Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати
Донесение Ф.О.Паулуччи от 6 (18) ноября 1812
Генерал-Адъютант Маркиз Паулуччи, от 6 Ноября, из Риги доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
В рапорте моем от 3 сего Ноября, я имел щастие донести ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, о взятии Майором Филатовым города Крейцбурга.
В то же время всеподданнейше доносил о намерении моем взять город Фридрихштат, как важный пункт, откуда неприятель могбы легко делать набеги как в Лифляндии, так и в Псковской Губернии. Для достижения цели сей, по сделанному мною распоряжению, произведено в действие следующее:
Отряд из корпуса Генерал-Лейтенанта Левиза, состоявший из 1.300 человек под начальством Майора Бояринова, атаковал город с левого берега реки Двины; между тем как войска под командою Полковника Ридингера атаковали его по правому берегу оной реки; для прикрытия же сего нападения и для воспрепятствования неприятелю подкрепить город сей, другой отряд от корпуса Генерал-Лейтенанта Левиза из 1.600 человек, под начальством Майора Елистратова, был послан для учинения фальшивой атаки в Валофе, дабы тем его заняв отвлечь от Фридрихштата. Нападение на сей город произведено 3 числа сего месяца ноября в 9 часов по полуночи; неприятель после довольно упорного сражения оставя город в 1 часу по полудни, отступил в беспорядке к Якобштату; во время его ретирады преследован он около 10 верст Майором Бояриновым и в сем деле взято у неприятеля в плен Офицер 1, рядовых до 70 человек; с нашей стороны во всех трех отрядах потери полагать можно до 260 человек. Найденные же в Фридрихштате и около оного тела убитых показывают, что потеря неприятеля весьма важна.
Маршал Магдональд, как я предвидел, отрядил из Мисгофа к Фридрихштату сильное подкрепление, которое на пути своем быв остановлено отрядом Майора Елистратова, атаковало его стремительно, но будучи не в состоянии пробиться не могло воспрепятствовать овладения Фридрихштатом, в коем находилось до 800 человек Баварцев и 3 эскадрона Прусской кавалерии.
С некоторого времени неприятель имея в виду укрепить свой правый фланг, к достижению цели сей, атаковал 3 числа ноября по утру отряд Генерал-Лейтенанта Левиза, прикрывавший Ригу, стараясь принудить его отступить в самые укрепления сего города, дабы тем укрепив свой правый фланг и пользуясь замерзанием реки Двины иметь способ действовать мне в тыл.
Неприятель, имевший превосходство в силах особливо в кавалерии и артиллерии, из коей половина конной, сбив аванпосты, находившиеся при Таможне и Плакенцейме, принудил оные отступить к своему корпусу.
Генерал-Лейтенант Левиз оставя прежнюю свою позицию при Дален-кирхе, занял гораздо выгоднейшую для своих сил, от прежней в 3 верстах.
Прежняя позиция была для нас выгодна по окружающим ее болотам; ныне же потеряла свое преимущество; ибо в настоящее время по случаю сильных морозов, сделалась удобопроходимою для кавалерии, и потому корпус Генерал-Лейтенанта Левиза, имев оной гораздо менее против неприятельской, мог легко быть обойденным. Новая же позиция напротив того будучи менее обширна, укреплена дефилеем и окружена кустарниками, препятствует неприятельской кавалерии действовать с успехом.
Сражение сие, кончившееся с наступлением ночи, не было решительно, и на другой день, то есть 4 числа ноября, неприятель возобновил нападение, открыв сильную канонаду в 9 часов по полуночи. Артиллерия наша искусным своим действием вскоре принудила его замолчать; кавалерия же наша будучи весьма быстро атакована неприятельскою, по выгодности нашего местоположения, отразила оную и принудила к отступлению, которое успешным действием орудий наших приведено в совершенный беспорядок. Таким образом все неприятельские покушения были во всех пунктах опровергнуты, и неприятель прекратив атаку в 12 часов по полудни, принужден был ретироваться. В сем деле неприятель потерял до 400 человек убитыми и 18 взятыми в плен; с нашей стороны убито и ранено до 100 человек.
До сего часа войска находятся в действиях для приведения в исполнение сделанного мною плана сообразно с Высочайшим ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА повелением и хотя не могу еще засвидетельствовать, что все исполнено сходно с моим начертанием; но должен отдать справедливость рвению и искусному распоряжению Генерал-Лейтенанта Левиза, равно не могу довольно выхвалить расторопности и ревности Генерал-Майора Вельяминова, Полковника Ридингера и Майоров Бояринова и Елистратова.
Когда движения относительно сего предприятия совсем окончены будут, я буду иметь щастие особенным рапортом представить ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ как о сих, так и о других Штаб и Обер-Офицерах, кои при сем деле особенно отличились.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №91 от 12 ноября 1812.
