Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 10.08.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Бой при городе Пружаны Гродненской губернии и арьергардные бои при селениях (при урочищах) Клетно (Клепно) и Козьем Броде по дороге из города Пружан в село Городечну

Бой при городе Пружаны Гродненской губернии и арьергардные бои при селениях (при урочищах) Клетно (Клепно) и Козьем Броде по дороге из города Пружан в село Городечну
3-я Резервная Обсервационная армия генерала от кавалерии Тормасова.
Авангард генерала графа Ламберта.
Последствием сражения 27 июля (8 августа) при местечке Сегневичи явилось критическое положение в городе Пружаны авангарда генерала графа Ламберта, очутившегося точно в такой же обстановке, в какую он поставил 15 июля саксонский отряд генерала Кленгеля, впрочем, с той только существенной разницей, что генерал граф Ламберт не дозволил неприятелю обойти себя совершенно, несмотря на значительное численное превосходство неприятельских войск, и силой пробился, сквозь них к селу Городечне.
Генерал Шварценберг, воспользовавшись отступлением отрядов генерала Чаплица и генерала князя Хованского к местечку Хомску, решил обойти правый (восточный) фланг авангарда генерала графа Ламберта и двинулся с этой целью к городу Пружаны по дороге из местечка Малеча в деревне Линево. В то же время саксонский корпус генерала Ренье должен был направиться со стороны города Волковиска по дороге на местечко Шерешево в обход левого (западного) фланга авангарда генерала графа Ламберта.
С нашей стороны в бою при городе Пружаны участвовали 10-й и 14-й егерские, Тверской драгунский, Александрийский гусарский, Донской казачий войскового старшины Власова 2-го, 2-й Калмыцкий полки, 4 эскадрона Татарского уланского полка, конная № 11 рота (подполковника Апушкина) 4-й резервной артиллерийской бригады, конная № 12 рота (подполковника Быковского) той же бригады.
Егеря, Тверской драгунский полк, калмыки и конная № 11 рота не принимали непосредственного боевого участия в сражении собственно при городе Пружаны и их боевая активная деятельность 29 июля началась только с момента отступления авангарда генерала графа Ламберта от города Пружаны, а своего наивысшего напряжения достигла во время арьергардных боев при селениях (при урочищах) Клетно (или Клепно) и при Козьем Броде и при отступлении этого авангарда от этих селений (урочищ) к селу Городечне.
Бою при городе Пружаны предшествовали несколько довольно крупных авангардных стычек.
Еще 25 июля, на рассвете, передовые посты авангарда генерала графа Ламберта были атакованы при местечках Селец и Картузской Березе значительным австрийским отрядом и, несмотря на полученное приказание отступить до реки Венеца (до реки Венца), упорно дрались с австрийцами до самой ночи. Вечером, этого же дня авангард генерала графа Ламберта расположился около города Пружан на Пружанско-Селецкой дороге.
26 июля передовые посты авангарда отступили до реки Венеца на Пружанско-Волковисской дороге и расположились в деревне Орбинина, а главные силы авангарда, пройдя город Пружаны, заняли Волковисскую дорогу. В 4 часа пополудни передовые посты обнаружили присутствие неприятеля в 4 верстах от деревни Орбинина и генерал граф Ламберт, получив об этом известие, поспешил с тремя эскадронами Александрийского гусарского полка и с двумя конными орудиями произвести рекогносцировку. При рекогносцировке были обнаружены лишь четыре эскадрона саксонских гусар, но дальнейшему производству рекогносцировки воспрепятствовал большой лес, лежавший между деревней Орбинина и Великим Селом на Пружанско-Шерешевской дороге, при котором, как выяснилось из показаний захваченных в плен нескольких саксонских гусар, был расположен весь саксонский корпус генерала Ренье. Перестрелка наших передовых постов с саксонскими разъездами продолжалась до ночи. 27 и 28 июля прошли сравнительно спокойно.
Бой при городе Пружаны начался в шестом часу пополуночи 29 июля и продолжался до глубокой ночи того же дня, считая в том числе и арьергардные бои при селениях (при урочищах) Клепно (Клетно) и Козьем Броде; собственно при городе Пружаны сражение продолжалось «более двух часов».
