунские, Гродненский гусарский, Донской казачий подполковника Платова 4-го полки, два запасных эскадрона лейб-гвардии Драгунского и лейб-гвардии Уланского полков. Оба эти эскадрона входили в состав кавалерийской дивизии генерал-майора князя Репнина.
3-й резервной артиллерийской бригады батарейная № 27 (подполковника Мевеса), конная № 1 и № 2 роты.
Боевые действия 20 июля (1 августа) начал отряд (авангард) генерал-майора Кульнева, высланный после сражения 19 июля при местечке Клястицы для преследования отступавшего французского корпуса маршала Удино, и состоявший из Рижского, Ямбургского драгунских, Гродненского гусарского, Донского казачьего подполковника Платова 4-го полков, 1-го сводного гренадерского батальона 14-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Тульского, Тенгинского пехотных, 25-го егерского полков) и из конной № 1 роты 1-й резервной артиллерийской бригады. Ближайшей поддержкой его служил отряд генерал-майора Сазонова – Тульский, Тенгинский, Навагинский, Эстляндский пехотные полки 14-й пехотной дивизии, батарейная № 14 и легкая № 27 роты 14-й артиллерийской бригады.
Маршал Удино, отступив за реку Дриссу и присоединив к своему корпусу дивизию генерала Мерля, расположился на сильной позиции при дервне Боярщина, на возвышенности между озерами Клетно и Лонье, за длинной плотиной. Позиция эта совершенно замыкала выход из теснины, по которой пришлось двигаться отряду генерал-майора Кульнева, и французская артиллерия имела полную возможность обстреливать продольно эту теснину. Наблюдение за переправой через реку Дриссу маршал Удино возложил на бригаду генерала Корбино.
Хотя генерал граф Витгенштейн приказал генерал-майору Кульневу отнюдь не вступать в упорный или решительный бой до подхода к нему (к деревне Сивошино) главных сил 1-го Отдельного корпуса, но неустрашимый и храбрый генерал-майор Кульнев не исполнил этого приказания и на рассвете 20 июля (1 августа) перешел смело в наступление, опрокинул легко передовые отряды генерала Корбино и, переправясь без особого затруднения через реку Дриссу, втянулся в болотистую и лесистую теснину, по которой пролегала дорога из деревни Сивошина в деревню Боярщина.
Как только следовавшие в голове авангарда Донской казачий подполковника Платова 4-го, Ямбургский драгунский полки и 4 орудия конной № 1 роты вышли в 5 верстах за почтой Сивошино, близ деревни Москолинки, на поляну, они были встречены сильным артиллерийским огнем противника и одновременно атакованы с обоих флангов французской пехотой, пробравшейся скрытно через перелески по болоту. Наши четыре конных орудия своротили немного влево от дороги, но едва успели открыть огонь, как уже три из них были подбиты батарейной (тяжелой) артиллерией французов. Донцы и ямбургские драгуны не могли действовать на непроходимом для кавалерии болоте и, будучи расстроенны огнем французской артиллерии и теснимы сильной французской пехотой, поворотили назад, успев, однако, захватить со собой одно наше неподбитое конное орудие.
Генерал-майор Кульнев потребовал подкрепление от генерал-майора Сазонова и последний отправил на поддержку полуроту (6 орудий) батарейной № 27 роты под прикрытием Тульского пехотного полка и двинулся сам вперед с прочими частями своего отряда, но было уже поздно: маршал Удино, сосредоточив на нас весь огонь своей артиллерии, устремился вдруг в атаку со всеми своими силами. Крайняя необходимость заставила наш авангард отступать и авангард генерал-майора Кульнева, выбравшись из теснины и соединившись с отрядом генерал-майора Сазонова, стал поспешно и в беспорядке переходить мост на реке Дриссе и располагаться для боя на возвышенностях у деревни Сивошина. Французы между тем продолжали свою атаку с изумительной энергией и часть нашей пехоты, не успевшая попасть на мост, была опрокинута в реку.
Генерал-майор Кульнев старался привести свой авангард в порядок и для того, чтобы хоть сколько-нибудь замедлить бешеное наступление французов, расположил свою артиллерию на крутом правом берегу реки Дриссы: 8 орудий конной № 1 роты расположились правее деревни Сивошина для анфилирования дороги, по которой наступали французы; батарейная № 27 рота заняла позицию левее деревни Сивошина, в том месте, где река Дрисса выгибается вперед, и должна была действовать во фланг наступающих французов. Но французы, быстро переправившись через реку Дриссу, начали обходить нашу артиллерию с флангов, вследствие чего батарейная № 27 рота поспешно снялась со своей позиции и именно в то самое время, когда огонь ее мог нанести наибольший вред французам. Французы, однако, успели захватить 6 орудий этой роты; конные же орудия удалось спасти.
