Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 30.07.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Сражение при фольварке (мызе) Якубове – Стычка при деревни Орлова – Кавалерийский налет на город Пружаны

Сражение при фольварке (мызе) Якубове
Авангард 1-го Отдельного корпуса генерал-лейтенанта графа Витгенштейна под начальством генерал-майора Кульнева и часть главных сил этого корпуса.
Калужский и Севский пехотные, 23-й (полковник Фролов), 24-й (полковник Властов), 25-й (полковник Денисов), 26-й (полковник Рот) егерские, Гродненский гусарский (подполковник Ридигер), Донской казачий подполковника Платова 4-го полки, батарейная № 14 рота (полковника Штадена) 14-й артиллерийской бригады, конная № 1 рота (подполковника Сухозанета) 1-й резервной артиллерийской бригады.
Командовали войсками: в начале сражения – шеф Гродненского гусарского полка генерал-майор Кульнев, позже – генерал-лейтенант граф Витгенштейн.
Со стороны французов участвовали в сражении легкая кавалерийская бригада генерала Кастекса, пехотные дивизии генералов Вердье и Леграна.
После отступления 1-й Западной армии из Дриссенского укрепленного лагеря к городу Витебску у города Дриссы был оставлен 1-й Отдельный корпус генерала графа Витгенштейна для прикрытия дорог в Петербург и для действий на сообщения французской армии. Наполеон, двинувшись со своими главными силами следом за 1-й Западной армией, оставил против корпуса генерала графа Витгенштейна для обеспечения своей операционной линии с левого фланга корпус маршала Удино. Маршал Удино переправился 16 (28) июля в городе Полоцке через реку Западную Двину и двинулся к городу Себежу, к которому из города Якобштадта должен был идти и маршал Макдональд с частью своего корпуса, чтобы отрезать корпус генерала графа Витгенштейна от города Пскова и Петербурга. Генерал граф Витгенштейн решился помешать соединению этих французских корпусов и атаковать корпус маршала Удино.
В этих видах корпус генерала графа Витгенштейна выступил 17 (29) июля из города Друи в Клястицы – местечко Витебской губернии на дороге из города Полоцка в городе Себеж – корпусу маршала Удино. Впереди следовал авангард генерал-майора Кульнева, а к стороне наступления войск маршала Макдональда был выдвинут в виде заслона отряд генерал-майора Гамена, отступивший от крепости Динабурга.
Около двух часов пополудни 18 (30) июля кавалерия авангарда генерал-майора Кульнева (гродненские гусары, донцы Платова 4-го и конная № 1 рота) встретилась близ мызы Якубово с передовым французским кавалерийским отрядом из бригады генерала Кастекса, главные силы которой занимали эту мызу. Французский передовой отряд был опрокинут и гродненские гусары заняли мызу Якубово, но, вследствие прибытия к ней французской пехотной дивизии генерала Леграна, принуждены были оставить эту мызу и отступить.
Генерал граф Витгенштейн, получив известие об этом, велел генерал-майору Кульневу немедленно атаковать французов и отбросить их за реку Нищу, а сам лично повел на помощь авангарду егерскую бригаду 5-й пехотной дивизии (23-й и 24-й егерские полки) и приказал следовать за ней – «дабы в нужном случае подкреплять сии войска» – и 5-й пехотной дивизии генерал-майора Берга с батарейной № 14 ротой.
Егеря авангарда генерал-майора Кульнева, т. е. егерская бригада 14-й пехотной дивизии (25-й и 26-й егерские полки), усилившись 23-м и 24-м егерскими полками, вытеснили французов из леса между деревней Ольхово и мызой Якубово, лежавшего впереди фронта позиции. Атаку произвели 23-й и 26-й егерские полки, которые принудили французов отступить к мызе Якубово, и хотя оба наши егерские полка и подошли к этой мызе, но генерал Легран, заметив малочисленность нашего авангарда, сам атаковал его.
Правый фланг его дивизии старался ворваться опять в лес, но жестокий и в высшей степени удачный картечный огонь нашей конной № 1 роты и контратака храброго 26-го егерского полка остановили натиск французов и дали возможность авангарду генерал-майора Кульнева удержаться до прибытия к нему подкреплений из главных сил своего корпуса. Находившиеся на нашем правом фланге перелески облегчили было наступление левого фланга дивизии генерала Леграна, но 25-й егерский полк, ударив с неустрашимостью на французских стрелков и на подкреплявшие их колонны, принудил и этот фланг поспешно отступить. После сего левый фланг дивизии генерала Леграна под прикрытием огня своих батарей, расположенных при мызе Якубове, начал снова наступать, но наши 23-й и 24-й егерские полки, подоспевшие на помощь 25-му егерскому полку, принудили скоро этот фланг французов отступить.
Тем временем на подкрепление авангарда генерал-майора Кульнева подошли 1-я бригада 5-й пехотной дивизии – Севский и Калужский пехотные полки – и батарейная № 14 рота полковника Штадена, и авангард генерал-майора Кульнева, перейдя в наступление, оттеснил французов до мызы Якубова, но овладеть этой мызой не мог, так как к дивизии генерала Леграна подошла пехотная дивизия генерала Вердье и маршал Удино, воспользовавшись свежими войсками, оттеснил наших егерей и повел атаку на центр боевого порядка авангарда ген ерал-майора Кульнева.
Эта атака не удалась – она не была достаточно подготовлена артиллерийским огнем со стороны французов и затем отражению ее много способствовал весьма удачный огонь батарейной № 14 роты полковника Штадена. Французы с большим уроном отступили за мызу Якубово, а авангард генерала-майора Кульнева занял прежнюю свою позицию. Обоюдная артиллерийская канонада продолжалась до 11 часов вечера, когда она вследствие темноты прекратилась.
Особенно отличились:
Калужского пехотного полка майор Свечин – «18 июля с своим батальоном прикрывал дорогу, идущую от реки Нищи, и не дал неприятелю одержать поверхность».
26-го егерского полка шеф полковник Рот – «18 июля намеревавшегося неприятеля вторгнуться в занятый им лес опрокинул совершенно и храбро преследовал».
Артиллерии полковник Штаден – «18 июля, кидаясь с вверенною ему ротою в места самые опасные, везде прогонял появлявшегося неприятеля и рассеивал его выстрелами своей батареи».
Потери в сражении 18 (30) июля при мызе Якубове:
Убиты: 24-го егерского полка капитан Никитин, поручик Ганнерт.
25-го егерского полка подпоручик Родион Дайнатович.
26-го егерского полка поручик Петелин.
Умер от раны 26-го егерского полка подпоручик Фустов.
Пропали без вести: Гродненского гусарского полка корнет князь Вадбольский.
Состоявшие при генерале графе Витгенштейне подпоручик Севского пехотного полка Филиппов и подпоручик конной № 3 роты, переведенный в Казанский артиллерийский гарнизон, Муйжель.
Ранены: 24-го егерского полка штабс-капитан Левандовский, прапорщик Веймарн 2-й. 25-го егерского полка штабс-капитаны Павел Тулинский, Павел Шляхта, поручики Алексей Осмолов, Федор Баумгартен, подпоручик Антон Жулавский, прапорщики Николай Свищов, Игнатий Бржезовский, Василий Гнилосиров, князь Евграф Тенишев. 26-го егерского полка капитан Загорский, штабс-капитан Ильин, поручики Вознесенский, Анкудович, подпоручики Пятковский, Щербацкий, Чертков, прапорщики Хотяинцев и Свежинский.

