Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 24.08.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Арьергардный бой при деревне Крымно - Сражение при местечке Любомль на Волыни - Сражение при городе Слуцке Минской губернии - Стычка при мызе Лиссен

Арьергардный бой при деревне Крымно.
3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова.
Отдельный отряд (арьергард) генерал-майора Чаплица. Состав этого арьергарда указан в начале сведений о сражении 11 (23) августа при деревне Крымно.
Австро-саксонский авангард армии генерала Шварценберга, будучи усилен пехотой и артиллерией, возобновил 12 (24) августа бой с отрядом (арьергардом) генерал-майора Чаплица при деревне Крымно. Об этом бое имеются только нижеследующие скудные сведения в наградных списках офицеров.
Павлоградского гусарского полка полковник Сталь – «командуя вторым баталионом Лубенского гусарского полка, 12 августа при Крымне, с этим баталионом и с 200 казаков усилившегося неприятеля пехотою и артиллерией через целый день удержал, не дав неприятелю двинуться далее трех верст».
Житомирского драгунского полка майор Кулябко – «12 августа с своим эскадроном при Крымне, под командою полковника Сталя, спешивая в важных случаях драгун, содействовал удержанию и даже прогнанию неприятеля».

Сражение при местечке Любомль на Волыни
3-я Резервная Обсервационная армия генерала Тормасова.
Отдельный отряд (арьергард) генерала графа Ламберта.
Отряд генерала графа Ламберта, состоявший первоначально из Козловского, Якутского пехотных, 10-го егерского, Александрийского гусарского, Татарского уланского, Донского казачьего войскового старшины Власова 2-го, Евпаторийского конно-татарского полков и из конной № 12 роты 4-й резервной артиллерийской бригады, получив 8 августа приказание перейти двумя переходами в местечко Туриск, достигнул этого местечка сравнительно благополучно 10 августа. В местечке Туриске генерал граф Ламберт получил донесение от находившегося в местечке Любомле с двумя запасными эскадронами Александрийского гусарского полка майора Розена донесение о приближении неприятеля в значительных силах к Любомлю и об отступлении майора Розена из этого местечка в местечко Олеск на соединение с двумя эскадронами Житомирского драгунского полка. 11 августа прибыли: в отряд генерала графа Ламберта – Ряжский пехотный полк, в местечко Олеск – Стародубовский драгунский полк.
12 (24) августа генерал граф Ламберт выступил из Туриска для разведки находившегося в местечке Любомль австро-саксонского отряда. Так как генерал Тормасов приказал генералу графу Ламберту «с неприятелем не вступать в дело», то граф Ламберт оставил на пути у деревни Новоселки (деревни Новоселок) всю свою пехоту и 10 орудий конной № 12 роты и двинулся далее к м. Любомль с Александрийским гусарским, Татарским уланским, Донским казачьим войскового старшины Власова 2-го, Евпаторийским конно-татарским полками и со взводом (2 орудия) конной № 12 роты. По дороге к этим войскам присоединились из местечка Олеска Стародубовский драгунский полк и бывшие под командой майора Розена два запасных эскадрона Александрийского гусарского| полка. В местечке Олеске генерал граф Ламберт оставил два эскадрона Житомирского драгунского полка, а Донской казачий полковника Дячкина полк направил обходной дорогой из местечка Мациово в местечко Любомль, но, не ожидая прибытия этого полка, выслал по этой же дороге (т. е. Мациово – Любомль) в виде заслона несколько казачьих сотен и батальон (4 эскадрона) Татарского уланского полка, а сам направился с остальной своей кавалерией в местечко Любомль по прямой (кратчайшей) дороге.
В 6 верстах от местечка Любомль у находившейся при дороге «Каменной корчмы» передовые казаки встретили неприятельский наблюдательный пикет и после перестрелки бросились на него в атаку, всячески стараясь «привести в действие» стоявшие за пикетом два неприятельских эскадрона – «чтоб подвести их под засаду, за лесом находящуюся, но оные эскадроны с места не трогались». Тогда генерал граф Ламберт двинул вперед свою кавалерию, Донской казачий войскового старшины) Власова 2-го полк послал скрытно по лощине во фланг этих эскадронов, а 75 охотников Татарского уланского полка направил в атаку по дороге. Этот маневр был исполнен хорошо и «большая часть оных эскадронов захвачена была в полон».
Пока происходили эти действия, из местечка Любомля прибыли 4 австрийских эскадрона с 4 конными орудиями. Они направились против правого фланга отряда генерала графа Ламберта, немедленно открыли по нем огонь и начали было уже теснить этот фланг, но генерал граф Ламберт, невзирая на это, подвинул вперед всю кавалерию своего левого фланга. Наши фланкеры, отъехав полверсты вперед, обнаружили австрийскую пехоту, залегшую в кустах, из которых выбил ее взвод конной № 12 роты. Вся наша кавалерия быстро подалась вперед и только в версте от местечка Любомль обнаружила и определила неприятельские силы: здесь находились 2 батальона, 8 эскадронов саксонских гусар, 4 эскадрона австрийского легкоконного полка и 8-орудийная батарея, открывшая немедленно огонь по нашей кавалерии. Отряд генерала графа Ламберта вступил с неприятельским отрядом в бой, окончившийся весьма удачно для нас. По показаниям пленных, генерал Ренье находился при этом отряде и предполагал произвести под своим личным руководством рекогносцировку нашего расположения, но, как видно из вышеизложенного, отряд генерала графа Ламберта не дал ему привести в исполнение это намерение. Выяснилось также, что весь саксонский корпус генерала Ренье стоял в 8 верстах от местечка Любомль, по дороге из него в местечко Шацк.
13 (25) августа отряд генерала графа Ламберта простоял у местечка Любомль, 14 (26) августа возвратился в местечке Туриск, 15 (27) августа расположился в местечке Маковичи, а 16 (28) августа перешел в местечке Торчин. 14 (26) августа Стародубовский драгунский, Донской казачий полковника Дячкина полки и батальон Ряжского пехотного полка были выделены из состава отряда и направились по дороге из местечка Мациово в город Ковель.

