Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 20.08.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Дела и стычки между деревней Бредихино и деревней Попово, между деревней Попово и деревней Пнево (деревней Пнева Слобода)

Дела и стычки между деревней Бредихино и деревней Попово, между деревней Попово и деревней Пнево (деревней Пнева Слобода)
1-я Западная армия генерала Барклая де-Толли. Главный арьергард ее под начальством атамана Платова и отдельный казачий отряд 2-й Западной армии под начальством генерал-майора Карпова 2-го.
Арьергард атамана Платова: Отдельный казачий корпус 1-й Западной армии: бригада генерал-майора Иловайского 5-го – Донские казачьи генерал-майора Иловайского 5-го, подполковника Власова 3-го, подполковника Грекова 18-го полки (этой бригадой командовал временно подполковник Греков 18-й, так как генерал Иловайский 5-й командовал всеми казачьими полками арьергарда); бригада генерал-майора Денисова 7-го – Донские казачьи генерал- майора Денисова 7-го и войскового старшины Жирова (бывший подполковника Мельникова 3-го) полки; бригада генерал-майора Кутейникова 2-го – Донской казачий подполковника Харитонова 7-го и Симферопольский конно-татарский (подполковника князя Балатукова 1-го) полки; бригада генерал-майора Краснова 1-го – Донские казачьи подполковника Андриянова 2-го, генерал-майора Краснова 1-го, Перекопский конно-татарский подполковника князя Хункалова) полки и временно прикомандированный к бригаде 1-й Тептярский полк. Не причисленные к бригадам Донской Атаманский (полковника Балабина 2-го) полк и Донская конно-артиллерийская № 2 рота войскового старшины Суворова. При этом же корпусе состоял временно 1-й егерский (полковника Карпенкова) полк.
Отдельный казачий отряд 2-й Западной армии под начальством генерал-майора Карпова 2-го – Донские казачьи генерал-майора Карпова 2-го, полковника Иловайского 11-го, войскового старшины Грекова 21-го, войскового старшины Мельникова 4-го полки.
Главные силы 1-й Западной армии продолжали свое отступательное движение от города Смоленска к деревне Соловьево, у которой переходили постепенно на левый берег реки Днепра по четырем понтонным мостам, и, направляясь затем к деревни Умолью, располагались здесь биваками. 2-я Западная армия 8 августа расположилась биваками около 8 верст сзади (восточнее) 1-й Западной армии при селениях Михалевке (Михайловке) и Новоселках. Последними переправились – частью вечером 8 (20) августа, частью – уже утром 9(21) августа – 3-й пехотный (генерала Тучкова 1-го) и 6-й пехотный (генерала Дохтурова) корпуса и частный арьергард 1-й Западной армии, состоявший под командой генерал-адъютанта графа Строганова, из Павловского, Санкт-Петербургского, Таврического гренадерских полков, батарейной № 3 роты 1-й артиллерийской бригады и из 1-го резервного кавалерийского корпуса. Затем, кроме казачьего корпуса атамана Платова и казачьего отряда генерала Карпова 2-го, остались частью на правом берегу реки Днепра у деревни Пнево (Пнева Слобода), частью на левом берегу реки Днепра у деревни Соловьево несколько войсковых частей 1-й Западной армии, назначенных к поступлению в состав арьергарда атамана Платова.
Переправа 1-й Западной армии через реку Днепр происходила медленно, по-видимому, не в полном порядке, и совершилась благополучно и беспрепятственно только благодаря упорному сопротивлению арьергарда атамана Платова и казачьего отряда генерала Карпова 2-го, которые с величайшим мужеством сдерживали весь день 8 (20) августа стремительный натиск французских войск.
Первоначальной задачей арьергарда атамана Платова в течение 7 августа являлось прикрытие отступления обеих колонн 1-й Западной армии от города Смоленска, и атаман Платов с этой целью приказал бригаде генерал-майора Кутейникова 2-го, усиленной 1-м Бугским казачьим (есаула Жекула) полком прикрывать отступление правой (северной) колонны, а сам со своим Атаманским полком, с бригадой генерал-майора Иловайского 5-го (подполковника Грекова 18-го), 1-м егерским (полковника Карпенкова) полком и с Донской конно-артиллерийской № 2 ротой следовал в арьергарде левой (южной) колонны. Бригаду генерал-майора Денисова 7-го атаман Платов направил в промежуток (для связи) между своим арьергардом и арьергардом генерал-майора Кутейникова 2-го.
