Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати
Донесение П.Х.Витгенштейна от 9 (21) сентября 1812
Генерал-Лейтенант Граф Витгенштейн из прежней своей позиции при мызе Соколищи, от 9 Сентября доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что при вверенном его корпусе обстоит все благополучно.
Войска наши находятся на том же месте и неприятель ничего не предпринимает.
Вместе с оным Генерал-Лейтенант Граф Витгенштейн представил о бывшем авангардном деле следующее подробное донесение:
После сражения при Полоцке 5 Августа, нашел я неудобность в позиции при селе Белом для занятия оной целым корпусом, а весьма выгодную для расположения там авангарда, для прикрытия дорог, ведущих из Полоцка в Сивошину и Себеж; и потому заняв вверенным мне корпусом позицию на правом берегу реки Дриссы и поручив команду авангарда Полковнику Властову, приказал ему с оным расположиться при селе Белом. Неприятель узнав о перемене в нашем расположении, надеялся принудить авангард наш к отступлению.
В сем намерении атаковал он 10 числа [августа] в 4 часа по полудни передовые посты наши по дороге от Гамзелево к Белому превосходным числом пехоты и кавалерии. Стрелки и фланкеры наши нанося неприятелю на всяком шагу урон, отступали по данному им повелению к нашей авангардной позиции, дабы можно было встречать неприятеля действием наших орудий. По приближении неприятельских колонн, оные от действия находившихся в авангарде нашем двух орудий батарейной роты №14 рассеялись по обеим сторонам дороги. Неприятель подвел тогда также свою артиллерию, и прикрывая оную по обеим сторонам дороги пешими колоннами, прикрытыми лесом, приближался к нашей позиции.
Удачное действие батарейных орудий наших, которые Полковник Властов подкрепил еще 4 колоннами, наносило неприятелю нарочитый вред и остановило его наступление; но подкрепляясь свежими колоннами и артиллериею, они стали наступать из лесу против позиции нашей. Удачный ружейный огонь нашей пехоты в скорости остановил стремление неприятеля; в то самое время бросился он с пехотными колоннами в находящуюся перед правым флангом нашим мызу Белую, и заняв оную, старался обойти правый наш фланг.
Гродненского гусарского полка Полковник Силин узнав сие бросился с двумя эскадронами на неприятельскую пехоту, опрокинул и рассеял оную, и в тоже время Шеф 26 егерского полка Полковник Рот с вверенным ему полком ударил в штыки, завладел мызою и совершенно прогнал неприятеля в лес. Тогда приказал Полковник Властов всему авангарду наступать вперед, и удачным действием конной артиллерии в скорости опрокинул в центре неприятеля, который с поспешностью отступил к лесу. Не смотря на сбитый центр и левый фланг свой, неприятель покусился взяв пехотные колонны обойти левый наш фланг; но как отступлением центра и левого их фланга они остались слишком отделены, то Полковник Ридигер с одним эскадроном Гродненского гусарского полка и казачьим полком Полковника Платова 4, ударив им во фланг опрокинул оные, положив большую часть на месте и взяв в плен 3 Офицеров и 60 человек рядовых, а прочих рассеял и прогнал в лес, в котором неприятель по всей линии преследован был нашими стрелками. После сего неприятель воспользовался наступающим вечером, отступил к селению Гамзелево, будучи преследован нашими фланкерами и стрелками. Таким образом кончилось сие авангардное сражение, в котором войска авангарда, состоящие из 24 и 26 егерских полков и 8 эскадронов Гродненского гусарского полка, казачьего Платова 4 и 6 орудий, под начальством храброго и искусного Полковника Властова, уничтожили совершенно все покушения многочисленного неприятеля, состоящего из целой Баварской дивизии (под личным предводительством командира всех Баварских войск Генерала Графа Вреде) и принудили оного отступать более 7 верст. Потеря наша в сем сражении весьма мала и состоит убитыми и ранеными только из 94 человек. Неприятель потерял пленных 3 Офицера и до 250 рядовых, убитых и раненых более 500 [человек]. В числе первых находится по словам пленных один Полковник, а в числе последних командующий после смерти Генерала Деруа, первой Баварской дивизии бригадный Генерал Шипейна, который скоро после сражения умер от ран. После сего дела авангард мой в Белом остался уже совершенно спокойным от всех покушений неприятельских, и сверх того наши разъезды захватывают то почти ежедневно немалое число неприятельских мародеров. Для лучшего наблюдения дороги, ведущей из Полоцка в Дриссу, расположил я при Лозовке небольшой авангардный отряд, который в тоже время наблюдает за движениями неприятеля за Двиною от Полоцка до Дриссы.
В Дриссе же и Друе находится по одному драгунскому эскадрону, которые наблюдают на всем расстоянии от Дриссы до отряда Майора Бедряги, находящегося в окружении Динабурга. Узнав от оных постов и от посланных мною на другой берег Двины, что неприятельский отряд в числе одного эскадрона конных егерей и 300 или 400 человек пехоты прибыл к левому берегу Двины против города Дриссы и имеет намерение срыть находящиеся в тех местах шанцы, я приказал Полковнику Родионову 2 с частью казачьего полка Подполковника Платова 4 и с вверенным ему казачьим полком и запасными эскадронами Лейб-Гвардии Драгунского и Уланского полков переправиться в брод через Двину при деревне Ляшкове, стараясь напасть нечаянно на неприятеля. Полковник Родионов исполнил сие с расторопностью; неприятель узнав о нашем движении был в готовности нас встретить, но Полковник Родионов переправясь ночью через Двину, напал 22 числа [августа] поутру на рассвете с такою быстротою на неприятельский конных эскадрон, что после небольшого сопротивления совершенно его истребил, взяв в плен 1 Поручика и 24 человек, а остальных положил на месте. Пехота же неприятельская скрылась в лес и отступила по малым дорогам в Вильну; Полковник же Родионов собрав еще 30 человек неприятельских мародеров и несколько повозок с приготовленным для неприятеля хлебом, воротился с своею добычею к корпусу.
Об отличившихся в сих двух делах Штаб и Обер-Офицерах, равно и в разное время в отряде Майора Бедряги, имею щастие всеподданнейше ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ представить подробный список.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №75 от 17 сентября 1812.