Хроники Отечественной войны 1812 года > Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года» > 31.07.1812

Н. П. Поликарпов «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»


Сражение при местечке Клястицы, при деревне Гвоздове (при деревне Гвоздах) и при корчме Вельнице близ деревень Копаней и Гнилище – Дело в 8 верстах к западу от местечка Рудни на Витебско-Смоленской дороге

Сражение при местечке Клястицы, при деревне Гвоздове (при деревне Гвоздах) и при корчме Вельнице близ деревень Копаней и Гнилище
1-й Отдельный корпус генерал-лейтенанта графа Витгентштейна.
5-я пехотная дивизия генерал-майора Берга: Севский, Калужский, Пермский, Могилевский пехотные, 23-й и 24-й егерские полки; 5-й артиллерийской бригады подполковника Мурузи батарейная № 5 и легкая № 9 роты.
Егерская бригада 14-й пехотной дивизии – 25-й и 26-й егерские полки; 1-й сводный батальон 14-й пехотной дивизии; 14-й артиллерийской бригады полковника Штадена батарейная № 14 и легкая № 27 роты.
Запасной трехротный батальон Павловского гренадерского полка (из отряда генерал-майора Гамена).
Рижский, Ямбургский драгунские, Гродненский гусарский, Донской казачий подполковника Платова 4-го полки.
Конная № 1 и № 3 роты 1-й резервной артиллерийской бригады.
2-го пионерного полка пионерная рота капитана Геруа.
Командовал войсками генерал-лейтенант граф Витгенштейн.
Со стороны французов действовали в сражении под начальством маршала Удино пехотные дивизии генерала Вердье, Леграна, кирасирская дивизия генерала Думерка, легкая кавалерийская бригада генерала Кастекса.
Генерал-лейтенант граф Витгенштейн решился возобновить сражение с рассветом 19 (31) июля и посему стянул заблаговременно к мызе Якубово весь свой корпус, который ночью развернулся в боевой порядок. Против мызы Якубово, при выходе из леса, выстроилась 1-я боевая линия корпуса – вся 5-я пехотная дивизия, 25-й и 26-й егерские полки 14-й пехотной дивизии, батарейная № 5 и № 14 роты. На правом фланге этой линии стали конно-батарейная № 3 рота и два орудия легкой № 9 роты, на левом фланге той же линии расположились легкая № 27 рота и десять орудий легкой № 9 роты. Пехотные полки 14-й пехотной дивизии (Тульский, Навагинский, Тенгинский, Эстляндский), четыре сводных гренадерских батальона 5-й и 14-й пехотных дивизий, запасные батальоны отряда генерал-майора Гамена (кроме запасного батальона Павловского гренадерского полка, находившегося в 1-й линии), вся кавалерия и четыре артиллерийские роты (батарейная № 27, легкие № 10 и № 26, конная № 1) разместились сзади, у деревни Ольхова, так как лесистая местность препятствовала расположить эти войсковые части непосредственно за первой линией боевого порядка корпуса.
У французов пехотная дивизия генерала Леграна находилась у мызы Якубово, пехотная дивизия генерала Вердье разместилась сзади ее, во второй линии; кирасирская дивизия генерала Думерка, вследствие недостатка места, стала в резерве у местечка Клястицы.
Сражение началось артиллерийской дуэлью, во время которой полковник Фролов в три часа утра атаковал со своим 23-м егерским полком мызу Якубово, ворвался в нее, но был вытеснен частями пехотной дивизии генерала Леграна. Одновременно с этой атакой расположенный на нашем правом фланге 24-й егерский полк полковника Властова атаковал находившегося против него в лесу неприятеля, но безуспешно.
Маршал Удино, воспользовавшись этими частными нашими неудачами, повел под прикрытием «жестокого» огня своей артиллерии решительную атаку на оба наши фланга, особенно стараясь обойти наш левый фланг, но эта атака была отражена огнем батарейной № 5 (подполковника Мурузи) и легкой № 27 (подполковника Байкова) рот. Точно так же успешно была отбита и вторая атака французов против нашего центра, хотя она тоже была соединена с обходом нашего левого фланга.