Стычка при деревни Орлова
1-я Западная армия.
Арьергард под начальством генерал-майора графа Палена 1-го.
Подробности не сохранились. В ведомости потерь 1-й Западной армии в 1812 году эта стычка именуется «перепалкою» при деревне Орлове. По некоторым отрывочным данным можно установить, что в этой стычке или перепалке принимали непосредственное участие из числа состоявших в арьергарде генерал-майора графа Палена 1-го войсковых частей – лейб-гвардии Казачий, Польский уланский, Сумской гусарский полки и гвардейская Черноморская сотня. В формулярном списке о службе генерал-майора графа Орлова-Денисова имеется такая запись: «18 июля с лейб-гвардии Казачьим полком вел сильную перестрелку с теснившею нас неприятельскою кавалерией и сделал на оную атаку».
Арьергард генерал-майора графа Палена следовал 18 (30) июля к городу Поречье, куда и прибыл в этот же день и где он оставался и 19 (31) июля.
Потери: Польского уланского полка убиты 5 рядовых, 18 лошадей; без вести пропали 6 унтер-офицеров, 30 рядовых, 37 лошадей. Сумского гусарского полка убиты 4 лошади.

Кавалерийский налет на город Пружаны
3-я Резервная Обсервационная армия генерала от кавалерии Тормасова.
Главные силы саксонского корпуса генерала Ренье находились в 20 верстах от города Кобрина, у местечка Городца, и в расстоянии 5 переходов от города Слонима, у которого были сосредоточены главные силы австрийского корпуса генерала Шварценберга. Генерал Ренье, узнав об участи своего авангарда (саксонский отряд генерала Кленгеля) и имея против себя всю армию генерала Тормасова у города Кобрина, начал немедленно отступать от местечка Городца через город Пружаны к городу Слониму для соединения с корпусом генерала Шварценберга, которого он уведомил предварительно об опасном положении своего саксонского корпуса и просил поддержать его австрийскими войсками. В то же время генерал Ренье выслал эскадрон саксонских улан в город Пружаны для сожжения в этом городе нашего казенного провиантского магазина.
Для противодействия такому распоряжению, весьма невыгодному для нас, ибо армия генерала Тормасова, находясь у города Кобрина, испытывала ощутительный недостаток в продовольствии, из отряда генерала графа Ламберта был выслан после полудня 17 (29) июля в город Пружаны подполковник Александрийского гусарского полка князь Мадатов с летучим кавалерийским отрядом из двух эскадронов Александрийского гусарского полка, сотни Донского казачьего войскового старшины Власова 2-го полка и сотни 2-го Калмыцкого полка. Подполковник князь Мадатов быстро и весьма успешно совершил свой кавалерийский набег в местности, занятой неприятелем, среди враждебно настроенного к нам населения, и, ворвавшись внезапно 18 июля в город Пружаны, захватил в плен весь эскадрон саксонских улан и тем самым не дал ему ни времени, ни возможности уничтожить провиантский магазин и находившиеся в город Пружанах продовольственные запасы.

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.