Описание этого боя и дальнейших арьергардных боев не сохранилось и ныне о них можно составить некоторое представление только по нижеприводимым выпискам из наградных списков офицеров. Между прочим, из этих выписок явствует, что под Пружанами был исключительно кавалерийский бой, который происходил одновременно по правую (восточную) и левую (западную) окраины города Пружаны, т. е. на правом и на левом флангах авангарда генерала графа Ламберта, который, будучи вскоре почти совершенно окружен превосходными численно силами австрийцев (с востока) и саксонцев (с запада), не имел, в сущности, уже не только флангов, но даже и тыла и вышел с честью из такого в высшей степени критического положения только благодаря своей энергии, выдающейся храбрости своих войск и распорядительности их начальников.
Сущность боя свелась к окружению отряда графа Ламберта превосходными силами саксонского и австрийского корпусов и к блестящему прорыву графа Ламберта. В самом хвосте отряда графа Ламберта, по-видимому, отступал Донской Власова 2-го полк, который неоднократно выручали Татарский уланский полк, александрийские гусары и 12-я конная рота.
Так, из наградных списков мы узнаем, что: Донского казачьего полка командир войсковой старшина Власов 2-й – «во все время нападения неприятельского под городом Пружаны находился с полком в стрелках и при отступлении от Пружан во весь день в ариергарде отлично действовал, тогда убиты были под ним две лошади». Сотник Власов – «имея в своем начальстве передовую цепь, приметил движение неприятеля, покусившегося учинить на весь ариергард нападение, удерживал оного, пока войсковой старшина Власов 2-й не подоспел к нему с полком; тут он бросился первый с охотниками на неприятеля и удерживал его стремление, где и ранен пулею в правую ногу навылет». Сотник Скосырсков и хорунжий Чеботарев – «командовали после сотника Власова стрелками до окончания сражения и, на обоих флангах удерживая неприятеля, способствовали ретираде, при чем хорунжий Чеботарев контужен в правую руку».
Татарского уланского полка полковой командир полковник Эшин – «во время сражения находился под командою полковника князя Багратиона, с эскадронами при стремительном наступлении неприятеля искусно удерживал оного и, наконец, бросился на него в атаку с отменною храбростью и быстротою, поражая оного мужественно, невзирая на превосходство неприятельских сил, и где только не покушался неприятель, был оный опрокинут». Подполковник Довгялло – «находясь с эскадроном своего имени и с полуэскадроном ротмистра Содомского на правой стороне города Пружаны по дороге из Малеча для наблюдения оной, атакован был неприятельской кавалерией в превосходном числе, опрокидывал ее несколько раз и удерживал назначенный ему пост более двух часов и когда неприятель открыл сильное действие из орудий против него, тогда уже с оными эскадронами через Пружаны ретировался в совершенном порядке». Ротмистр Соболевский 5-й, штабс-ротмистр Улан 10-й – «находясь под командою подполковника Довгялло при городе Пружаны по Селецкой дороге для удержания неприятеля, опрокидывали неприятельские эскадроны». Поручик Стиржинский – «будучи на пикете, открыл первый огонь с неприятелем и более двух часов дрался, опрокидывая несколько раз неприятельских фланкеров».
Александрийского гусарского полка полковой командир полковник Ефимович – «командовал полком и отражал неприятеля целый день при отступлении от Пружан к Городечне». Подполковник князь Мадатов – «29 июля под Пружанамн особенным мужеством и храбростью отличил себя и блестящею атакою спас большую часть казаков Власова 2-го полка, которая была отрезана уже». Прикомандированный к полку полковник лейб-гвардии Гусарского полка князь Багратион – «при начале сражения находился с отдельным отрядом в левой стороне под деревней Орабники, удерживал превосходного неприятеля там и целый день при ретираде».
Конной № 12 роты 4-й резервной артиллерийской бригады командир роты и бригады подполковник Быковский – «с начала сражения под Пружанами, начавшегося в шестом часу пополуночи, и в ретираде от оного целый день командовал своею ротою». Подпоручик Костырь – «под Пружанами при начале сражения был послан с двумя орудиями и, действуя ими искусно, удерживал неприятеля».
