Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 22.07.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Авангардный бой при деревне Дашковка – Стычка с вооруженными крестьянами при деревне Кацеле Дрисенского уезда – Кавалерийские стычки в окрестностях местечка Бешенковичи – Кавалерийская стычка в окрестностях местечка Езеросы

Авангардный бой при деревне Дашковка
2-я Западная армия.
Авангард этой армии под начальством генерал-адъютанта Васильчикова – Киевский драгунский, Ахтырский гусарский полки, конная № 9 рота 3-й резервной артиллерийской бригады и авангард 7-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта Раевского под начальством командира 6-го егерского полка полковника Глебова 1-го – 6-й и 42-й егерские полки.
Авангард 7-го пехотного корпуса под начальством полковника Глебова 1-го, поддержанный авангардом 2-й Западной армии под начальством генерал-адъютанта Васильчикова, оттеснил авангард французского корпуса маршала Даву, расположенный на позиции при деревне Дашковке и заставил его отступить на позицию за деревней Салтановкой.

Стычка с вооруженными крестьянами при деревне Кацеле Дрисенского уезда
1-я Западная армия.
Полковой квартермистр 40-го егерского полка поручик Гнилокишков следовал с 30 обывательскими подводами, на которых везлись сухари и крупа, имея в конвое 7 унтер-офицеров и 18 рядов этого полка, из деревни Гончаровки Дриссенского уезда в Городе Полоцк. В 18 верстах от города Полоцка при деревне Кацеле на этот транспорт напали в 12 часов пополудни вооруженные крестьяне, захватили весь транспорт, убили и взяли в плен 2 унтер-офицеров и 5 рядовых. Французский разъезд обстрелял команду поручика Гнилокишкова, который с уцелевшими нижними чинами прибыл в город Невель.

Кавалерийские стычки в окрестностях местечка Бешенковичи
1-я Западная армия.
Отряд майора Сумского гусарского полка Самарина – батальон Бутырского пехотного полка, батальон 21-го егерского полка, два эскадрона Сумского гусарского полка, гвардейская Черноморская сотня, 2-й Тептярский казачий полк, 2 орудия конной № 4 роты (полковника Мерлина) 1-й резервной артиллерийской бригады, 2 орудия легкой № 45 роты 24-й артиллерийской бригады.
Начальник Полоцкого отряда шеф 19-го егерского полка Вуич 1-й выслал по повелению генерала Барклая де-Толли из города Полоцка в местечко Бешенковичи майора Сумского гусарского полка Самарина с двумя эскадронами этого полка, со 2-м Тептярским казачьим полком и с гвардейской Черноморской сотней с тем, чтобы он занимал местечко Бешенковичи до тех пор, пока сложенные в этом местечке казенные продовольственные запасы не будут перевезены на правый берег реки Западной Двины. Высланный майором Самариным разъезд встретил, не доходя семи верст до местечка Бешенковичи, эскадрон французских конных егерей, почему майор Самарин приблизился со всем своим отрядом к месту встречи и, напав ночью на этот эскадрон, «вовсе оный истребил и несколько взял в плен, кои показали, что полк их принадлежит к 4-му корпусу вице-короля Итальянского».
10 (22) июля поутру майор Самарин принужден был отступить на правый берег реки Западной Двины, неприятель же, в числе трех кавалерийских полков, расположился вечером в окрестностях местечка Бешенковичи и занял это местечко одним эскадроном. Майор Самарин, переправясь ночью со своим отрядом вброд на левый берег реки Западной Двины и напав на этот эскадрон, разбил его и взял несколько человек в плен.
Командир 3-й пехотной дивизии генерал-лейтенант Коновницын, по повелению генерала Барклая де-Толли, командировал к местечку Бешенковичи 3-й батальон 21-го егерского полка под командой полкового командира майора Степанова с двумя орудиями конно-артиллерийской № 4 роты полковника Мерлина и приказал майору Степанову остановиться на правом берегу реки Западной Двины против местечка Бешенковичи и «служить прикрытием» отряду майора Самарина. Командир 6-го пехотного корпуса генерал Дохтуров тоже выслал для подкрепления отряда майора Самарина батальон Бутырского пехотного полка и два орудия легкой № 45 роты 24-й артиллерийской бригады.

