Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Арьергардные бои на большой Смоленско-Московской дороге между левым берегом реки Осьмы и селом Семлево и между этим селом и деревней Поляново - Арьергардные бои при отступлении от села Щелканово к городу Вязьме
Арьергардные бои на большой Смоленско-Московской дороге между левым берегом реки Осьмы и селом Семлево и между этим селом и деревней Поляново
1-я Западная армия генерала Барклая де-Толли.
Главный арьергард армии под начальством атамана Платова. Состав этого арьергарда указан в начале сведений о боях 13 (25) августа между городом Дорогобужем и рекой Большой Кострой.
Главные силы 1-й Западной армии (кроме 2-го пехотного корпуса генерала Багговута) отступили в течение 16 (28) августа от города Вязьмы по большой дороге на десять верст к северо-востоку от этого города к селу Федоровскому, где генерал Барклай де-Толли наметил «сильную позицию» для генерального сражения, и расположились биваками при этом селе. Отступление главных сил 1-й Западной армии прикрывал ее арьергард под начальством атамана Платова, из числа которого регулярный арьергард генерала барона Розена утром 16 (28) августа находился у села Семлево, а иррегулярный арьергард генерал-майора Иловайского 5-го (собственно его тыльные охранительные части) в то же время стоял на левом берегу реки Осьмы, на месте сражения 15 (27) августа при селе Беломирском.
Рано утром 16 (28) августа французский авангард перешел в «сильное наступление» и иррегулярный арьергард начал отходить под натиском противника к селу Семлево, из которого арьергард генерала барона Розена выступил но приказанию атамана Платова в четыре часа утра 16 (28) августа по большой Смоленско-Московской дороге к городу Вязьме. Хотя кавалерия французского авангарда и вела стремительное наступление и иррегулярному арьергарду генерал-майора Иловайского 5-го, утомленному сражением 15 (27) августа, трудно было выдерживать ее натиск, однако, он своим стойким сопротивлением дал время арьергарду генерала барона Розена отойти к городу Вязьме и, задержав несколько французский авангард у села Семлево, тоже начал отступать по дороге, останавливая противника при всяком удобном случае то «ударом в дротики», то огнем Донской № 2 роты и своих спешенных стрелков-казаков (фланкеров). Около 11 часов утра 16 (28) августа иррегулярный арьергард «приостановился», около 4 верст за селением Поляново, почти на половине расстояния между селом Семлево и городом Вязьмой. «Где можно было, – пишет атаман Платов об этих боях, – довольно удерживал, даже, скрутя голову, дрался отчаянно». К вечеру иррегулярный арьергард отступил к городу Вязьме и расположился, не доходя до города.
В боях иррегулярного арьергарда на большой Смоленско-Московской дороге между рекой Осьмой и деревней Поляново не принимали непосредственного участия Донские казачьи подполковника Власова 3-го, подполковника Харитонова 7-го и Симферопольский конно-татарский (подполковника князя Балатукова 1-го) полки. Они, как и 15 (27) августа, находились под общей командой подполковника Донского войска Власова 3-го в отделе на крайнем правом (северном) фланге иррегулярного арьергарда и, «удерживая неприятеля, не допустили оного отрезать себя от нашего арьергарда».
Регулярный арьергард генерала барона Розена около полудня прибыл к городу Вязьме и расположился на позиции перед городом (западнее его), но вечером вынужден был сняться с этой позиции. Генерал барон Розен в своем рапорте атаману Платову объясняет причину оставления им своей позиции перед городом Вязьмой так: «К вечеру, в девять часов, по случившемуся пожару и распространившемуся пламени по всему городу, вынужден я был перевести на другую сторону города вброд весь арьергард, дабы не вступить на другой день в сражение, не имея свободного отступления, ибо мосты в городе истреблены были пожаром» ...
16 (28) августа для арьергарда генерала барона Розена прошло вполне спокойно, и противник его не тревожил, ибо «в сей день сильное неприятельское наступление было отражаемо Донскими полками и Донскою артиллерией».
16 (28)-го же августа закончилась самостоятельная роль арьергарда генерала барона Розена и его самого как начальника этого арьергарда. На следующий день, 17 (29) августа, прибыл к армиям новый главнокомандующий генерал князь Голенищев-Кутузов, одной из первых мер которого явилась новая организация наших арьергардов.
Генерал барон Розен заключает свой рапорт атаману Платову о действиях своего арьергарда с 9 (21) по 17 (29) августа следующими словами:
...«В продолжение сих дней видел я во всех подчиненных мне, как штаб- и обер-офицерах, а равно и в нижних чинах, повиновение к начальству, рвение к службе государя императора и отличную храбрость и мужество, в начальниках же особенную хладнокровную распорядительность» ...