Сражение при городе Слуцке Минской губернии
2-й резервный корпус генерал-лейтенанта Эртеля.
Описание этого сражения не сохранилось. Состав нашего отряда, действовавшего в этом же сражении, тоже неизвестен; о том же, что сражение при г. Слуцк действительно было, можно судить по записи в наградных списках командира 2-го (запасного) батальона Куринского пехотного полка подполковника Василия Христофорова и командира 2-го (запасного) батальона 13-го егерского полка майора Емельяна Бабичева, согласно которым оба они со своими батальонами находились «12 августа в сражении с французами при городе Слуцке и при занятии оного со всем состоящим в нем гарнизоном».

Стычка при мызе Лиссен
1-й Отдельный корпус генерал-лейтенанта графа Витгенштейна. Отдельный наблюдательный отряд майора Изюмского гусарского полка Бедряги.
Сводного гусарского полка 9-й кавалерийской дивизии поручик Горнескул – «12 августа под мызою Липсен перетопил несколько французских пехотинцев»; корнет Бедряга – «12 августа под мызою Ликсен на берегу реки Западной Двины, в кустарниках, напал на французскую пехоту, принудил оную броситься в реку и несколько своеручно застрелил».

Арьергардные бои между сел. Усвятье и городом Дорогобужем на Смоленском большаке, между сел. Усвятье и деревней Бражино на старой Смолянке
1-я Западная армия генерала Барклая де Толли.
Главный арьергард этой армии под начальством атамана Платова. Состав этого арьергарда указан в начале сведений о сражениях 9 (21) августа при деревне Пнево (Пнева Слобода) и Соловьево. В состав его поступил 1-й Тептярский казачий (майора Темирова 1-го) полк, но в составе его не находилась уже 1-я казачья бригада генерал-майора Краснова 1-го – она была в отделе и держала связь между главным арьергардом 1-й Западной армии и отдельным кавалерийским отрядом генерала барона Винценгероде.
1-я и 2-я Западные армии оставались недолго при селе Усвятье и частью в ночь с 11 на 12 августа, частью ранним утром 12 августа отступили к Дорогобужу. Главные силы 1-й Западной армии расположились на позиции впереди (западнее) этого города на новой Смоленско-Московской дороге, кроме 2-го пехотного корпуса генерала Багговута и 1-го резервного кавалерийского корпуса генерала Уварова, высланных на правый берег реки Днепра севернее Дорогобужа для противодействия обходному движению по этому берегу 4-го корпуса итальянского вице-короля Евгения. Главные силы 2-й Западной армии и присоединившийся к ним отряд генерал- майора графа Сиверса 1-го, прикрывавший город Дорогобуж, стали уступом за левым флангом 1-й Западной армии, в 7 верстах юго-восточнее, при деревне Бражино, по старой Смоленско-Московской дороге.
Отступление обеих наших армий от селения Усвятье к Дорогобужу и к деревне Бражино и расположение их при этих двух пунктах прикрывали арьергарды атамана Платова и генерала Васильчикова. Последний был выслан от 2-й Западной армии. Эти арьергарды, имея первоначально главной своей задачей оборону переправ через реку Ужу, стояли вдоль правого берега реки Ужи: арьергард атамана Платова – западнее с. Усвятье, арьергард генерала Васильчикова – южнее арьергарда атамана Платова, на старой Смоленско-Московской дороге.
Французский авангард до 2 часов дня не переходил в наступление. Только французские фланкеры изредка перестреливались с казачьими «бекетами» у которых даже происходили стычки и схватки. В 2 часа пополудни 12 (24) августа французский авангард в значительных силах занял высоты перед селением Усвятье, энергично и быстро перешел в наступление и начал «движениями стремительно атаковать» казачьи бекеты. Регулярный арьергард генерала барона Розена по приказанию атамана Платова снялся с своей позиции при селении Усвятье и стал медленно отступать по большой Смоленско-Московской дороге к Дорогобужу, «будучи всегда в готовности на подкрепление Донских полков», которые мужественно задерживали наступление французского авангарда.