Авангард генерал-майора Кульнева не мог удержаться на своей позиции при деревне Сивошине и вынужден был отступить на соединение с главными силами 1-го Отдельного корпуса, которые уже спешили на помощь к своему авангарду. Во время этого отступления французское ядро оторвало генерал-майору Кульневу обе ноги выше колен и он вскоре скончался на руках солдат.
Известие о неудаче, постигшей авангард генерал-майора Кульнева, застало генерала графа Витгенштейна на марше в то время, когда он с главными силами своего корпуса находился в 8 верстах от местечка Клястиц. Так как явная необходимость заставляла дать отпор французам, то генерал граф Витгенштейн расположился на довольно выгодной позиции при деревне Головщице: он занял своими войсками волнистые, пологие к стороне наступления французов возвышенности при этой деревне и расположил на них свои войска в две линии. Правый фланг их упирался в реку Нищу, левый фланг – в деревню Головщицу.
Тем временем пехота и артиллерия генерал-майоров Кульнева и Сазонова отступали под прикрытием фланкеров Рижского, Ямбургского драгунских и Гродненского гусарского полков, которые мужественно сдерживали напор противника до тех пор, пока присланные генералом графом Витгенштейном генерал-майоры Гельфрейх и князь Яшвиль не успели устроить пехоту и артиллерию авангарда и провести их в интервалы главных сил 1-го Отдельного корпуса и пока «ни одного нашего раненого на дороге не осталось». Части бывшего авангарда генерал-майора Кульнева и отряда генерал-майора Сазонова расположились в третьей линии боевого порядка.
Французы, будучи уже вполне уверены в своей победе, наступали быстро и энергично. Стрелки их, действовавшие против нашего левого фланга, успели даже занять деревню Головщицу, но вскоре были выбиты из нее стрелками Пермского пехотного полка. Точно так же и французские стрелки, подошедшие к батарее нашего левого фланга, были отброшены стрелками Севского пехотного и 24-го егерского полков. После этого маршал Удино приблизил свои пехотные колонны и артиллерию по большой дороге и направил их в атаку между этой дорогой и рекой Нищею, но удачное действие конной № 1, батарейной № 14 и легкой № 27 рот остановили натиск французов. Генерал граф Витгенштейн воспользовался успехом нашей артиллерии и приказал всему своему корпусу перейти в наступление. В первой линии войска правого фланга были поручены генерал-майору Бергу, а войска левого фланга – генерал-майору Казачковскому.
Огонь нашей артиллерии, быстрое наступление наших егерских полков и пехотных полков 5-й пехотной дивизии опрокинули французские колонны. Французы старались удержать за собой лес, находившийся против нашего левого фланга, но Севский пехотный и 24-й егерский полки, руководимые генерал-майором Казачковским, обошли правый фланг их, и в то же время генерал-майор Каховский с запасными гренадерскими батальонами 2-й боевой линии атаковал центр противника. Французы были опрокинуты, а находившаяся в лесу часть их войск была отрезана от своих главных сил, причем одна французская колонна, старавшаяся пробиться к своим, была атакована Рижским драгунским полком, запасными эскадронами лейб-гвардии Драгунского и лейб-гвардии Уланского полков и запасным батальоном гренадерского графа Аракчеева полка и частью истреблена, частью взята в плен.
Долее всех упорствовал и не поддавался левый фланг французов, но под конец и он был смят огнем нашей артиллерии и быстрым наступлением стрелков 24-го, 26-го егерских полков и пехотных полков 5-й пехотной дивизии. Впереди мызы Соколищ неприятель во время своего отступления воспользовался пересеченной местностью и попытался еще раз задержать наступление наших войск, но и здесь был сбит в скором времени находившимися под начальством генерал-майора князя Сибирского Могилевским пехотным полком и батальоном Севского пехотного полка. Одновременно с этими частями 24-й егерский полк, перейдя через дорогу, стал действовать против левого фланга противника, а 25-й егерский полк, переправясь вброд через реку Нищу, совсем обошел этот же фланг и тем много помог фронтальной атаке Могилевского и Севского пехотных полков. Также тщетно старался противник удержаться за речкой при мызе Сокол ищах: удачный огонь батарейных № 5 и № 14 рот и храброе наступление пехотных полков 5-й пехотной дивизии принудили корпус маршала Удино отступить к реке Дриссе и он, разобрав мост и зажегши деревню Сивошино, укрылся за рекой Дриссой.