Тверского драгунского полка поручик Марченко и прапорщик Волжинский – «быв отряжены с стрелками, когда часть неприятельской кавалерии бросилась на Кобринскую дорогу, чтобы отрезать повозки, везшие раненых, оба они, ударив с особенным мужеством на неприятеля, опрокинули его с большим уроном, возвратили обратно оные повозки и взяли несколько человек в плен».
О действиях авангарда генерала графа Ламберта при отступлении его от города Пружан и во время упорных авангардных (в сущности уже арьергардных) боев при селениях (при урочищах) Клетно (или Клепно) и Козьем Броде, где главная тяжесть боев легла на 10-й и 14-й егерские полки и артиллерию, мы можем теперь судить отчасти также по нижеследующим выпискам из наградных списков отличившихся офицеров.
Александрийского гусарского полка подполковник Рейтерн – «29 июля при отступлении из Пружан во время атаки неприятеля своим эскадроном отличал себя храбро, а когда неприятельская кавалерия на правую сторону города Пружан предприняла сделать нападение на фланг, то, быв отряжен против оной с своим эскадроном, удерживал стремление оной храбрым отпором, взял несколько человек в плен и немало способствовал прикрытию отступления».
Прикомандированный к Александрийскому гусарскому полку полковник лейб-гвардии Гусарского полка князь Багратион – «при отступлении авангарда 29 июля от города Пружан, имея отдельный отряд, удержал в превосходном числе неприятеля с отменною храбростию».
Тверского драгунского полка шеф генерал-майор Бердяев – «командуя при отступлении от Пружан правым флангом авангарда, удерживал в превосходных силах неприятеля, стремившегося на его войска, и в самых важных двух пунктах, когда неприятель хотел отрезать авангард под селениями Клепно и Козьим Бродом, предускорил оного занятием дороги из Малеча и высот у Козьего Брода егерскими полками и орудиями конной артиллерии, удерживал, оные позиции до того времени, пока авангард нашел выгодное местоположение, тем дал время авангарду занять выгодную позицию и тем самым способствовал ретираде».
10-го егерского полка шеф полковник Иванов – «во время отступления от Пружан с своим полком с особенным мужеством отражал в превосходных силах атаковавшего неприятеля и когда оный при Козьем Броде устремил все силы свои на правый фланг дефилей, где 10-й егерский полк находился, опрокинул неприятеля, ударив в штыки и нанеся оному сильное поражение, уничтожил все его покушения с сей стороны овладеть мостом». Штабс-капитан Белецкий-Носенко 1-й – «при Козьем Броде был с охотниками, под жестокими выстрелами разобрал мост и спас большую часть раненых».
14-го егерского полка шеф полковник Красовский – «во время отступления 29 июля от Пружан с своим полком с особенным мужеством отражал в превосходных силах атаковавшего неприятеля, находясь в авангарде, занял греблю при селении Клепно, не допустил неприятеля с тылу занять Кобринскую дорогу и когда неприятель при селении Козьем Броде устремил все свои силы на левый фланг дефиле, где 14-й егерский полк находился, опрокинул неприятеля, ударив в штыки, чрез что и уничтожил все его покушения занять дефиле, бывшее на левом фланге». Штабс-капитан Абрамович- Барановский 2-й – «с гренадерскою ротою был командирован при Козьем Броде для удержания моста, отразил сильное на него стремление превосходного неприятеля, не уступая ни шагу, и отступил не прежде, как по получении приказания». Поручик Плесовский – «командуя частию стрелков, отразил сильное стремление неприятеля пройти через болото и лес на левую сторону Козьего Брода и первый бросился вперед». Подпоручик князь Козловский 1-й – «командуя частию стрелков, отразил сильное стремление неприятеля в превосходных силах прорваться на левую сторону Козьего Брода, при чем и ранен тяжело».
Конной № 11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады командир подполковник Апушкин – «прибыв в подкрепление с шестью орудиями при Козьем Броде, нанес своим огнем вред неприятельской батарее и несколько раз расстраивал неприятельские колонны». Поручик Свет – «по переправе неприятельской пехоты при Козьем Броде через болото на нашу сторону, опрокинул ее картечью из своих четырех орудий и тяжко ранен».
Конной №12 роты 4-й резервной артиллерийской бригады штабс-капитан князь Баратаев – «когда неприятель делал свои сильные наступления при Козьем Броде, искусным действием своих двух орудий удерживал неприятельские колонны, кои старались занять лес по правую сторону дороги, чем самым способствовал к переправе наших войск».
