Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Кавалерийское дело при местечке Бабиновичи – Стычка между местечком Будиловым (Будиловой пристанью тож) и местечком Островно и перестрелка при местечке Будилове – Кавалерийский бой по дороге из города Витебска в местечко Островно
Кавалерийское дело при местечке Бабиновичи
1-я Западная армия.
Отряд полковника лейб-гвардии Уланского полка Мезенцова – лейб-гвардии Уланский, Польский уланский и Донской казачий полковника Родионова 2-го полки.
Лейб-гвардии Уланский полк был командирован под командой полковника Мезенцова из 1-го резервного кавалерийского корпуса через город Витебск к местечку Бабиновичи «на расстоянии 60 верст вперед от армии с предписанием открыть непременно неприятеля и при том не одни передовые войска, но и узнать об его больших силах». Это приказание полк исполнил с совершенным успехом и, несмотря на все высланные неприятелем разъезды, отрезал французский кавалерийский отряд в местечке Бабиновичи от его корпуса и «по упорном сопротивлении» взял в плен 2 офицеров и 51 нижнего чина французского 2-го гвардейского уланского полка. По приказанию начальника Главного штаба 1-й Западной армии генерал-майора Ермолова, лейб-гвардии Уланский полк, вместе с присланными в подкрепление ему Польским уланским и Донским казачьим полковника Родионова 2-го полками, удерживал местечко Бабиновичи за собою в продолжение двух суток и затем присоединился к своему корпусу.
«О деле сем 12 июля нигде ничего не упоминается и оно оставлено без всякого внимания, не удостоен потому никто и награждения».
Особенно отличились лейб-гвардии Уланского полка: полковник Меллер – «с эскадроном Его высочества (великий князь Константина Павловича) отряжен будучи, не доходя двух верст до местечка Бабиновичей, отрезать дорогу неприятельскому отряду, исполнил сие с такою пылкостью, что при первом выстреле атакующих французских эскадронов он был уже в тылу их». Полковник принц Филиппстальский – «находясь с эскадроном в авангарде полка, первый открыл неприятельский отряд и, не дав ему сделать как только несколько выстрелов, схватил пикет, после, преследуя в самое местечко при сильной перестрелке, будучи впереди, поражал сильно, взял в плен 1 офицера, 30 нижних чинов и совершенно способствовал успеху сего дела». Ротмистр Жаке 2-й – «находясь во фланкерах, взял восемь пленных». Поручик Иосселиан – «быв отряжен за бегущим неприятелем вплавь через реку, исполнил поручение с отличною храбростию и взял в плен вахмистра и 12 рядовых».
Стычка между местечком Будиловым (Будиловой пристанью тож) и местечком Островно и перестрелка при местечке Будилове
1-я Западная армия.
Отряд генерал-майора графа Орлова-Денисова – лейб-гвардии Казачий полк, гвардейская Черноморская сотня, батальон 21-го егерского полка (майора Степанова), два орудия конной № 4 роты полковника Мерлина.
Расположенный с отдельным отрядом у местечка Будиловой пристани, генерал-майор граф Орлов-Денисов послал «вплавь через реку Двину прямо на Островно партию» в составе гвардейской Черноморской сотни для открытия сообщения с 4-м пехотным корпусом генерала графа Остермана-Толстого. Сотня, почти в виду неприятеля, переплыла реку Двину, направилась по назначению, но затем была встречена на половине дороги «довольно в больших силах неприятелем» и, несмотря на численный перевес неприятеля, завязала с ним дело, захватила «язык» и, к удивлению всех, считавших уже сотню погибшей, возвратилась благополучно обратно. Черноморцы донесли, что в местечке Бешенковичи находится французский кавалерийский корпус генерала Монбрена, начавший уже переправляться через реку Двину. Если бы генерал Монбрен не промедлил затем в местечке Бешенковичи три дня, то наш отряд у местечка Будилова, а равно арьергард генерала графа Палена и отряд полковника Потемкина были бы отрезаны от главных сил 1-й Западной армии.
