Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 21.08.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


При деревне Пнево (деревне Пнева Слобода) на правом берегу Днепра - При деревне Соловьево на левом берегу Днепра - Арьергардный бой при урочище Княжа Гура - Стычка при деревне Артейковичи

Арьергардные бои:
При деревне Пнево (деревне Пнева Слобода) на правом берегу Днепра
1-я Западная армия генерала Барклая де Толли. Главный арьергард этой армии под начальством атамана Платова.
Отступление 1-й Западной армии, а частью и 2-й Западной армии от деревни Соловьево к селу Бородину прикрывал главный арьергард 1-й Западной армии, состоявший до 17 августа под начальством атамана Платова и делившийся на две самостоятельные части – на «иррегулярный» арьергард, составленный из Донских казачьих и вообще из иррегулярных полков, и на «регулярный» арьергард, сформированный лишь утром 9 (21) августа 1812 г. из егерских, кавалерийских полков и из артиллерийских рот (батарей). Командовали: иррегулярным арьергардом – войска Донского генерал-майор Иловайский 5-й, регулярным арьергардом – генерал-майор барон Розен.
Иррегулярный арьергард. Отдельный казачий корпус атамана Платова: 1-я бригада генерал-майора Краснова 1-го – Донские казачьи подполковника Андриянова 2-го, генерал-майора Краснова 1-го и Перекопский конно-татарский (подполковника князя Хункалова 1-го) полки; 2-я бригада генерал-майора Иловайского 5-го – Донские казачьи генерал-майора Иловайского 5-го (командовал полком войсковой старшина Давыдов 3-й), подполковника Грекова 18-го, подполковника Власова 3-го полки; 3-я бригада генерал- майора Денисова 7-го – Донские казачьи генерал-майора Денисова 7-го (командовал полком войсковой старшина Победнов), войскового старшины Жирова (бывший подполковника Мельникова 3-го) полки; 5-я бригада генерал-майора Кутейникова 2-го – Донской казачий подполковника Харитонова 7-го и Симферопольский конно-татарский (подполковника князя Балатукова 1-го) полки. Не входившие в состав бригад корпуса Донской Атаманский (полковника Балабина 2-го), 1-й Башкирский конно-казачий, 1-й Бугский казачий (есаула Жекула), 1-й Тептярский казачий (командовал им майор 39-го егерского полка Темиров 1-й), 2-я рота Донской конной артиллерии. Регулярный арьергард: 1-й егерский полк (11-й пехотной дивизии 4-го пехотного корпуса), 34-й егерский полк (4-й пехотной дивизии 2-го пехотного корпуса), егерская бригада 24-й пехотной дивизии 6-го пехотного корпуса – 19-й и 40-й егерские полки, Курляндский драгунский, Польский уланский, Мариупольский и Сумской гусарские полки, дивизион (4 орудия) батарейной № 4 роты 4-й артиллерийской бригады (командовал дивизионом поручик Вейде), конная № 6 рота (подполковника Захаржевского) 2-й резервной артиллерийской бригады.
По некоторым сведениям казачьи бригады генерал-майоров Денисова 7-го и Краснова 1-го не принимали участия в боях 9 (21) августа и находились в этот день: первая – в верстах в 10 вниз по течению реки Днепра, вторая – на Духовщинской дороге. В формулярных же списках о службе этих генералов имеются такие записи: у первого – «находился 9 августа при Соловьевом Перевозе», у второго – «8 и 9 августа был в арьергарде, не допуская неприятеля вредить переправе наших войск через Днепр».
Утром 9 (21) августа на правом берегу реки Днепра, впереди (севернее) деревни Пневой Слободы, находились для подкрепления Донских казачьих полков арьергарда атамана Платова Польский уланский, Мариупольский и Сумской гусарские полки и взвод (2 орудия) конной № 6 роты подполковника Захаржевского. В 11 часов пополуночи неприятель выслал своих фланкеров (конных застрельщиков), завязал перестрелку со спешенными казачьими стрелками и, показав головы своих колонн как кавалерийских, так и пехотных, намеревался своими движениями принудить казаков и наших улан и гусар отступить за реку Днепр. Взвод конной № 6 роты, весьма выгодно поставленный, с первых же своих выстрелов смешал одну из французских колонн и тем самым остановил наступление неприятеля, который вынужден был тоже выдвинуть несколько своих орудий на позицию. Дело в таком положении оставалось до 2 часов пополудни.
Впереди деревни Соловьево на правом берегу реки Днепра
В 2 часа пополудни огонь французской батареи заставил Польский уланский, Мариупольский и Сумской гусарские полки податься назад, и они, заняв вторую позицию на правом берегу реки Днепра впереди (севернее) деревни Соловьево, оставались на ней под неприятельскими выстрелами и служили подкреплением находившимся под командой генерал-майора Иловайского 5-го Донским казачьим полкам, спешенные стрелки которых, отступая медленно, все продолжали вести горячую перестрелку с французскими стрелками и фланкерами. По просьбе генерал-майора Иловайского 5-го, генерал-майор барон Розен выслал уланских и гусарских фланкеров, которые, вместе со спешенными стрелками Донских казачьих полков, удерживали натиск французов до 6 часов вечера, т. е. до тех пор, пока «мосты были совершенно истреблены».