Заметив колебание и замешательство в рядах французских войск, генерал граф Витгенштейн велел генерал-майору Бергу, командовавшему нашей первой боевой линией, атаковать противника. Севский, Калужский пехотные, 26-й егерский полки, поддержанные Гродненским гусарским полком, ударили под общим начальством генерал-майора Казачковского на центр корпуса маршала Удино; Пермский и Могилевский пехотные полки под командой генерал-майора князя Сибирского бросились в штыки на правый фланг французов; 23-й, 24-й и 25-й егерские – находившиеся на нашем правом фланге – атаковали левый фланг французов в лесу. В то же время и вторая боевая линия корпуса генерала графа Витгенштейна двинулась вперед от деревни Ольхова. Эта одновременная дружная атака, поддержанная огнем артиллерии, сломила отчаянное упорство французов и хотя они, отступив к реке Нище, пытались обороняться на песчаных высотах правого берега этой реки, но наши войска первой линии снова атаковали и к девяти часам утра окончательно оттеснили противника за реку Нищу.
Этим собственно и окончился первый акт сражения при местечке Клястицы.
Для довершения победы корпусу генерала) графа Витгенштейна необходимо было переправиться через реку Нищу и выбить французов из местечка Клястицы. Переправа через реку представляла громадные затруднения: единственный мост через реку Нищу находился под сильным огнем французских батарей и стрелков, занимавших местечко Клястицы, прикрытых его строениями, и это обстоятельство сильно препятствовало переправе наших войск.
Генерал граф Витгенштейн, решившись вытеснить во что бы то ни стало противника из местечка Клястицы, направил генерал-майора Балка со всей кавалерией корпуса к деревне Гвоздову (к деревне Гвоздам), т. е. на свой крайний левый фланг, несколько выше местечка Клястицы, с тем, чтобы кавалерия, отыскав брод, переправилась через реку Нищу и атаковала правый фланг французов одновременно с атакой местечка Клястиц пехотой через мост. Наша кавалерия остановилась при деревне Гвоздах, потому что сильно болотистая местность и высокая вода реки воспрепятствовали кавалерии переправиться.
Ввиду такого положения дел генерал граф Витгенштейн приказал начальнику инженеров корпуса подполковнику графу Сиверсу спешно строить временный мост через реку Нищу у деревни Гвоздов, и пионерная рота капитана Геруа приступила к постройке моста. В это самое время Ямбургский драгунский полк, находившийся на левом фланге и прикрывавший батарейную № 5 (подполковника Мурузи) и легкую № 27 (подполковника Байкова) роты, действовавшие по местечку Клястицы, отыскал неподалеку брод и быстро стал переправляться через реку Нищу с двумя орудиями легкой № 27 роты, которые он протащил по дну, а штабс-капитан 25-го егерского полка Плескачевский, переправившись через реку со своей ротой, выбил неприятеля из кустарников.
Все эти лихие действия заставили маршала Удино начать отступление. Предварительно, однако, французы зажгли мост. Наши егеря, имея во главе запасной батальон Павловского гренадерского полка, и будучи поддержаны энергичным огнем батарейной № 5 и легкой № 27 рот, немедленно кинулись на горящий мост, перебежали через него под частым ружейным огнем противника и ворвались в местечко Клястицы. За егерями ринулась вся наша 5-я пехотная дивизия. Опрокинутый противник выбежал из местечка Клястицы. Переправившийся к этому времени Ямбургский драгунский полк бросился в атаку. Унтер-офицер этого полка Павел Феодоров первый врубился в неприятельский фронт и увлек за собой товарищей. Поражение неприятеля было полное и он начал поспешно отступать по дороге к городу Полоцку.