Неприятельские войска, шедшие по большой Витебской дороге мимо местечка Будиловой пристани, были задержаны на несколько часов огнем артиллерии и егерей отряда генерала графа Орлова-Денисова.
В формулярном списке о службе этого генерала имеется такая запись: ...«12 и 13 июля не допустил неприятеля переправиться через реку Двину при Будиловской переправе, несмотря на все усилия неприятеля, и часто беспокоил большие колонны оного, шедшие за рекою, посылая туда вплавь охотников-казаков»...
Кавалерийский бой по дороге из города Витебска в местечко Островно
1-я Западная армия.
Сводный кавалерийский отряд – лейб-гвардии Гусарский, Ингерманландский и Нежинский драгунские, Сумской гусарский полки.
Генерал Барклай де-Толли, известясь о наступлении французской армии по обоим берегам реки Западной Двины к городу Витебску, выслал для задержания этой армии и для выигрыша времени 4-й пехотный корпус генерал-лейтенанта графа Остермана-Толстого к местечку Островне. Шедшие впереди корпуса вышеупомянутые кавалерийские полки встретили в семи верстах от города Витебска передовые части французского кавалерийского корпуса генерала Нансути и, опрокинув их, преследовали до местечка Островно, куда вслед за сим прибыли и главные силы 4-го пехотного корпуса генерал-лейтенанта графа Остермана-Толстого.
Стычка между местечком Бешенковичи и города Витебском
1-я Западная армия.
Отдельный отряд полковника Потемкина – 2-й Тептярский казачий полк, батальон Бутырского пехотного полка, батальон 40-го егерского полка, два эскадрона Сумского гусарского полка.
Наполеон произвел лично рекогносцировку по дороге из местечка Бешенковичи в города Витебск иод прикрытием легкой кавалерийской бригады генерала Прейсинга (из баварского корпуса), которая преследовала отряд полковника Потемкина на протяжении восьми верст.
Стычка на дороге из города Себежа в город Витебск
1-я Западная армия.
Вооруженные крестьяне помещика Лопатина напали в 80 верстах от города Невеля на транспорт с перевязочными материалами, медикаментами и хирургическими инструментами, следовавший в ведении фельдшеров Гаврилова и Якимова из города Себежа в город Витебск и захватили всех подъемных лошадей этого транспорта.
Поиск за реку Западную Двину
1-я Западная армия. Отдельный корпус генерала графа Витгенштейна.
Разъезды авангарда Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна, посланные начальником авангарда генерал-майором Кульневым за рекой Западную Двину, взяли в плен 192 чел. неприятеля.
Кавалерийский налет на деревню Дубой по дороге к городу Пинску
3-я резервная Обсервационная армия геперала Тормасова.
Отдельный передовой отряд генерал-майора Мелиссино.
12 (24) июля генерал-майор Мелиссипо выслал из селения Кужелиничи хорунжего Донского казачьего подполковника Барабанщикова 2-го полка Хмарина с семью казаками этого полка и с двадцатью гусарами Лубенского гусарского полка по Пинской дороге из селения Кужелиничи до деревни Дубоя «в патруль», т. е. для разведки о неприятеле, часть которого занимала еще город Пинск.
У деревни Дубоя хорунжий Хмарин обнаружил неприятельские аванпосты и, выследя неприятеля и улучив удобную минуту, бросился со своим «патрулем» (разъездом) на один саксонский сторожевой пикет «и, невзирая на сильное сопротивление, личною храбростию и расторопностию своею, положа на месте с неприятельской стороны немалое число убитых, четырех успел взять в плен и в самой скорости доставить к генерал-майору Мелиссино в лагерь, не потеряв с своей стороны ни одного человека».
Генерал Тормасов так характеризует выдающуюся деятельность хорунжего Хмарина.
... «Кроме того, будучи чрез все время болен, из одного усердия к службе истощал последние свои силы, чтобы быть во всех случаях полезным, где только был когда командирован, и с самым малым числом казаков отходя иногда за 40 верст в партии, исполняя все с успехом, доставлял наисправедливейшие сведения о всех движениях неприятельских»...
Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»