Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати
Журнал военных действий 2 (14) ноября 1812
Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов, представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий с 2 (14) ноября, следующего содержания:
Ноября 2. Адмирал Чичагов донес 20 Октября, что он оставил в Княжестве Варшавском впереди Бреста корпус под командою Генерал-Лейтенанта Остен-Сакена; сам же с остальными войсками 15 Октября выступил к Пружанам и будет продолжать марш через Слоним, Несвиж к Минску, надеясь к оному прибыть между 5 и 7 числа сего месяца ноября.
Между тем предписал он корпусам Генерал-Майора Лидерса и Генерал-Лейтенанта Эртеля следовать к тому же пункту: первому из Волыни через Пинск, а последнему от Мозыря через Глуск. Во время следования своего к сему пункту, будет он действовать легкими партиями к стороне Вильны, дабы сформированные Литовские полки истреблять сими партиями и не допускать их к соединению.
Некоторые Французские артиллеристы, взятые в плен, обязались показать место, где неприятель во время своего бегства, при Болдинском Монастыре зарыл в землю 27 пушек, от 5 до 6 тысяч ружей, 500 сабель и до 15 тысяч бомб и ядер.
Главная квартира армии в селе Юрове.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №92 от 15 ноября 1812
Перехваченное письмо Принца Нефшательского к Маршалу Даву от 2 (14) ноября 1812
Господин Маршал Дюк Экмюльский.
Императору угодно, чтобы вы прикрывали отступление арьергарда, под начальством Дюка Эльхингенского, потому что Вице-Король должен выступить завтра, 15-го числа ноября, и идти к Красному. В следствие сего вы предпишите, по вашему благоусмотрению, занять и сменить посты, как скоро оные Вице-Королем оставлены будут. Его Величеству угодно, чтобы корпуса как ваш, так и Дюка Эльхингенского шли к Красному, и потому вы должны привести войска ваши в движение 16-го и 17-го чисел ноября. Генерал Шарпантье и гарнизон, состоящий из третьих Польских батальонов и одного конного полка, выступят из города вместе с арьергардом. До выхода вашего прикажите взорвать башни Смоленских стен, посредством приготовленных для сего подкопов; вы также приложите попечение, чтобы преданы были огню артиллерийские снаряды, пороховые ящики и все то, чего не можно будет увезти с собою; тоже самое надлежит сделать и с ружьями; чтож касается до пушек, которых нельзя будет взять с собою, то прикажите оные, перепилив у них цапфы, зарыть в землю. Генералы Шасселу и Ларибосьер останутся здесь для приведения в действо вышеозначенных распоряжений, каждый по своей части.
Вы, Господин Маршал, также не опустите приказать патрулям, чтобы не оставался здесь ни один из мародеров, и примите меры, чтоб в госпиталях оставлено было сколько можно менее больных.
Подписано: Принц Нефшательский, Генерал-Майор Александр.
Смоленск. 2/14 Ноября в 7 часов утра.
* Санкт-Петербургские ведомости №93 от 19 ноября 1812.