Генерал граф Витгенштейн поручил преследование отступавшего противника генерал-майору Кульневу с особым отрядом, в состав которого вошли Рижский, Ямбургский драгунские, Гродненский гусарский полки, 1-й сводный гренадерский батальон 14-й пехотной дивизии (три вторые гренадерские роты Тульского, Навагинского пехотных и 25-го егерского полков) и конная № 1 рота 1-й резервной артиллерийской бригады. Пермский и Севский пехотные полки тоже преследовали неприятеля (независимо от отряда генерал-майора Кульнева) до корчмы Вельницы близ деревни Копани и Гнилище, в 6 верстах от местечка Клястицы, где они отбили часть французского обоза и возвратились обратно в местечко Клястицы.
Французская кавалерия, подкрепленная стрелками, выстроилась при корчме Вельницы в боевом порядке и намеревалась дать отпор отряду генерал-майора Кульнева, но Ямбургский драгунский полк своей контратакой предупредил намерение французов и опрокинул их, причем штабс-капитан Тулубьев, командуя шефским эскадроном, ударил в левый фланг французской кавалерии и довершил ее поражение.
В это время против левого фланга отряда генерал-майора Кульнева устремилась другая французская кавалерийская колонна. Второй дивизион Ямбургского драгунского полка под командой подполковника Столыпина переменил фронт и бросился в атаку на нового неожиданного противника, одновременно с ним Рижский драгунский и Гродненский гусарский полки врубились в колонну и она была сразу опрокинута в речку. Между тем французские стрелки завалили мост своими повозками и, хотя речка была топкая и имела очень крутые берега, тем не менее, кавалерия генерал-майора Кульнева переправилась через речку вплавь подле моста и стала вновь преследовать неприятеля.
Вследствие крайней усталости людей и лошадей генерал-майор Кульнев вынужден был прекратить преследование и остановить свой отряд при деревне Головщицы в 10 верстах от местечка Клястицы. Корпус маршала Удино, пользуясь вечером и ночью, «отретировался с величайшею поспешностью» четыре версты за деревню Сивошино, где и остановился.
Чрезвычайное утомление войск, совершивших еще накануне форсированный переход и выдержавших двухдневное сражение, вынудило и генерала графа Витгенштейна «дать им отдых на поле их славы» у местечка Клястицы. Только генерал-майор Сазонов с пехотными полками 14-й пехотной дивизии (Тульским, Навагинским, Тенгинским, Эстляндским) и с батарейными № 14 и № 27 ротами был выслан к деревне Головщицы для усиления отряда генерал-майора Кульнева.
Наш успех в сражении при местечке Клястицы имел важное стратегическое значение: была прикрыта дорога в городах Псков и Петербург. Не менее важно было и нравственное значение успеха этого же сражения для наших войск, так как он не остался без заметного влияния на последующие боевые действия корпуса генерала Витгенштейна.
Особенно отличились:
Генерал-майор Казачковский – «командовал правым флангом 1-й линии кор-де-батайль, разбил неприятеля и преследовал до реки Нищи большею частию на штыках, причем взято много в плен».
2-го пионерного полка капитан Геруа – «находясь при построении мостов под выстрелами неприятельскими, всегда оные оканчивал с особенною скоростию».
Пермского пехотного полка майор Манглер – «невзирая на многочисленного неприятеля, опрокинул его и обратил в бегство, преследуя за шесть верст».
25-го егерского полка: штабс-капитан Плескачевский – «переправлен был через реку с вверенной ему ротой и выбил неприятеля из кустарников»; подпоручик Завязкин – «находился в стрелках и, будучи отрезан неприятелем, пробился сквозь оного».
Запасного батальона Павловского гренадерского полка капитан Крылов – «при реке Нище бросился с батальоном в штыки и не дал неприятелю сжечь мост».
Потери в сражении 19 (31) июля при местечке Клястицы и при корчме Вельницы:
Убит Рижского драгунского полка капитан Ершов.
Умер от раны 23-го егерского полка подпоручик Гофман.
Пропали без вести: Могилевского пехотного полка прапорщик Семенов.
Севского пехотного полка прапорщик Михаил Войткевич.
23-го егерского полка прапорщик Быков.
Ранены: Свиты его величества по квартирмейстерской части майор Нейтгард.