Кавалерийская стычка в окрестностях местечка Езеросы
Динабургский отряд.
Комендант крепости Динабурга генерал-майор Уланов и начальник Динабургского отряда генерал-майор Гамен, узнав, что в 25 верстах от крепости Динабурга, около местечка Езеросы, находится небольшой французский отряд, выслали в ночь с 9 на 10 июля на левый берег реки Западной Двины под начальством корнета, состоявшего в сводном гусарском полку 9-й кавалерийской дивизии запасного эскадрона Елисаветградского гусарского полка Васича отряд в числе 7 унтер-офицеров, 2 трубачей, 48 гусар этого эскадрона и Донского казачьего полковника Родионова 2-го полка хорунжего Богачева с 14 казаками «дабы узнать о положении неприятельских войск и, если можно, то и снять означенный пост».
Корнет Васич заметил на заре 10 (22) июля, в 1 1/2 верстах от местечка Езеросы неприятельский сторожевой ведет, который, увидя передовой разъезд корнета Васича, отступил поспешно к своему отряду, состоявшему под командой подполковника из 6 офицеров, 111 улан, 50 конных егерей и 50 пехотинцев. Неприятельский отряд, устроившись, бросился на передовую часть отряда корнета Васича, находившуюся под командой вахмистра, и, опрокинув, преследовал ее до главных сил отряда корнета Васича, который «взял неприятеля в тыл», бросился на него и разбил совершенно – «по довольном сражении», убил 2 офицеров, 50 нижних чинов и захватил в плен офицера и 60 нижних чинов. Прочие спаслись бегством в лесу. Вследствие крайней усталости лошадей корнет Васич не мог преследовать неприятеля и возвратился с пленными обратно в крепость Динабург.
В добычу нашим гусарам досталось 37 лошадей «со всеми приборами и экипажем». У нас убит гусар, ранено три гусара.

Усиленная рекогносцировка саксонской позиции при селении Кужелиничи на реке Пине
3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова.
Часть отдельного передового отряда генерал-майора Мелиссино – Серпуховской драгунский и Лубенский гусарский полки.
Отдельный демонстративный отряд шефа Лубенского гусарского полка генерал-майора Мелиссино в составе 32-го егерского, Серпуховского драгунского полков, батальона (4 эскадронов) Лубенского гусарского полка и части Донского казачьего подполковника Барабанщикова 2-го полка выступил 8 (20) июля из местечка Любашев к участку реки Пины между деревней Залужье и городом Пинском. При селении Кужелиничи на реке Пине саксонский отряд занимал сильную позицию: подступы к мосту, плотине и к бродам на этой реке были укреплены неприятелем до того основательно, что взять его позицию открытой силой «в лоб» не представлялось возможности, и отряду генерал-майора Мелиссино пришлось прибегнуть к осаде укрепившегося неприятеля, что, конечно, не входило в расчеты генерал-майора Мелиссино, так как задерживало наступление его к местечку Янову. С целью выяснения слабых пунктов саксонской позиции генерал-майор Мелиссино поручил подполковнику Серпуховского драгунского полка Энгельгардту и Лубенского гусарского полка ротмистру Алфимову и штабс-ротмистру Иванову произвести с их эскадронами усиленную (т. е. с перестрелкой) рекогносцировку этой позиции. Некоторые подробности производства этой рекогносцировки видны из наградных списков вышеупомянутых офицеров.
...«С начала составления отряда генерал-майора Мелиссино, по выступлении из местечка Любашева, с 9 по 26 июля, подполковник Серпуховского драгунского полка Энгельгардт был употребляем в самых опасных случаях для рекогносцировки неприятеля и при осаде в селении Кужелиничах на мосту и на плотине укрепившегося неприятеля с 11-го же на 12-е число июля был первым при генерал-майоре Мелиссино помощником»...
...«10 июля Лубенского гусарского полка ротмистр Алфимов и штабс-ротмистр Иванов с своими эскадронами при осаде неприятеля, укрепившегося на мосту и на бродах но реке Пине при селении Кужелиничах, были употреблены при генерал-майоре Мелиссино во время рекогносцировки на ружейном выстреле и, несмотря на сильный огонь, открытый неприятелем, исполнили поручение с отважностью и успехом»...

Стычка при деревне Свечи (при селе Воскресенском)
1-я Западная армия. Отряд майора Самарина.
Подробности не сохранились. Только в формулярных списках офицеров гвардейской Черноморской сотни за 1816 год имеются записи, свидетельствующие, что эта сотня, во-первых, «участвовала 10 июля 1812 года при деревне Свечи при совершенном разбитии и истреблении неприятельского авангарда, состоявшего из 1500 человек, который был гнан до их корпуса», и во-вторых, что она же, т. е. та же сотня, «участвовала 10 июля 1812 года при деревне Свечи (при селе Воскресенском) в нападении ночью на пять французских эскадронов».

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.