Потери в сражениях 29 июля (10 августа) при городе Пружаны и при селениях (при урочищах) Клетно (Клепно) и при Козьем Броде:
Убит 10-го егерского полка прапорщик Гойденко.
Умер от раны 14-го егерского полка подпоручик князь Козловский 1-й.
Пропал без вести Александрийского гусарского полка корнет Антон Пентковский.
Ранены: 14-го егерского полка прапорщик Тарбеев.
Александрийского гусарского полка поручик Парфацкий и корнет барон Штакельберг.
Донского казачьего войскового старшины Власова 2-го полка сотник Власов 5-й, хорунжие Милованов и Чеботарев (контужен).
Конной № 11 роты 4-й резервной артиллерийской бригады поручик Свет.
Общая убыль нижних чинов и лошадей в тех же сражениях:
10-го егерского полка пропали без вести тяжело раненые 1 унтер-офицер и 6 рядовых.
14-го егерского полка убиты фельдфебель и 5 рядовых.
Тверского драгунского полка убиты 5 лошадей.
Александрийского гусарского полка: убиты 4 рядовых и 40 лошадей; пропали без вести 5 унтер-офицеров, 12 рядовых, 1 нестроевой и 18 лошадей.
Донского казачьего войскового старшины Власова 2-го полка: убиты 2 казака; пропали без вести 2 казака.

Дело при деревне Кохановичи (при деревне Коханове) по дороге из местечка Расицы в местечко Клястицы
1-й Отдельный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна.
Авангард корпуса под начальством генерал-майора Казачковского: 23-й егерский полк, два эскадрона Ямбургского драгунского полка и 9 орудий конной № 1 роты 1-й резервной артиллерийской бригады.
Генерал граф Витгенштейн, оставя наблюдательный кавалерийский отряд против города Полоцка и заняв своими отрядами города Дриссу и Друю, расположился с главными силами своего корпуса при местечке Расицах. Командиру сводного гусарского полка (четыре запасных эскадрона Елисаветградского и Изюмского гусарских полков) 9-й кавалерийской дивизии майору Изюмского гусарского полка Бедряге генерал граф Витгенштейн поручил с его полком наблюдение за движениями части французского корпуса маршала Макдональда, находившейся между городом Якобштадтом и крепостью Динабургом.
В то же время генерал граф Витгенштейн получил повеление генерал а Барклая де Толли действовать наступательно с целью облегчения операций 1-й и 2-й Западных армий во фланг французско-баварского корпуса маршала Удино – «неупущая нимало времени» – и вследствие этого повеления перешел с главными силами своего корпуса в наступление.
Передовые войска корпуса маршала Удино, следовавшего наперерез корпусу графа Витгенштейна, заняли уже деревню Кохановичи (деревню Коханово) на дороге из города Полоцка в город Себеж через город Дриссу, и почти одновременно с этими войсками подошел к той же деревне вечером 29 июля и авангард генерал-майора Казачковского.
Авангард генерал-майора Казачковского атаковал французские передовые войска при деревне Кохановичи (при деревне Коханове) и заставил их отступить к высотам, лежащим на правой стороне реки Свольны. Главные силы и резерв 1-го Отдельного корпуса расположились впереди деревни Кохановичи (деревни Коханова).
Подробностей боя не найдено.

Стычка в окрестностях мызы Бельмонт Витебской губернии
1-й Отдельный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна.
Летучий кавалерийский отряд полковника Албрехта.
Полковник лейб-гвардии Гусарского полка Албрехт был выслан генерал-лейтенантом графом Витгенштейном с двумя запасными эскадронами лейб-гвардии Уланского и лейб-гвардии Гусарского полков и с полусотней Донского казачьего подполковника Платова 4-го полка к мызе Бельмонту (в расстоянии более 50 верст от города Друи) для сбора сведений о французских войсках и для рассеяния польских скопищ, формировавшихся в окрестностях мызы Бельмонта, на левой стороне реки Двины. Отряд полковника Албрехта исполнил возложенное на него поручение и, захватив 80 человек в плен, присоединился к 1-му Отдельному корпусу 31 июля.

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.