Прибавление к Северной почте №91 от 13 ноября 1812.
Московские ведомости №95 от 27 ноября 1812.
Журнал военных действий с 6 (18) ноября 1812
Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов-Смоленский представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, 6 Ноября, следующего содержания:
Ноября 6. Около трех часов по полудни казаки Генерал-Майора Юрковского открыли корпус Маршала Нея, который действием нашей армии, 5 числа ноября будучи отделен от главных сил, шел от Смоленска к Красному, в намерении пробиться сквозь нашу армию. Генерал Милорадович, подкрепленный 8 корпусом, ожидал приближения его. Густой туман скрывал число неприятельских колонн, которые приблизились на малый картечный выстрел, и не взирая на жестокий огонь, с бешенством бросились на наши батареи; но на расстоянии 250 шагов встречены были жесточайшим картечным огнем со всех батарей. Между тем Генерал-Майор Паскевич с бригадою, Лейб-гвардии Уланский полк с правой, Павловский гренадерский полк с левой сторон, бросились на другой ряд колонн, шедших на подкрепление первым, и не смотря на сильный батальный огонь, врезались и истребили все им встретившееся. Дежурный Генерал Коновницын по приказанию Генерал-Фельдмаршала устроив войска на левом фланге: бригаду 1 кирасирской дивизии и Лейб-гвардии конную батарею, поставил впереди оных конвойный казачий Чернозубова 4 полк, приказав наблюдать неприятеля от г.Красного к переправе Сырокоренья, и при случае ничего не упустить к поражению. Полковник Чернозубов исполнил оное с большим успехом. Видя приближающегося неприятеля к переправе в ночное время, быстро на него ударил, и отбив 10 пушек, обратил несколько их оных на него же и наносил ему жестокий вред. Причем побил и потопил довольное число и взял в плен. Неприятель потеряв пушки, знамена и множество пленных, был сбит с поля сражения и рассеян по лесам. Кавалерия под командою Генерал-Адъютанта Корфа его преследовала и поражала; в 5 часов вторично показались неприятельские колонны в твердом намерении пробиться, но удачное действие 24 батарейных орудий наносило им сильное поражение и в то же время кавалерия заскакав, принудила прислать парламентера и просить пощады. В 12 часов пополудни весь неприятельский корпус положа оружие, сдался военнопленным.
В сем деле неприятель потерял пленными Штаб и Обер-Офицеров 100, нижних чинов 12.000, пушек 27, знамен 2, и штандартов 2, а всего неприятель потерял считая с 3 числа по 7 ноября пленными: Генералов 8, из коих один умер от ран, Штаб и Обер-Офицеров 300 и нижних чинов 21.170 человек, пушек 209, считая с теми, которые им брошены на Смоленской дороге подходя к Красному и 800 зарядных ящиков взорвано казаками на воздух.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №94 от 22 ноября 1812.
Донесения М.И.Голенищева-Кутузова от 6 (18) ноября 1812
Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов, из главной квартиры села Доброва двумя рапортами доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
Первым, от 6 Ноября.
После поражения неприятеля при Вязьме 22 минувшего месяца октября, армия предприняла марш кратчайшим путем в направлении через Ельну на Красное с тем, чтобы пресечь путь, если не всей неприятельской армии, то хотя сильному ее арьергарду, что и увенчалось совершенным успехом 5 и 6 чисел сего Ноября.
Наполеон нимало не предполагал сего движения армии нашей; ибо авангард под командою Генерала Милорадовича во время флангового марша на г.Ельну, продолжал движение свое через Дорогобуж к Соловьевой переправе, и не доходя до оной склонился фланговым же маршем на соединение главной армии к селу Ляхову.
Генерал от кавалерии Платов, подкрепленный бригадою из 1 и 20 егерских полков, следовал с одною частью по Духовской, а с другою по Смоленской дорогам. Сим фланговым движением армия приближаясь к г.Красному, подала уже способ авангарду Генерала Милорадовича иметь 3 числа ноября поверхность над неприятельскою гвардиею, тянувшеюся от Корытны к Красному.
4 числа ноября армия расположилась не доходя 5 верст до г.Красного, а авангард встретившись опять с неприятелем, наиболее кавалериею под командою Генерал-Лейтенанта Уварова поразил оного. При сем случае отбиты знамена, пушки и много пленных, между коими 1 Генерал.
