Хроники Отечественной войны 1812 года > Известия о военных действиях 1812 по материалам периодической печати > 6.10.1812

Известия о военных действиях 1812-14 гг. по материалам периодической печати


Журнал военных действий с 22 по 30 сентября (4-12 октября) 1812

Генерал-Фельдмаршал при сем донесении представил ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ журнал военных действий с 22 Сентября по 1 число Октября, в следующем содержании:
Сентября 24. Главная квартира Генерал-Фельдмаршала перенесена из села Тарутина в деревню Леташевку, что за лагерем по Калужской дороге.
Полковник Князь Вадбольский находится в селе Никольском близ Вереи, откуда для разведывания неприятеля посылаются им партии, коими пойман Капитан артиллерии с бывшими при нем бумагами и истреблено в селении Горках 12 человек неприятельских мародеров.
Ахтырского гусарского полка Подполковник Давыдов, командующий особым отрядом, выступил из Юхнова на Вязьму и в виду оного города 16 числа сентября напав на Французский отряд, прикрывавший транспорт артиллерийских снарядов, разбил оный совершенно; причем положил на месте до 250 человек, взял в плен 2 Офицеров и 146 рядовых, и получил в добычу 20 подвод с фуражом и провиантом и 10 фур с снарядами. Посланным от него с особенною партиею Майором Темировым положено на месте до 100, взято в плен 125 человек, и досталась в добычу 1 фура с артиллерийскими снарядами. Подполковник Давыдов, продолжая свое движение, 19 числа сентября явился вновь на большую дорогу между Семлевой и Вязьмою к селу Юреневу, и атаковав 2 батальона 2 Польского полка и 1 Вестфальский батальон, взял в плен 1 Капитана и 142 человека нижних чинов, и сжег 100 человек, засевших в деревню, и не хотевших сдаться. В сие самое время взорваны многие ящики на воздух, взято 72 пары волов, употребленных для возки парков, и истреблены несколько мельниц, в коих неприятель молол хлеб.
Артиллерии Штабс-Капитан Фигнер со вверенным ему отрядом истребил у неприятеля в окрестностях Москвы все продовольствие; положил на месте до 400 человек, бывших в селах, лежащих между Тульскою и Звенигородскою дорогами; взорвал парк на Можайской дороге; привел в совершенную негодность 6 батарейных орудий, потопив оные в болоте; взорвал на воздух 18 зарядных ящиков принадлежащих к орудиям; при чем взято в плен 1 Полковник, 4 Офицера и 58 рядовых, и положено на месте не малое число.
Лейб-Гвардии Поручик Фон-Визин с партиею казаков следовал по Боровской дороге к Москве за селение Ожегово, но неприятеля нигде не встретил, а у селения Дятлово положено на месте 15 человек неприятельских фуражиров и 2 человека взято в плен. Он доносит, что в Боровском уезде жители вооружены, и при появлении неприятеля соседние селения собираются в назначенное место. Между прочим в селе Каменском примечено означенным Поручиком до 1000 человек вооруженных крестьян, конных и пеших, коими 23 числа сентября прогнаны неприятельские фуражиры, при чем убит 1 Офицер и 6 рядовых.
Северная почта №82 от 12 октября 1812.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №83 от 15 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №100 от 14 декабря 1812.


Донесение Ф.Ф.Винцингероде от 24 сентября (6 октября) 1812

Генерал-Адъютант Барон Винценгероде, от 24 Сентября, из деревни Давыдовки доносит ЕГО ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ следующее:
ВАШЕМУ ИМПЕРАТОРСКОМУ ВЕЛИЧЕСТВУ всеподданнейше доношу: что при корпусе, авангарде, отрядах, заставах и передовых постах обстоит все благополучно.
По Ярославской дороге от 16 Сентября до 22 сентября неприятельских движений никаких не замечено. Казачьими разъездами взято в плен 151 человек нижних чинов и 2 Офицера.
По Владимирской дороге 21 числа сентября неприятель подался вперед за 20 верст от Москвы; я полагаю, что сие движение сделано для удобнейшей фуражировки, ибо неприятель весьма нуждается в провианте и фураже.
По Санкт-Петербургской дороге неприятельских движений никаких не замечено. Разъездами захвачено несколько пленных, которые подтверждают, что войска их, находящиеся в Москве, также имеют большой недостаток в провианте.
Пост, находящийся в Воскресенске, доставил мне 84 человека пленных, выздоровевших из госпиталей и следовавших в Москву.
По всем известиям, которые я имею, заключать должно, что неприятельские соединенные силы находятся в Москве. Он претерпев неоднократно весьма значущий урон от отрядов моего корпуса, производит фуражировку с прикрытием и большою осторожностью.
Отряд, находящийся в Воскресенске, 21 числа сентября усилен был мною Тверского ополчения сотнею конных казаков под командою Майора Фиглева, служившего прежде в Белорусском гусарском полку. Я вверив ему сей пост отдал в его команду и находившийся там отряд Донских казаков. Меры, взятые Майором Фиглевым, доказывают отличность сего Штаб-Офицера. Он мне доносит, что 22 числа сентября взято им в плен 39 человек, из которых 27 человек – в селе Павловском; сии последние были взяты с их лошадьми и всею амунициею. В сей стычке употреблены были конные казаки Тверского ополчения, которые действовали с отличным усердием и храбростью.
23 Сентября неприятельский отряд, состоящий из трех тысяч человек пехоты, трех полков кавалерии и шести орудий, подался вперед от Москвы по Дмитриевской дороге за 30 верст и занял деревню Сухареву и село Марфино. Казачий пост, находящийся в Сухареве, отступил в деревню Озерецкую. Неприятель далее не пошел, но сим движением он прервал мою коммуникацию с Ярославскою дорогою, которую я учредить намереваюсь через город Дмитров. Я еще не могу решительно сказать, что понудило неприятеля к сему движению; но думаю, что он сие сделал для удобнейшего фуражирования.
За нужное почел о сем движении известить для предостерегательных мер Генерал-Лейтенанта Тыртова и Тверского Гражданского Губернатора.
* Прибавление к Санкт-Петербургским ведомостям №79 от 1 октября 1812.
Северная почта №79 от 2 октября 1812.
Прибавление к Московским ведомостям №97 от 4 декабря 1812.

Библиотека Энциклопедия Проекты Исторические галереи
Алфавитный каталог Тематический каталог Энциклопедии и словари Новое в библиотеке Наши рекомендации Журнальный зал Атласы
Политическая история исламского мира Военная история России Русская философия Российский архив Лекционный зал Карты и атласы Русская фотография Историческая иллюстрация
О проекте Использование материалов сайта Помощь Контакты Сообщить об ошибке
Проект «РУНИВЕРС» реализуется
при поддержке компании Транснефть.