Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 15.08.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Арьергардные бои при отступлении по Кобринско-Ратнинской дороге от села Новоселки (Новосиолки) к местечку Дивин - Дело против местечка Гродло при реке Западном Буге на Волыни - Дело при городе Диене - Стычка в окрестностях села Катань Смоленского уезда

Арьергардные бои при отступлении по Кобринско-Ратнинской дороге от села Новоселки (Новосиолки) к местечку Дивин
3-я Резервная Обсервационная армия генерала от кавалерии Тормасова.
Арьергард армии под начальством генерал-майора Чаплица.
Об этих боях нет подробных сведений, кроме некоторых отрывочных данных в наградных списках, удостоверяющих, что 3 (15) августа «происходило сражение» при отступлении арьергарда генерал- майора Чаплица от села Новоселок (Новосиолок) до местечка Дивина. Имеется также сведение, что портупей-юнкер 14-го егерского полка Салимовский, «будучи 3 августа при отступлении до местечка Дивина окружен со всех сторон с частию стрелков, с редким присутствием духа пробился с ними сквозь неприятеля и получил при этом четыре раны».
Некоторые, весьма краткие впрочем, указания на эти арьергардные бои заключаются и в месячных рапортах (в строевых отчетах) участвовавших в этих боях войсковых частей. Сведения эти такого рода: Александрийский гусарский полк «был в деле при отступлении из-под города Кобрина до местечка Ратно»; Таганрогский драгунский полк «был в деле во время прикрытая ретирады от города Кобрина к местечку Дивину 1, 2 и 3 августа»; Владимирский драгунский полк «был в деле при ретираде от села Городечны до местечка Дивина 1, 2 и 3 августа»; Куринский пехотный полк «был в деле во время ретирады от города Кобрина 3 августа», Апшеронский пехотный полк «был в деле во время ретирады от города Кобрина 3 августа». Все эти полки понесли потери в арьергардных боях 3 (15) августа.
Кроме этих полков и кроме войсковых частей, участвовавших в арьергардных боях 1 (13) и 2 (14) августа, в боях 3 (15) августа действовали еще 10-й егерский полк, батарейная № 9 полковника Ляпунова и легкая № 17 подполковника Кривцова роты 9-й артиллерийской бригады, батарейная № 18 подполковника Пащенко и легкая № 34 капитана Нестеровского роты 18-й артиллерийской бригады. Апшеронский пехотный полк участвовал в боях 3 (15) августа в однобатальонном составе, так как 1-й его батальон с 17 июля находился «в командировке у препровождения в город Житомир военнопленных саксонцев, взятых в сражении при городе Кобрине 15 июля».
Несмотря на всю свою краткость, заключающиеся в месячных рапортах и в наградных списках сведения, подтверждая факт бытия арьергардных боев 3 (15) августа, дают еще и очень важное указание: арьергард армии генерала Тормасова, действовавший 1 (13) и 2 (14) августа, был усилен 3 (15) августа еще тремя батальонами (10-й егерский полк и батальон Апшеронского пехотного полка) и 48 пешими орудиями. Арьергардные бои 3(15) августа при отступлении от села Новоселок (Новосиолок) к местечку Дивину, судя по количеству участвовавших в них наших войск и по привлечению 48 пеших орудий (четырех артиллерийских рот) к бою, были весьма серьезные во всех отношениях бои. Очевидно, что на наш арьергард насели уже 3 (15) августа главные силы австро-саксонской армии генерала Шварценберга и что генералу Тормасову пришлось употребить чрезвычайные усилия для задержания натиска неприятеля и для обеспечения свободного отступления главным силам своей армии к местечку Ратно.
Общая картина арьергардных боев 3 (15) августа представляется в таком виде.
В шесть часов утра 3 (15) августа арьергард генерал-майора Чаплица был атакован на своей позиции при селе Новоселках (Новосиолках) сильным австро-саксонским авангардом и, уступая значительному численному превосходству противника, начал медленно отступать по дороге к местечку Дивину, «не уступая шагу неприятелю без кровопролития, дрался, пока ночь не прекратила действия и не возвратила покой храбрым полкам егерским 10-му и 14-му, дравшимся без отдохновения более 15 часов. Потеря неприятеля должна быть чувствительна, ибо лесистая дорога, перерезанная частыми канавами и ручьями, на всяком шагу восстановляла ему препоны».
О потерях в этот день имеются только следующие сведения.
В 10-м егерском полку: убиты 14 рядовых; без вести пропали 1 унтер-офицер, 20 рядовых, 3 нестроевых.
В легкой № 34 роте 18-й артиллерийской бригады убиты 1 канонир, 7 лошадей.