Адъютант генерал-лейтенанта графа Витгенштейна майор Каховский (контужен).
Калужского пехотного полка подпоручик Ильин.
Могилевского пехотного полка капитан Плеханов.
Пермского пехотного полка: шеф полковник Мезенцов, штабс-капитан Гаронтьев, поручики Меккер, Стоша, подпоручик Авсеенков (Овсеенков).
Севского пехотного полка подпоручик Павел Глазенап 4-й.
23-го егерского gолка: полковой командир майор Бражников, штабс-капитан Кобызев 2-й, поручик Ренчинский.
24-го егерского полка прапорщик Нелидов.
26-го егерского полка: майор Есипов, штабс-капитан Бабинцов.
Запасного батальона Павловского гренадерского полка капитан Димитрий Крылов.
Ямбургского драгунского полка майор Иван Пряжевский.

Дело в 8 верстах к западу от местечка Рудни на Витебско-Смоленской дороге
1-я Западная армия.
Арьергард под начальством генерал-майора Краснова 1-го летучего казачьего отряда атамана Платова.
6-й пехотный корпус генерала Дохтурова «имел наипоспешнейший марш для защиты Смоленска» и в 10 часов утра 19 июля находился уже в 5 верстах от этого города. Корпус занял позицию в 4 верстах от Смоленска, а казачий отряд атамана Платова, собственно, арьергард корпуса, остановился в 12 верстах от него, имея сзади себя, в 8 верстах за местечком Рудней, свой частный арьергард, состоявший из четырех Донских казачьих полков под командой генерал-майора Краснова 1-го.
Против этих полков показалось «очень малозначущее число» неприятеля, который «по маловажной перестрелке, казаками нашими, бывшими от арьергарда сзади в 2 верстах, был прогнан, но у деревни Лешни у казаков произошла новая стычка с французским отрядом, передовые части которого «были сбиты казаками и остановлены с поражением». По окончании этой стычки атаман Платов расположился с своим казачьим отрядом при деревне Деблицы.

Стычки и схватки при деревне Дубровна, Козяны, Ляды, Расасна и Хамина (Хомина или Фомина) между рекой Днепром и городом Красным
Авангард под начальством генерал-майора Евгения Оленина Обсервационного (Смоленского) корпуса генерала барона Винценгероде.
18 июля атаман Платов отправил из своего отряда Донской казачий подполковника Власова 3-го полк для усиления авангарда генерал-майора Оленина. Этот полк, прибыв 19 июля из деревни Елисеевичи в местопребывание авангарда генерал-майора Оленина, в деревню Ляды, расположился в 6 верстах от этой деревни, при деревне Гагоки, на дороге в деревню Дубровну, и немедленно выслал от себя «партии для открытия неприятеля».
Подполковник Власов 3-й отправил есаула Зимовнова с его сотней «открыть селение Козяны» с приказанием, «что ежели неприятеля он там не найдет, то в таком случае отправил бы партии направо к реке Расасне, а налево к деревне Романовой, сам же отравился бы для открытия деревни Дубровны».
Есаул Зимовнов, дойдя до деревни Дубровны, остановился при ней, а для осмотра деревни отправил с несколькими казаками урядника Чикунова, который «лишь только стал подбегать к середине, где базар», увидел на улице пеших французов, «на которых потом сделал удар, но вокруг с обеих сторон улицы неприятель сделал залпом из нескольких ружей выстрел из домов, при чем казак Игнат Демидов, будучи храбр столько, что проскакал по улице до самой пехоты, стоявшей на рынке в двух местах, был тяжело ранен со своей лошадью и взят в плен и тогда же, по показанию жителей, умер. Есаулу Зимовному с командою сделать удар на неприятеля было не можно, потому что улицы в местечке очень тесные, а неприятель, потревожась от удара команды урядника Чикунова, начал переправляться из-за Днепра в довольном числе конницы по мосту».