При деревне Соловьево на левом берегу Днепра
Как только мосты через реку Днепр при деревне Соловьево были уничтожены, кавалерия арьергарда генерала барона Розена начала отступать под прикрытием оставшихся на правом берегу реки Днепра Донских казачьих полков и их спешенных стрелков, и, переправившись вброд через эту реку, остановилась на левом берегу ее, недалеко от деревни Соловьево. Для лучшего обеспечения переправы нашей кавалерии и для поддержки оставшихся на правом берегу казаков атаман Платов расположил на левом берегу у деревни Соловьево конно-артиллерийскую № 6 роту подполковника Захаржевского и Донскую конно-артиллерийскую № 2 роту войскового старшины Суворова 2-го. В то же время 1-й, 19-й, 34-й и 40-й егерские полки арьергарда генерала барона Розена заняли своими стрелками левый берег реки Днепра впереди позиции конной артиллерии.
Вслед за кавалерией арьергарда стали также переправляться вброд и Донские казачьи полки, за которыми неприятель не замедлил устремиться, но наши конная артиллерия и стрелки егерских полков успели своим метким огнем остановить наступление неприятеля, и он был отброшен от места переправы. Тем временем наступила уже ночь и атаман Платов, поручив охранение левого берега и пункта переправы (брода) при деревне Соловьево иррегулярному арьергарду, приказал генералу барону Розену снять с позиции конную артиллерию и егерей и расположить их в резерве за этой деревней вместе со своими кавалерийскими полками.
Ночь прошла спокойно. 1-я Западная армия оставалась до вечера на своих прежних местах при деревне Умолье и только в 9 часов вечера 9(21) августа снялась с бивака и, переправившись через реку Ужу, расположилась на правом берегу этой реки, при деревне Усвятье. Генерал Барклай де Толли предполагал дать решительное сражение при реке Уже. 2-я Западная армия еще утром 9 (21) августа перешла из деревень Михалевки (Михайловки) и Новоселок к городу Дорогобужу.

