Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 12.09.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Стычки на участке Большой (Новой) Смоленско-Московской дороги между селом Кубенское и селением Малая Вязема - Бой при городе Звенигороде - Кавалерийский поиск за реку Стырь на Волыни

Стычки на участке Большой (Новой) Смоленско-Московской дороги между селом Кубенское и селением Малая Вязема
Арьергард Соединенной армии князя Кутузова под начальством генерала от инфантерии| Милорадовича. Состав арьергарда указан в начале сведений о боях 30 августа.
Князь Кутузов отступил в этот день с главными силами своей армии еще назад от села Большая Вязема (село Никольское) к деревне Мамоново. Арьергард генерала Милорадовича тоже отступил вслед за главными силами Соединенной армии и перешел в этот же день с позиции при селе Кубенское на позицию при деревне Малая Вязема.
По объяснению историков, упорное сопротивление арьергарда генерала Милорадовича во время сражения 29 августа при селе Крымское значительно ослабило преследование его французским авангардом, но весьма возможно, что такой образ действий Мюрата был вызван и своего рода военной хитростью – не наседая и не беспокоя преследованием, задержать отступление Соединенной армии и ее арьергарда возможно долее на Большой (Новой) Смоленско-Московской дороге и дать тем время корпусу вице-короля Евгения выполнить свой марш-маневр.
В этот день в арьергарде генерала Милорадовича произошли кавалерийские стычки с передовыми частями французской кавалерии Мюрата, доказательством чего служат наши потери. Именно, «31 августа в сражении при ретираде» в Черниговском драгунском полку убиты 6 рядовых, 14 лошадей, пропали без вести 2 рядовых; в Литовском уланском полку убиты 4 рядовых, 2 лошади, ранены 2 рядовых, пропали без вести 2 рядовых, 2 лошади.

Бой при городе Звенигороде
1-я Западная армия генерала Барклая де-Толли.
Отдельный летучий кавалерийский (партизанский) отряд генерал-майора барона Винценгероде.
4-й корпус вице-короля Итальянского Евгения двинулся из города Рузы к городу Звенигороду, около которого уже успел занять позицию отряд генерала барона Винценгероде, преградивший этому корпусу дальнейший путь к городу Москве. Вице-король Евгений пытался у города Звенигорода проложить себе дорогу силой, и результатом его попытки явилось дело при городе Звенигороде, продолжавшееся «более шести часов». О ходе этого боя известны пока только нижеследуюшие данные:
Генерал-майор Иловайский 4-й – «командуя 31 августа при городе Звенигороде тремя казачьими полками, удержал несравненно превосходного неприятеля, с которым сражался более шести часов».
Казанского драгунского полка полковник Юрлов – «31 августа при городе Звенигороде был с эскадроном у прикрытия орудий».
Донского казачьего полковника Иловайского 12-го полка войсковой старшина Тацын 1-й – «31 августа под городом Звенигородом несколько раз бил с охотниками на неприятельских стрелков и фланкеров, при чем тяжело ранен».
Отряд генерала барона Винценгероде отступил от города Звенигорода и, не упуская из вида 4-го корпуса вице-короля Евгения всячески замедляя его наступление, переправился при селении Спасское через реку Москву и прибыл в селение Черепково, где и вошел в непосредственную связь с главными силами Соединенной армии князя Кутузова.

Кавалерийский поиск за реку Стырь на Волыни
3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова.
Этот замечательный поиск описан так в наградном списке:
«По повелению генерала Тормасова был командирован 31 августа для поимки неприятельского языка ротмистр Лубенского гусарского полка Максимович, который сделал при деревне Рафаловке из лодок и плотов переправу и, взяв с собою 30 гусар и 20 казаков, перешел через реку Стырь в виду неприятельских ведетов, которые, видя переправляющееся его войско, с поспешностию ретировались от берега к своим пикетам. Перейдя реку, ротмистр Максимович часть казаков при уряднике послал в правую сторону, а другую, при уряднике же, оставил позади себя верстах в пяти для наблюдения, чтобы не быть отрезану неприятелем, сам с гусарами, следуя от берега, встретил неприятельский разъезд из одного капрала и трех рядовых, которые, увидя партию ротмистра Максимовича, в ту же минуту обратились в бегство, а ротмистр Максимович, преследуя оных версты четыре, нагнал их и в глазах целого драгунского эскадрона, скакавшего навстречу на их помощь под командою их ротмистра Шмельце, взял в плен, отправил оных тотчас на сю сторону и потом с необыкновенною храбростью со всею своею командою ударил на оный эскадрон, три раза обращал в бегство и, наконец, вынудил бежать в совершенном рассеянии и беспорядке, за коим гнался более десяти верст, поражая всех, которых только мог настигнуть, коих положил убитыми шесть человек и ранеными тридцать человек, но, получив сведение от казаков, что два гусарские неприятельские эскадрона показались у него назади в боку, тогда, чтобы не подвергнуть себя в дело против превосходных сил неприятеля, вынужден был, оставя того эскадрона как пленных, так и раненых, возвратясь на нашу сторону, ретироваться, не потеряв с своей стороны ни одного человека, кроме нескольких лошадей, убитых и раненых под гусарами и казаками. В команде ротмистра Максимовича находились прикомандированный к Лубенскому гусарскому полку штабс-ротмистр Елисаветградского гусарского полка Дик и сотник Донского казачьего Дячкина полка Борисов».

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.