5 числа ноября вся армия двинулась на поражение неприятеля. 5, 6 и 8 пехотные корпуса, 1 кирасирская дивизия, отряд Генерал-Адъютанта Графа Ожаровского и Генерал-Майора Бороздина (составлявшие вместе 8 казачьих полков, коим в подкрепление были полки Мариупольский гусарский и Нежинский драгунский при 19 егерском полку) направлены были обойти неприятеля слева, не взирая на дефилеи, которыми сии корпуса должны были проходить, идучи через деревни: Зуньково, Сидоровичи, Кутково и Сорокино к селу Доброму на большую Оршинскую дорогу.
Авангард Генерала Милорадовича, состоящий и 2 и 7 пехотных корпусов и 2 кавалерийского корпуса, находясь скрытно при большой дороге у деревни Мерлино, допустил приближение корпуса Маршала Давуста к Красному, куда в то время двинулся 3 пехотный корпус и 2 кирасирская дивизия под командою Генерал-Лейтенанта Князя Голицына. Изумленный неприятель, увидя со всех сторон наши войска, остановился и приготовился к бою; но успешное действие нашей артиллерии, сопровожденное упорным действием холодного оружия наших колонн на него устремившихся, заставили его обратиться в бегство. Сам Наполеон был свидетелем сего жестокого поражения его войск; почему не ожидая конца сражения, со вситою своею ускакал к местечку Лядам, оставя корпус Давуста на жертву победителям.
В сем сражении, продолжавшемся целый день, наиболее отличились полки: Лейб-Гвардии Егерский и Финляндский под командою Генерал-Майора Барона Розена, истребившие целые неприятельские колонны штыками. Равномерно полки Лейб-кирасирские ВАШЕГО и ЕЕ ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВ, 2 кирасирская дивизия и Ревельский пехотный полк, при вступлении неприятеля в Красное, положили целые колонны на месте.
Следствием сего сражения было рассеяние всего корпуса Давуста, бежавшего в расстройстве и беспорядке по лесам, простирающимся на 5 верст к стороне Днепра, полагая найти там свое спасение; но легкие наши отряды под командою Генерал-Адъютанта Графа Ожаровского и Генерал-Майора Бороздина, подкрепленные егерями, довершили совершенное поражение. Потеря неприятеля в сем деле чрезвычайно велика. Ранеными и в плен доставшимися: 2 Генерала, 58 Штаб и Обер-Офицеров и 9.170 нижних чинов; 70 пушек, 3 знамя и жезл Маршала Давуста. Сии последние повергаю к стопам ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА.
Из перехваченных бумаг 5 числа ноября, объясняющих диспозицию отступления армии от Смоленска к Красному, усмотрел я, что корпус Нея, составлявший арьергард армии, должен был выступить 5 числа ноября из Смоленска по дороге к красному; в следствие чего и были взяты мною надлежащие меры, чтобы его встретить.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №92 от 15 ноября 1812.
Прибавление к Северной почте №92 от 16 ноября 1812.
Московские ведомости №71-94 от 23 ноября 1812.
Казанские известия №47 от 23 ноября 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.4, кн.2-3 (ноябрь-декабрь), с.130-137.
Донесение П.Х.Витгенштейна от 6 (18) ноября 1812
Генерал от кавалерии Граф Витгенштейн, от 6 Ноября, из м.Чашники доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
При сем долгом поставляю всеподданнейше представить ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ в копии рапорт, поданный мне от Флигель-Адъютанта ВАШЕГО ВЕЛИЧЕСТВА Полковника Чернышева, из которого усмотреть изволите, что он бывши послан от Адмирала Чичагова с казачьим полком для открытия моего корпуса, преодолев все затруднения и опасности, исполнил в точности важное сие поручение с таким отличным успехом. Проходя денно и ночно сквозь неприятельские войска, переехав вплавь четыре реки, и на пути истребя множество обозов разного рода запасов, заготовленных неприятелем, доставил первое известие о действиях армии Адмирала Чичагова, и о внутреннем положении Французских войск; при том захватил трех Кабинет-курьеров с важными бумагами, выручил взятого в плен Генерал-Лейтенанта Барона Винценгероде и с ним вместе Генерал-Майора Свечина 3, Изюмского гусарского полка Ротмистра Нарышкина, Есаула Князева, и 12 класса Комиссионера Полутова, которые сего же дня от меня отправятся в Санктпетербург. Адмирал Чичагов должен прибыть вчерашнего числа в Минск, как из прилагаемого маршрута видно.
Благоразумное и успешное исполнение столь отважной, примерной и для нас полезной экспедиции, наипаче через доставление сведений о действии армии Адмирала Чичагова и о состоянии неприятельской, заслуживает по всей справедливости особенного Всемилостивейшего ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА внимания, в каковое и осмеливаюсь я его Полковника Чернышева всеподданнейше повергнуть.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №91 от 12 ноября 1812.
Прибавление к Северной почте №92 от 16 ноября 1812.
Московские ведомости №95 от 27 ноября 1812.