Противника преследовали Ямбургский драгунский полк и конная рота № 3 под начальством командира этого полка полковника Фалка до села Белого, в семи верстах от деревни Сивошина и только наступившая ночь и крайняя усталость наших войск после трехдневного сражения прекратили поневоле преследование противника, который ночью отступил за реку Западную Двину и, оставив небольшой отряд в тет-де-поне при городе Полоцке, сосредоточился у этого же города.
Особенно отличились:
Генерал-майор Казачковский – «командовал 20 июля левым флангом 1-й линии кор-де-баталь, разбил неприятеля и преследовал до рек Нищи и Дриссы большей частью на штыках, при чем взято много в плен».
Пермского пехотного полка майор Манглер – «20 июля был командирован с батальоном к прикрытию двух конных орудий и преследовал неприятеля».
Севского пехотного полка полковник Луков – «20 июля с командуемым им Севским пехотным полком атаковал неприятеля в лесу, храбро и искусно опрокинул оного и гнал несколько верст, при чем и ранен в ногу картечью».
Батарейной № 14 роты 14-й артиллерийской бригады полковник Штаден – «20 июля во время отступления нашего авангарда, находясь с своею ротою в центре 1-й линии, в минуту остановил стремящегося неприятеля поспешными и верными выстрелами и вскоре опрокинул, а в преследовании, занимая высоты в самом близком от него расстоянии и сбивая его с позиции, заставлял делать ретираду затруднительную, при чем был ранен в ногу пулею».
Награждены за подвиги в сражениях 18, 19 и 20 июля при мызе Якубове, при местечке Клястицах и при деревне Головщице орденом Св. Георгия: 2-й степени – генерал-лейтенант граф Витгенштейн; 3-й степени – генерал-майор Казачковский и обер-квартирмейстер 1-го Отдельного корпуса, полковник барон Дибич 2-й; 4-й степени – артиллерии полковник Штаден и капитан Павловского гренадерского полка Крылов.
Потери в сражении 20 июля (1 августа) при деревне Боярщине, при деревне Сивошине, при деревне Головщине и при фольварке (мызе) Старый Двор (при деревне Соколищах):
Убиты: Могилевского пехотного полка поручик Лобачевский.
Навагинского пехотного полка подпоручик Александров.
Тенгинского пехотного полка поручик Тамара.
24-го егерского полка командир подполковник Сомов.
26-го егерского полка прапорщик Папулов.
Запасного батальона Екатеринославского гренадерского полка прапорщик Владимир Бестужев-Рюмин.
Гродненского гусарского полка корнет Гротус.
Легкой № 27 роты 14-й артиллерийской бригады подпоручик Макшеев.
Умерли от ран: Гродненского гусарского полка шеф генерал-майор Яков Кульнев.
Калужского пехотного полка капитан Горенкин.
Ямбургского драгунского полка поручик Григорий Гернет.
Пропали без вести: Тенгинского пехотного полка штабс-капитан Иевлев, подпоручики Беляев и Лощинский.
Эстляндского пехотного полка поручик Колокольцев 2-й.
Запасного батальона Петербургского гренадерского полка капитан Петр Сивцов, штабс-капитан Василий Трусов 1-й, прапорщик Василий Тихонов.
Ранены: генерал-лейтенант граф Витгенштейн.
Могилевского пехотного полка капитаны Бука, Коптев, подпоручик Томилов 1-й.
Пермского пехотного полка штабс-капитан Губин 1-й, поручик Стоша.
Севского пехотного полка полковник Федор Луков, штабс-капитаны Алексей Кожевников и Трусов (контужен).
Тенгинского пехотного полка майор Неелов, капитан Мамышев 1-й, поручики Боголюбов 1-й, Суворов, подпоручик Мисьевский.
Эстляндского пехотного полка подпоручик Мардарьев.
23-го егерского полка капитан Заборовский, подпоручик Чечерин, прапорщики Пети, Петров, Подъямпольский.
24-го егерского полка подполковник граф Мендоза де Ботелло, поручик Сокурев, подпоручик Вонлярлярский.
1-го сводного гренадерского батальона 14-й пехотной дивизии (2-й гренадерской роты 25-го егерского полка) капитан Кравицкий.
Рижского драгунского полка прапорщик Григорий Макаров.
Гродненского гусарского полка корнеты Гутьяр и Томилов.
Донского казачьего подполковника Платова 4-го полка хорунжий Сафон Демидов.
Батарейной № 5 роты 5-й артиллерийской бригады подпоручик Горский.
Батарейной № 14 роты 14-й артиллерийской бригады полковник Штаден.
Убыль нижних чинов из строя во время трехдневного сражения 18, 19 и 20 июля при деревне Якубове, при местечке Клястицах, при деревне Боярщине и при деревне Головщице.
Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»