Дело против местечка Гродло при реке Западном Буге на Волыни
3-я Резервная Обсервационная армия генерала от кавалерии Тормасова.
Отряд генерал-майора Хрущова.
В состав этого отряда входили Донской казачий войскового старшины Чикилева 1-го, Арзамасский, Житомирский драгунские полки и 4-й резервный (рекрутский) батальон 10-го егерского полка.
3 (15) августа расположенный в местечке Гродло на левом берегу реки Западного Буга, польский отряд, намереваясь построить мост через эту реку, открыл пушечную и ружейную пальбу по находившемуся против местечка Гродло нашему пограничному кордону. Войсковой старшина Чикилев 1-й поспешил с 50 казаками, эскадроном Арзамасского драгунского полка под командой майора Колтовского и с 50 егерями к нашему кордону и нашел на нем уже подоспевших на помощь из соседнего кордона при деревне Корытнице наших кордонных казаков, драгун и егерей. Еще до прибытия войскового старшины Чикилева 1-го на левом (польском) берегу реки Западного Буга показалась польская пехотная колонна силой в 200 человек, направлявшаяся к польской деревне, лежавшей против нашей деревни Вульки.
Неимение артиллерии в отряде войскового старшины Чикилева 1-го не дозволило ему воспрепятствовать работам неприятеля по постройке моста через реку Западный Буг – пришлось поневоле ограничиться наблюдением. С этой целью войсковой старшина Чикилев 1-й оставался со своим отрядом до самой ночи у выезда из леса по дороге к деревне Чернявке против местечка Гродло, а эскадрону майора Колтовского приказал наблюдать за движением польской колонны и, в случае возвращения ее обратно в местечко Гродло, следовать с эскадроном в местечко Устилуг для защиты его в случае неприятельского нападения, и так как польская пехотная колонна возвратилась в местечко Гродло, то эскадрон майора Колтовского пошел в местечко Устилуг.
На ночь генерал-майор Хрущов выслал в деревню Чернявку прикомандированного к Арзамасскому драгунскому полку майора Тверского драгунского полка Аршукова для принятия от войскового старшины Чикилева 1-го начальства над его отрядом, находившимся в деревне Чернявке и состоявшим из 50 человек пехоты под командой поручика Арзамасского драгунского полка Бородича-Бройко, 75 егерей 10-го егерского полка под командой прапорщика Линевича, 48 драгун Арзамасского драгунского полка под командой поручика Хлусовича и 35 казаков под командой урядника Корнеева.
Войскового старшину Чикилева 1-го с его 50 казаками генерал-майор Хрущов отправил в местечко Устилуг, где он намеревался произвести в ту же ночь поиск из этого местечка на левый берег реки Западного Буга к местечку Гродло – «как непременно нужно было узнать силу неприятеля и отвлечь его от сделанного им моста», но, за крайней усталостью казачьих лошадей, оказалось невозможным «сделать в ту ночь экспедицию на ту сторону на местечко Гродло».
Авангард корпуса под начальством генерал-майора Гельфрейха – 25-й, 26-й егерские полки, батальон (4 эскадрона) Гродненского гусарского полка, три сотни Донского казачьего подполковника Платова 4-го полка, легкая № 26 рота 14-й артиллерийской бригады.
Следствием последних удачных действий 1-го Отдельного корпуса явилось продолжение дальнейшего его наступления против французского корпуса маршала Удино. 2 (14) августа 1812 года 1-й Отдельный корпус стал продолжать преследование французского корпуса маршала Удино под прикрытием двух отдельных авангардов: генерал-майора Гельфрейха, направленного к деревне Волынцы, а полковника Властова, высланного через местечко Клястицы к деревне Сивошино для обхода правого фланга французского корпуса с целью заставить его отступить за реку Дриссу и получить тем возможность действовать на сообщения французов с городом Полоцком. Кроме того, авангард полковника Властова должен был служить и заслоном на случай наступления корпуса маршала Макдональда. Главные силы 1-го Отдельного корпуса двинулись вслед за авангардом генерал-майора Гельфрейха, т. е. по дороге к деревне Волынцы.
Французский корпус маршала Удино, обнаружив наступление 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна, стал отступать от деревни Волынцы через деревню Филиппово к почтовой станции Лазовке (Лозовке) и одновременно с ним баварский корпус генерала Сен-Сира начал отходить от местечка Клястиц к деревне Сивошино для обороны дороги, ведущей из города Себежа в город Полоцк.
Утром 3 (15) августа 1812 года авангард генерал-майора Гельфрейха атаковал арьергард французского корпуса при селе Смолянове и заставил его отступить. Описание этого боя не сохранилось.
В тот же день авангард полковника Властова переправился беспрепятственно через реку Дриссу при деревне Сивошине и занял позицию при деревне Боярщине против баварской дивизии генерала Вреде, расположившейся на позиции при селе Белом.
Ранены во время боев 3 (15) августа 1812 г.:
25-го егерского полка капитан князь Демьян Тенишев и поручик Иван Чайшев – при селе Смолянове.
Гродненского гусарского полка поручик Голофеев – при почтовой станции Лозовке (Лазовке).

Дело при городе Диене
1-й Отдельный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна. Летучий отряд генерал-майора князя Репнина – сводный кирасирский полк (четыре запасных эскадрона Кавалергардского, лейб-гвардии Конного, лейб-кирасирского Его Величества, лейб-кирасирского Ее Величества полков), два батальона сводного егерского полка (два запасных батальона 11-го и 36-го егерских полков), 2 легких орудия.
Генерал граф Витгенштейн с целью лучшего обеспечения правого фланга своего корпуса во время дальнейшего наступления его к городу Полоцку выслал летучий отряд генерал-майора князя Репнина к городу Диене для уничтожения моста через реку Западную Двину. Генерал-майор князь Репнин исполнил быстро с успехом возложенное на его отряд поручение: принудил французский отряд отступить на левый берег реки Двины, переправил вслед за ним вплавь своих кирасир, занял город Диену, уничтожил находившиеся в этом городе французские склады оружия, сжег мост и присоединился к 1-му Отдельному корпусу генерала графа Витгенштейна.

Стычка в окрестностях села Катань Смоленского уезда
2-я Западная армия генерала князя Багратиона. Донской казачий подполковника Мельникова 4-го полк (командовал полком есаул Краснощеков).
Есаул Краснощеков выслал из своего полка «партию» под командой сотника Турчанинова к западу от села Катань. Эта партия столкнулась с французской разведочной партией и после небольшой стычки захватила в плен двух французских нижних чинов.

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.