Партия урядника Синякина, посланная есаулом Зимовновым направо к реке Днепру, дошла до деревни Расасны и, «делая открытие», обнаружила в этой деревне французский пехотный отряд из 50 человек. Партия внезапно и дружно ударила в дротики на отряд, положила на месте 6 убитых, взяла в плен 3 человек, «остальные спаслись тем, что из лагеря, состоящего за Днепром, пехота их начала делать большие залпы».
Партия урядника Синякина, возвратясь из деревни Расасны в деревне Козяны, «взяла малейший растах» и потом, по приказанию подполковника Власова 3-го, «паки пошла туда». Прибыв к деревне Расасне и «открывая это местечко», партия заметила в нем небольшой французский пехотный отряд, тотчас ворвалась в деревню и бросилась в атаку на этот отряд, который хотя и открыл огонь, «но не причинил никакого вреда, кроме что убита одна строевая лошадь». Казаки при своей атаке захватили в плен одного француза.
Все эти смелые казачьи поиски и налеты не могли, конечно, не встревожить неприятеля и он выслал отряд «в немалом числе кавалерии и пехоты, который из деревни Дубровны направился по правой стороне реки Днепра – "по-над Днепром"» – для разведок. По распоряжению подполковника Власова 3-го хорунжий Ежов выслал из своей партии в разъезд «для открытия переправ» через реку Днепр у деревни Хамина (деревня Хомина или Фомина) казака Фому Гарбузлаева с 4 казаками, который, приближаясь к реке Днепру и увидя за ним двух французских улан, тотчас бросился со своими казаками через реку вплавь, и, догнав улан, взял их в плен.
Во время всех этих стычек в полку убиты казак Игнат Демидов, 3 лошади и брошены 2 раненые лошади.

Кавалерийский налет на город Белосток и захват его
3-я Резервная Обсервационная армия генерала от кавалерии Тормасова.
19 (31) июля авангард армии генерала Тормасова под начальством генерала графа Ламберта выступил к местечку Малечу, из которого генерал граф Ламберт рассчитывал двигаться далее по дороге к местечку Селецу, надеясь настигнуть в нем арьергард саксонского корпуса генерала Ренье. Узнав о выступлении его к местечку Михалину, генерал граф Ламберт остановился у местечка Малеча и занял своими передовыми отрядами местечко Картуз-Березу и Селец. В то же время отряд генерал-майора Чаплица расположился у местечка Хомска, а главные силы армии генерала Тормасова разместились при местечке Антополь и Городце. В таком расположении армия генерала Тормасова оставалась с 20 по 28 июля (с 1 по 9 августа).
Период времени, начиная с 15 июля, т. е. со дня сражения при городе Кобрин ознаменовался удачными поисками и налетами сильных кавалерийских партий по направлению к городу Белостоку. Из таких партий особенно отличилась своим удачным поиском партия под начальством шефа Татарского уланского полка полковника фон Кнорринга, который «возложенную на него экспедицию к городу Белостоку выполнил с совершенным успехом, разбил отряд французского генерала Фериера и взял 90 человек в плен».
В этом налете на город Белосток и в захвате его участвовали четыре эскадрона Татарского уланского полка и две сотни Евпаторийского конно-татарского полка.
Варшавское герцогство (Польша) оказалось отрезанным от войск генералов Ренье и Шварценберга. Поляки потеряли всю свою самонадеянность, пришли в ужас, и вооружения их приостановились. Тревога распространилась даже до города Кенигсберга, где командовавший французскими войсками генерал Луазон, полагая по преувеличенным стоустою молвой слухам о налете полковника фон Кнорринга, что русские войска уже успели занять город Белосток значительными силами, двинулся со своим отрядом (10 ООО чел.) к городу Растенбургу на помощь генералам Ренье и Шварценбергу. Отряд генерала Луазона возвратился в город Кенигсберг только в начале августа, т. е. только тогда, когда генерал Луазон получил достоверные сведения об отступлении генерала Тормасова после сражения при селе Городечно на Волынь.

Поликарпов Николай Петрович «Боевой календарь-ежедневник Отечественной войны 1812 года»
Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.