8 (20) августа атаман Платов получил назначение прикрывать переправу 1-й Западной армии при деревне Соловьево, для чего он расположился со своими казачьими полками впереди (севернее) деревни Пнево (деревни Пнева Слобода), бригаду генерал-майора Денисова 7-го переправил на левый берег реки Днепра и, выслав ее верст на 10 вниз по течению этой реки, поручил ей широкое освещение всех дорог, ведущих из города Смоленска к деревне Соловьево. Бригада генерал-майора Краснова 1-го прикрывала вначале наши обозы и транспорты с больными и ранеными, следовавшие из города Смоленска по Пореченской дороге до поворота ее на город Духовщину, а затем, передав прикрытие их от этого поворота 1-му Тептярскому полку, присоединилась к атаману Платову у деревни Пнево (Пнева Слобода).
Собственно, всю тяжесть боя 8 (20) августа вынесли на себе казачья бригада генерал-майора Кутейникова 2-го, казачий отряд генерал-майора Карпова 2-го и Донской казачий подполковника Власова 3-го полк (бригады генерал-майора Краснова 1-го). О ходе этого боя можно судить пока по следующему отрывку из рапорта генерал-майора Карпова 2-го генерал-лейтенанту князю Горчакову 2-му. ...«Сражение началось в 5 часов пополудни и окончилось в 8 часов. Мы, удержав свою позицию, в ночи переправились чрез Груской луг, присоединились по воле главнокомандующего к арьергарду первой армии под командой генерал-адьютанта графа Строганова и я, выставя от полков, мне вверенных, ночные пикеты, на другой день, т. е. 8-го числа, с полками прикрывал отступление упомянутого арьергарда, в половину дня соединился на марше с казачьими полками под командою генерал-майора Кутейникова и с ними совокупно до ночи вели перестрелку с неприятелем, наступавшими на нас, удерживали его сколько возможно до селения Попова, где уже в ночь под 9-е число, оставя генерал-майора Кутейникова прикрывать арьергард, сам с полками, во исполнение повеления вашего сиятельства за № 9 и с воли господина военного министра последовал к соединению с вами»...
Одновременно Донской казачий подполковника Власова 3-го полк «8 августа в арьергарде не допускал неприятеля вредить переправе наших войск через реку Днепр».
В то время, когда казачья бригада генерал-майора Денисова 7-го освещала пространство против левого фланга арьергарда атамана Платова, дальний его правый фланг освещали, а частью прикрывали, по приказанию генерала князя Багратиона, Донские казачьи полки под командой полковников Быхалова 1-го и Сысоева 3-го путем широкой высылки разведочных казачьих партий.
Полковник Сысоев 3-й еще 7 августа «отрядил нарочитую команду от места ночлега полков из селения Волкова к стороне Рославля с предписанием следовать на большой тракт, идущий от Рославля к Смоленску до состоящей при селении Стригове почты и все найденные транспорты обращать зараз в Вязьму». Утром 8 (20) августа полковник Сысоев 3-й прибыл в город Ельню – «неприятеля движений нигде не открыл и для наблюдения оного учредил по дороге большой от Смоленска к Ельне, в 12 верстах от оной, при селении Хоренки, заставу, приказав оной разъезд свой иметь до Болтухина».
Полковник Быхалов 1-й расположился со своими казачьими полками 8 августа при Ельнинской дороге в 3 верстах от города Дорогобужа, «а команды по сей дороге расставил: первую – в селении Пушкаршине, а вторую – в местечке Измаил; разъезды ходят от первой к последней, а от последней к Ельне».
Наконец, сравнительно далеко впереди (севернее) арьергарда атамана Платова действовали (между городами Духовщиной и Смоленском) отряд генерала барона Винценгероде и небольшой партизанский отряд подполковника 25-го егерского полка барона Дибича. С первым отрядом атаман Платов держал постоянную и прочную связь.
8-го же августа атаман Платов получил повеление генерала Барклая де-Толли вступить в командование главным арьергардом 1-й Западной армии и 9 августа началась в высшей степени доблестная боевая служба этого арьергарда. 

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.