Арьергардный бой при урочище Княжа Гура
3-я Резервная Обсервационная армия генерала от кавалерии Тормасова. Часть отдельного (резервного) отряда этой армии под начальством генерал-майора князя Хованского.
По прибытии армии генерала Тормасова из местечка Дивина в местечко Ратно к ней присоединился отряд генерал-майора князя Хованского, который, сменив арьергард генерал-майора Чаплица, составил уже арьергард армии. Положение армии было незавидное: ее сильно теснили австрийский корпус генерала Шварценберга по дороге из города Кобрина и саксонский корпус генерала Ренье по дороге из Брест-Литовска; западному флангу армии угрожали польские войска. Ввиду этого генерал Тормасов для лучшего прикрытия своей армии от саксонцев и со стороны Варшавского герцогства, в котором формировались и группировались польские резервные войска, выслал 8 (20) августа отдельные заслоны-отряды: генерал- майора Чаплица – к местечку Выжве и генерала графа Ламберта – к местечку Туриску. В то же время отряд генерал-майора Мелиссино следовал из города Пинска в местечко Любашев для соединения с главными силами армии генерала Тормасова.
Дело 9 (21) августа при урочище Княжа Гура произошло в арьергарде генерал-майора князя Хованского.
Начальник тыльного отряда майор Филатов, выигравши дело при этом урочище, «сделал немалую по тогдашним обстоятельствам пользу». Майор 10-го егерского полка Филатов командовал 1-м сводным гренадерским батальоном 9-й пехотной дивизии (он состоял из трех вторых гренадерских рот Апшеронского, Нашебургского пехотных и 10-го егерского полков) и его отряд составляли этот батальон, батальон 38-го егерского полка, эскадрон драгун, сотня казаков и взвод (2 орудия) легкой роты. Из записей в месячных рапортах (в строевых отчетах) явствует, что в деле 9 (21) августа при урочище Княжа Гура участвовали еще Апшеронский пехотный и Александрийский гусарский полки.
Майор Филатов получил следующую инструкцию от генерала князя Хованского:... «Я предписывал вам занять Княжую Гуру и там непременно держаться, майор Гринбладт, но ошибке, велел вам сие место оставить; полагая, что неприятель должен быть там в небольшой силе, ежели вы надеетесь без чувствительной потери опять то место занять, то поручаю вам в командование и баталион 38-го егерского полка. Надеясь на вашу расторопность, поручаю вам выполнение сего дела. Коли предполагаете неприятеля в превосходной силе, то лучше не вступать в оное; все сие предоставляю вашему усмотрению. У большой дороги, сходящейся с Турискою дорогою, оставить для резерва и наблюдения непременно сильный пост, дабы вы не были отрезаны» ...
Как майор Филатов исполнил эту инструкцию и как вообще происходил бой 9 (21) августа при урочище Княжа Гура, можно судить отчасти по нижеследующим выпискам из офицерских наградных списков.
Командир 1-го сводного гренадерского батальона 9-й пехотной дивизии майор 10-го егерского полка Филатов. «Генерал-майор князь Хованский из своего отряда послал майора Филатова с его баталионом 9 августа на смену двум полкам, удерживавшим пост при урочище Княжой Гуре. Своею храбростию и хорошим распоряжением майор Филатов сие место, оставленное по приказанию начальства, снова занял 9 августа и принудил неприятеля, сильно сопротивлявшегося, к отступлению».
«Сей храбрый и деятельный офицер, имея порученность поступать по своему усмотрению, презря превосходство противных сил, решительным и быстрым ударом, при благоразумном устроении отряда своего и невзирая на сильное сопротивление неприятеля, выгнал его из урочища Княжей Гуры, чем сделал немалую по тогдашним обстоятельствам пользу».
Генерал  граф Воронцов так описывает подвиг майора Филатова: ... «Когда урочище Княжа Гура, сие нужное для нас по тогдашним обстоятельствам место, по ошибке майора Гринбладта было оставлено и занято неприятелем, то генерал-майором князем Хованским поручено было майору Филатову с командуемыми им двумя баталинами гренадер и егерей, сотней казаков, эскадроном драгун и двумя легкими орудиями снова занять по его усмотрению, что и было сим ревностным офицером с обыкновенною его храбростию и расторопностию исполнено».
Апшеронского пехотного полка капитан Воронец 2-й – «с ротою гренадер при урочище Княжей Гуре был отряжен в обход правого фланга неприятельского, что исполнил с отменною расторопностию и проворством и тем помог овладеть сею нужною позициею. Командуя ротою, ударил решительно в штыки на неприятеля, занявшего мост, опрокинул его и занял оный».
Нашебургского пехотного полка поручик Похвиснев – «был с охотниками и с оными бросился на засевшего в постоялом дворе неприятеля, примерною храбростию и мужеством, выгнав его из оного, поколол немалое число штыками».
Полных сведений о наших потерях в этом деле нет. Пока известно лишь, что в деле при урочище Княжей Гуре убиты штабс-капитан 10-го егерского полка Вукотич и 3 рядовых Апшеронского пехотного полка; пропали без вести 2 рядовых Апшеронского пехотного полка.

Стычка при деревне Артейковичи
1-й Отдельный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна.
Арьергард корпуса под начальством полковника Властова.
Артейковичи – деревня Полоцкого уезда Витебской губернии в шести верстах от селения (мызы) Белое на Полоцко-Себежской дороге, при котором 10 (22) августа произошло арьергардное сражение. Все данные о стычке при деревне Артейковичи ограничиваются пока лишь сведением о том, что во время этой стычки был ранен поручик Гродненского гусарского полка Краммер.

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.