Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати
Донесение Ф.Ф.Штейнгеля от 9 (21) октября 1812
Генерал-Лейтенант Граф Штейнгель, от 9 Октября из г.Дисны доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
Победа со взятием сильно укрепленного города Полоцка, храбростью войск ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА, предводимых Генерал-Лейтенантом Графом Витгенштейном, отдает и моим движениям право быть соучастником оного случая, как из подносимого при сем отзыва его явствует; ибо по общему плану сильная диверсия, которую вверенный мне корпус должен был обратить на себя, и быстрое движение действовали на тыл неприятельской позиции по левому берегу реки Двины. На оный я переправился при Друе и не взирая на все опасности, коими угрожаем был неприятельскими силами от корпусов Магдональда, примерною храбростью войск Российских опрокинул сильную неприятельскую позицию при реке Ушач 7 числа Октября, и преследовал неприятеля по желанию Графа Витгенштейна не доходя Полоцка за 4 версты, и в самое то время, когда он штурмовал город. Чрезвычайно мрачная ночь препятствовала продолжить победу. Не считая убитых и тяжело раненых у неприятеля, взято в плен: Полковник 1, Обер-Офицеров 37, и до 500 рядовых и Унтер-Офицеров.
Я особенно выхваляю за содействие в трудах моих, мужественную храбрость и благоразумные распоряжения начальника корпусного Штаба Генерал-Майора Фока; впрочем по краткости времени и расстроившемуся здоровью моему, я не могу донести еще о других отличившихся, равно и о потере нашей. Для лучшего объяснения всех преодоленных затруднений, отправляю с сим всеподданнейшим донесением Флигель-Адъютанта ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Полковника Балабина.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 15 октября 1812.
Объявление Министерства полиции к жителям Москвы от 9 (21) октября 1812
По ВЫСОЧАЙШЕМУ Повелению
объявляется от Министерства Полиции.
Известно, что неприятель учреждает в Москве некоторые на Французский образец присутственные места или Начальства, стараясь разглашать, якобы делает то для восстановления порядка и спокойного в ней пребывания жителей. Между тем солдаты его продолжают расхищать и производить разные насилия и грабительства. Для прикрытия сих неистовств, успел он страхом или соблазнами преклонить некоторых Русских простолюдинов принять на себя обязанности быть членами сих учреждаемых от него обществ. Перехваченные бумаги содержат в себе имена их. Правительство долженствовало бы обнародовать оные и произвесть над ними строгий и праведный суд; ибо вступать в учреждаемые неприятелем должности есть уже признавать себя ему подвластным, а не просто пленником; но Правительство удерживается от сего только по тому, что бумаги сии не совсем достоверны, и что оно без точного о том осведомления опасается преждевременным и поспешным осуждением оскорбить невинность. Между тем, обращая внимание и попечение свое о благе каждого и всех, не может оставить без предварительного увещания, чтоб всяк опасался верить лукавому гласу врагов, пришедших сюда устами обещать безопасность и покой, а руками жечь, грабить и разорять Царство наше. Какому надлежит быть или безумию, или крайнему развращению, дабы поверить, что тот, который пришел сюда с мечем на убиение нас изощренным, с пламенником для воспаления наших домов, с цепями для возложения их на выю нашу, с кошпицами для наполнения их разграбленным имуществом нашим, что тот желает устроить нашу безопасность и спокойствие? Сохранит ли тот славу и честь нашу, кто пришел отнять их у нас? Пощадит ли тот кровь нашу, кто ничем от нас неоскорбленный пришел ее проливать? Оставит ли тот беспрепятственно соблюдать нам древнюю предков наших Веру, кто святотатственною рукою дерзает обдирать оклады с почитаемых нами Святых и Чудотворных Икон?
Чтож значат его слова и обещания? Сын ли тот Отечества, кто им поверит?
По сим причинам Правительство почитает за нужное обвестить всенародно: 1) Что оно прилагает всевозможное попечение о помощи и призрении разоренных от неприятеля, скитающихся без пристанища людей. 2) Что сим предварительным извещением надеется спасти простоту от позднего раскаяния в легковерности, дерзость же, не стыдящуюся нарушать долг и присягу, устрашить праведным и неизбежным наказанием.
Подписал: Главнокомандующий в Санктпетербурге Вязмитинов.
* Санкт-Петербургские ведомости №82 от 11 октября 1812.
Донесение П.В.Чичагова от 9 (21) октября 1812
Адмирал Чичагов доносит от 9-го числа Октября, что корпус армии ему вверенной, под командою Генерал-Майора Чаплица, 8 числа октября занял город Слоним, взяв в плен Польского Генерала Конобку со всем его отрядом состоящим из 3 Уланского полка Французской гвардии. В числе пленных находится один Полковник, два Подполковника, кроме многих субалтерн-Офицеров. Равномерно взят весь обоз и воинская казна.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №87 от 29 октября 1812.
Прибавление к Северной почте №87 от 30 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №103 от 25 декабря 1812.
2-е донесение П.В.Чичагова от 9 (21) октября 1812
Адмирал Чичагов, от 9 Октября, доносит, что отряженный еще 26 Сентября в Герцогство Варшавское с отрядом легких войск и ротою конной артиллерии ЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА Флигель-Адъютант Полковник Чернышев перешед в семь суток более 500 верст, занял два Губернские города Сельц и Вегров, около 20 городков и местечек, в числе коих Биалу, Межерицы, Любартов, Соколов и Луков; истребил более 10 магазинов, из коих два, один в Лукове, а другой в Коцке весьма значущие; а равно уничтожил все магазины, находящиеся по коммуникационным дорогам, идущим из Австрии и Варшавы к Бресту. Сим истреблением неприятельских военных запасов и сборов контрибуций в разных местах Герцогства Варшавского, нанес много вреда неприятелю, и наведя страх в самой Варшаве, будучи от оной не далее 6 миль, возвратился 7 Октября к Влодаве, приведя с собою пленными 6 Офицеров и более 200 человек нижних чинов.