Арьергардные бои при отступлении от села Щелканово к городу Вязьме
1-я Западная армия генерала Барклая де-Толли.
Правый (северный) арьергард армии под командой генерал-майора барона Крейца. Состав этого арьергарда указан в начале сведений о боях 13 (25) августа между городом Дорогобужем и рекой Большой Кострой. Утром 16 (28) августа в состав этого же арьергарда поступил еще взвод конной роты, номер которой неизвестен.
Кроме наградного списка офицеров Сибирского драгунского полка за дело при отступлении от села Щелканово и отрывочных заметок в «Записках» генерала барона Крейца, иных сведений об этом деле не имеется. Из состава этого арьергарда приняли непосредственное участие в боях 16 (28) августа при отступлении от села Щелканово к городу Вязьме, по-видимому, только Сибирский драгунский полк, следовавший в хвосте арьергарда и составлявший его тыльный отряд, и взвод конной роты.
Судя по «Запискам» генерала барона Крейца, боевые действия его арьергарда 16 (28) августа заключались в нижеследующем.
Генерал барон Крейц получил приказание начальника Главного штаба 1-й Западной армии, генерала Ермолова, «медленно отходить и оставаться направо от дороги в 15 верстах от города, дабы дать время всей армии пройти город» и вместе с этим приказанием получил еще и приказание атамана Платова «держаться до ночи в своей позиции». В двенадцатом часу дня арьергард генерала барона Крейца, будучи атакован французскими стрелками и кавалерией, занял позицию при селе Щелканове и вступил в бой с противником. Драгуны спешились и, поддерживаемые огнем взвода конной роты, отстреливались довольно успешно. Узнав, что атаман Платов уже находится «в полном отступлении», генерал барон Крейц тоже начал отступать по дороге к городу Вязьме и во время отступления через дефиле едва было не потерял одно орудие, но оно было отбито от неприятеля мужеством штабс-капитана Сибирского драгунского полка Оффенберга 1-го. Отступление арьергарда генерала барона Крейца под энергичным натиском противника было чрезвычайно затруднительно и даже опасно, особенно под вечер и при приближении к городу Вязьме и здесь, перед вторым дефиле, генерал барон Крейц обеспечил свободное отступление своего арьергарда только тем, что бросился с Сибирским драгунским полком, шефом которого он состоял, в отчаянную атаку, увенчавшуюся успехом. Только едва в десятом часу вечера арьергард прошел город Вязьму и остановился за ним (к востоку), оставив Донской казачий полковника Андреянова 2-го полк перед городом (западнее его) для прикрытия подступов к городу Вязьме на пути следования арьергарда.
Наградной список офицеров дает крайне скудные сведения об этом деле.
Сибирского драгунского полка капитан Трунов – «быв отрезан, ударил на показанный ему пункт и пробился сквозь сильного неприятеля». Штабс-капитан барон Оффенберг 1-й – «прикрывая с своим эскадроном отступление отряда, многократно атаковывал и опрокидывал неприятеля». Поручик барон Оффенберг 2-й – «бросался неоднократно с полуэскадроном на неприятельские эскадроны и в оные врубался столько же искусно, как и храбро».
О наших потерях в этот день известно только, что в Сибирском драгунском полку были убиты 2 рядовых, 11 лошадей и пропали без вести 2 рядовых.
Арьергардные бои при деревне Ново-Николаево и по дороге из этой деревни в деревню Максимовну
2-я Западная армия генерала князя Багратиона.
Арьергард армии под начальством генерал-майора графа Сиверса 1-го. Состав этого арьергарда указан в начале сведений о боях 13 (25) августа между городом Дорогобужем и рекой Большой Кострой.
Эти бои, незначительные по числу участвовавших в них наших войск, имели для нас весьма важные результаты. Оказанное в этих боях мужество Киевским драгунским полком лишило противника возможности отрезать тыльный отряд полковника Эмануеля от прикрываемого им арьергарда 2-й Западной армии, отступавшей в этот день, т. е. 16 (28) августа, к деревне Максимовке.
Атаман Платов не известил об отступлении своего главного арьергарда генерала графа Сиверса 1-го, и последний на первых порах остался один со своим арьергардом в виде какого-то уступа впереди деревни Гришино и начал свое отступление значительно позже, вследствие чего его тыльный отряд (полковника Эмануеля) был несколько раз окружаем во время своего отступления польской кавалерией, сквозь которую неоднократно приходилось пробиваться.
Ни донесение, ни реляция об этих боях не сохранились и о них можно почерпнуть некоторые сведения только из изложенного ниже перечня подвигов офицеров, отличившихся в этих боях.
