Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 28.11.1812

Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати


Журнал военных действий от 16 (28) ноября 1812.

Главнокомандующий армиями Генерал-Фельдмаршал Князь Голенищев-Кутузов-Смоленский представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ продолжение журнала военных действий, от 16 Ноября, следующего содержания:
Ноября 16. Генерал-Адъютант Граф Ожаровский доносит, что Лейб-гусарского полка Штабс-Ротмистр Нащокин, посланный с казачьим Шамшева полком из Козлова-берега в м.Березно, нашел там отряд под командою Генерал-Майора Орурка, принадлежащий к армии Адмирала Чичагова, и тем открыл коммуникацию главной армии с армиею Адмирала Чичагова.
Генерал Граф Платов, представляя рапорт Графа Витгенштейна, доносит от 15 числа ноября, что он находится между Крупками и Начью и истребляет неприятельские войска, тянувшиеся частями по большой дороге для соединения к главным своим силам. А Генерал Граф Витгенштейн извещает его своим рапортом от 14 числа ноября, что 15 ноября с вверенным ему корпусом будет в Кострице, откуда откроет сообщение с войсками Генерал-Адъютанта Голенищева-Кутузова.
Партизан Подполковник Давыдов доносит от 15 числа ноября, что он 14 ноября атаковал отряд Польских войск, прикрывавший госпиталь свой в м.Белынычах. Лесистые места и буераки способствовали много неприятелю удерживаться на каждом шагу; но 26 егерского полка Прапорщик Давыдов с сотнею казаков ударив, рассеял их и взял 96 человек в плен. Между тем Волынского уланского полка Подполковник Храповицкий с отделением своим занял местечко и госпиталь. Неприятель пользуясь лесистыми местами при реке Ослине, собравшись, хотел было держаться, но раздраженные казаки спешившись, ударили в дротики и гнали его до м.Есмонов, у которого неприятель зажегши мост, отступал к Березину, где вероятно встретит новые препятствия. В сей день весь госпиталь, состоящий в 290 человек с Лекарями, достался нам. А на месте сражения взят 1 Подполковник, 4 Капитана и 192 человека рядовых; весь обоз, 180 ружей и бывшие в сем местечке магазины с провиантом.
Главная квартира армии в д.Сомры.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №96 от 29 ноября 1812.


Донесение П.Х.Витгенштейна от 16 (28) ноября 1812

Генерал от кавалерии Граф Витгенштейн, от 16 Ноября из г.Борисова, доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
От 12 сего Ноября имел я щастие всеподданнейше доносить ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ, что Маршалы Виктор и Одино от меня ретируются на Борисов; я из м.Череи пошел за ними, Генерал от кавалерии Граф Платов следовал за большею неприятельскою армиею, Адмирал Чичагов должен был встретить у Борисова, и что таким образом намеревались теснить неприятеля с трех сторон.
В следствие чего авангард мой под командою Генерал-Майора Властова преследовав неприятеля и под селением Батуры разбил дивизию Генерала Дентельна и в течении двух дней преследования моего взято в плен 1 Подполковник, 36 Офицеров и до 2.000 нижних чинов.
Потом видя, что неприятель ретируется весьма поспешно, я из м.Холопиничи предприняв фланговое движение, пошел на селение Барань, дабы в сем пункте отрезать ему Лепельскую дорогу и иметь способ действовать на Веселово и Студенцы, где он строил мосты. Дойдя до селения Кострицы я узнал, что Наполеон переправляется через реку Березину, и корпус Виктора составляет его арьергард, почему я пошел атаковать его к переправе у селения Студенцы, прося Генерала Графа Платова поспешить прибыть к Борисову, что им и исполнено. Он приблизился по дороге идущей от Толочина, а я со всем корпусом прибыл к Старому Борисову, отрезал арьергард, состоящий почти из половины корпуса Виктора, и атаковал его вчерашний день перед вечером, где после сильной перестрелки, продолжавшейся часа 4, и искусного действия нашей артиллерии, неприятель приведен был в величайший беспорядок. Обращен в бегство и взято у него 1 пушка, 30 Штаб и Обер-Офицеров и до 1.000 человек нижних чинов. Сверх сего весьма много потерял он убитыми и ранеными. Между тем послан был от меня парламентер сказать им об наших силах, и что они окружены, то чтобы сдались без кровопролития. В следствие чего мужество и храбрость войск ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА мне вверенных, равно как и прибытие к городу Борисову Генерала от кавалерии Графа Платова, который двинулся вперед, принудили неприятельскую отрезанную колонну выслать ко мне двух парламентеров с извещением, что оная сдается; и в полночь приведены были ко мне уже сдавшиеся дивизионный Генерал Партено, бригадный Генерал Бильер и начальник Штаба Делетр, два Полковника, 40 Офицеров и 800 нижних чинов. Сего же дня поутру в 7 часов положили оружие и последние Генералы Камюсь и Блямон, 3 Полковника, 15 Подполковников, 184 Штаб и Обер-Офицера, 3 пушки, 2 штандарта, множество фур и обоза, и до 7.000 нижних чинов. В том числе два кавалерийских полка на весьма хороших лошадях, один Саксонский, а другой Бергский.
С каковою, до сих времен небывалою над Французами победою, осмеливаюсь всеподданнейше поздравить, и все сии трофеи повергнуть к стопам ВАШЕГО ИМПЕРАТОРСКОГО ВЕЛИЧЕСТВА. С нашей же стороны потеря не велика.
Сего числа я пойду атаковать Наполеона у переправы при селении Студенцы, а Адмирал Чичагов вместе с Генералом Графом Платовым будут атаковать его по ту сторону реки Березины.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №94 от 22 ноября 1812.
Прибавление к Северной почте №94 от 23 ноября 1812.
Московские ведомости №96 от 30 ноября 1812.
Казанские известия №50 от 14 декабря 1812.
Исторический, статистический и географический журнал, 1812, ч.4, кн.2-3 (ноябрь-декабрь), с.155-158.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.