Не доходя 7 верст до города Дорогобужа генерал барон Розен занял своими егерями лес и деревню, расположил артиллерию арьергарда на всех выгодных возвышениях, а кавалерию разместил в две линии между лесом и деревней.
Местоположение было крайне невыгодное для действия частей иррегулярного арьергарда, и генерал барон Розен рассчитывал, что французский авангард станет атаковать его арьергард, однако неприятель, будучи несколько раз отражен на пути Усвятье – Дорогобуж иррегулярным арьергардом атамана Платова, остановился в виду позиции арьергарда генерала барона Розена, простоявшего спокойно на ней до 3 часов утра 13 (25) августа.
Стычки, схватки и перестрелка в течение 12 (24) августа происходили только в иррегулярном арьергарде атамана Платова, но о подробностях их, за неимением данных, нельзя ничего сказать. Из рапорта (реляции) генерала барона Розена атаману Платову явствует, что в этот день «Донские казачьи полки останавливали и отражали смелыми атаками и действием донских орудий сильное неприятельское наступление» и что под конец «неприятель, сильно отражаемый донскою артиллериею и донскими полками, остановился».
Некоторые подробности относительно боевых действий иррегулярного арьергарда 12 (24) августа выясняются отчасти из нижеследующего отрывка из сообщения атамана Платова, 13 августа 1812 года, № 147, генералу Ермолову... «По сей час аванпосты мои пред Дорогобужем по Вяземской дороге, однако же неприятель наступает, но не в таких уже силах, как вчера был он, с которым имел я пред вечером довольно сильное дело, так что едва мог с отступлением удержать оного и я от авангарда его находился ночью не более двух верст, а пикеты мои ночевали от неприятельских на ружейный выстрел. Меня же преследовал до Дорогобужа, но не с сильным уже наступлением, как вчерашнего дня»...
Стоявший южнее атамана Платова арьергард генерала Васильчикова занимал довольно сильную позицию – «лесистые и овражистые места», где французская кавалерия не могла действовать, но так как против него собиралось «немалое число пехоты», по переправе которой через реку Ужу и по занятии которой лесов, окружавших позицию, арьергард генерала Васильчикова, не имея в своем составе пехоты, не мог бы удержаться на своей позиции, то атаман Платов велел ему начать свое отступление одновременно со своим иррегулярным арьергардом и для этого выслать извещательный пост для связи между обоими арьергардами. Вскоре после сего французская артиллерия принудила своим огнем иррегулярный арьергард атамана Платова к отступлению. Одновременно генерал Васильчиков получил повеление генерала князя Багратиона отступать по старой Смоленско-Московской дороге через деревню Пушкино к деревне Бражино; он стянул части правого фланга своего арьергарда на эту дорогу, – «единственно ведущую на новое направление», а для прикрытия двух других дорог к городу Дорогобужу выслал Иркутский и Сибирский драгунские полки, которые затем и отступили самостоятельно по этим двум дорогам к деревне Бражино и послужили как бы связью между арьергардом атамана Платова и арьергардом генерала Васильчикова.
Когда иррегулярный арьергард атамана Платова находился уже «в полном отступлении», арьергард генерала Васильчикова оставался еще на прежнем своем месте, у правого берега реки Ужи, и только когда часть французского авангарда в составе пехоты, кавалерии и артиллерии, переправилась через реки Ужу и начала огнем своих стрелков и артиллерии сбивать части казачьего отряда генерал-майора Карпова 2-го, что произошло в исходе пятого часа пополудни, тогда арьергард генерала Васильчикова стал отступать по старой Смолянке и прибыл в деревню Бражино в третьем часу ночи.

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.