Киевского драгунского полка шеф полковник Эмануель – «16 августа прикрывал своим отрядом отступление ариегарда 2-й Западной армии и, будучи атакован, дал отпор неприятелю». Поручик Кисель – «при отступлении 16 августа от селения Ново-Николаева, находясь в авангарде полка, при выходе из леса от селения Ново-Николаева в 12 верстах, будучи нечаянно встречен неприятелем, ударил на оного, врубился в оного первый и тем обеспечил правый фланг полка и артиллерию, пока полк успел из леса выйти и выстроиться на удобном месте». Поручик Тонкачев 1-й – «16 августа будучи послан с отрядом влево для открытия неприятеля и прикрытия от оной стороны следования полка, еще в лесу встретил неприятельский отряд за 300 шагов уже от полка, первый врубился, нанес ему поражение и от взятых им в плен открылось, что уже тут сближались до шести неприятельских кавалерийских полков и этим содействовал к дальнейшему распоряжению». Прапорщик Зельмиц 1-й – «при отступлении отряда 16 августа неоднократно с отряженными фланкерами опрокидывал неприятеля, шедшего в обход против левого фланга по дороге, ведущей от Ельни, и тем на долгое время обеспечил полк, пока не послано было туда подкрепление».
Стычки при городе Поречье
1-я Западная армия генерала Барклая де-Толли. Отдельный кавалерийский (партизанский) отряд генерал-адъютанта барона Винценгероде.
Относительно этих стычек, весьма интересных не столько в военном, сколько в бытовом отношениях, полезно привести выписки из письма генерала барона Винценгероде, 19 августа 1812 года, из города Белого к государю императору:
... «Положение неприятельской армии, на левом фланге и в тылу коей находится уже несколько недель мой малый корпус, и которую храбрые казаки мои обеспокоивают и день, и ночь, конечно, не очень блистательно. На всех дорогах находятся шайки грабителей и мародеров французской армии, часто даже под предводительством их офицеров; они весьма дурно одеты, совсем почти оборваны и конные имеют весьма плохих лошадей и, если их атакуют решительно, то они почти не защищаются».
«Я буду иметь честь донести одно приключение, которое ясно доказывает, сколь неприятельские войска расстроены. Оно равномерно ознаменовывает, сколь почтенные жители в городах и селениях на- стояще русских противно думают и ведут себя тому, что оказывалось в Белоруссии».
«16-го числа сего месяца послал я слабый отряд, состоящий из 15-ти казаков под командою офицера Перикова для наблюдения за корпусом генерала Пино, который отряжен был с пехотною дивизиею и 3 конными полками из Смоленска к Витебску и который, следуя за мною, взял свое направление на Поречье. Храбрый сей казацкий офицер начал тем, что сорвал неприятельский пикет, состоящий из 10-ти рядовых, и присоединился к жителям города Поречья, которые по приближении неприятеля оставили город и бросились в близлежащие леса, потом, когда неприятельские колонны проходили через город, то взяли 105 человек в плен, которых они привели ко мне, с нашей стороны при сем случае ранили только двух мужиков и убили лошадь у казака».
«Накануне сего происшествия купец Миншинков, того же города, привел ко мне адъютанта генерала Пино со всеми его депешами. Миншинков быв вспомоществуем несколькими мужиками, взял его в плен. Хотя главнокомандующий и наградил его Георгиевским крестом, однако же, я еще считаю долгом испрашивать высокомонаршего воззрения, как для него, так и для казацкого офицера Перикова».
«В найденных бумагах на адъютанте генерала Пино, который следовал с донесениями в Главную квартиру французской армии, с удовольствием усмотрел я, что неприятель полагает, что мой корпус составлен из 1000 кирасир, 1000 драгун и 3000 казаков, хотя он состоит только из 1300 человек».
«По предписанию военного министра я оставил окрестности города Витебска и послал один из моих казачьих полков к графу Витгенштейну. Теперь я нахожусь в местечке Белом, откуда беспрепятственно обеспокоиваю неприятеля у Дорогобужа и у Смоленска»...
Стычки при местечке Новый Быхов и селении Тощица
2-й Резервный корпус генерал-лейтенанта Эртеля.
Об этих стычках имеются краткие сведения только в формулярных списках о службе офицеров и урядников Донского казачьего полковника Грекова 9-го (Алексея) полка, состоявшего во 2-м резервном корпусе генерал-лейтенанта Эртеля. Этот полк был расположен в августе у города Мозыря Минской губернии, «где от стороны неприятеля содержал аванпосты» и «находился у содержания по Овручской дороге разъездов». Из вышеупомянутых сведений явствует, что партия полка «16 августа под местечком Новым Быховым разбила французский эскадрон» и что 16-го же августа «в окрестностях города Рогачева под селением Тощицею, куда посылан был хорунжий Зот Авдеев с 40 казаками в партию, он сбил неприятельских пленных и ударил на французский эскадрон».
Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»