Второстепенные направления
Боевые действия на второстепенных направлениях также оказывали влияние на ход войны.
Рига представляла собой крепость конца XVII века, с 300 орудиями. Крепость стояла в устье реки Западной Двины и контролировала судоходство по ней. Макдональд с 10-м корпусом должен был осадить и взять крепость, чтобы позволило бы организовать снабжение французских войск по этой реке. Непосредственно для осады были выделены прусские войска, а 7-я польская дивизия прикрывала осаждающих с востока. В августе к гарнизону Риги присоединился прибывший из Финляндии корпус Штейнгеля (после перешел на Полоцкое направление под командование Витгенштейна). Под Ригой произошло несколько боев незначительного характера, а в декабре в связи с общим ухудшением стратегической ситуации осада Риги была снята, а войска отступили. По сути своей правильная осада крепости не была предпринята в связи с недостаточным количеством войск у Макдональда и усилением гарнизона города.
В июле для защиты Петербургского направления был выделен 1-й пехотный корпус генерал-лейтенанта Витгенштейна. Против него действовали 2-й (Удино) и 6-й (Гувион Сен-Сир) корпуса Великой армии. После отступления французов от Полоцка на соединение с главными силами Наполеона, Витгенштейн последовал за ним и принял активное участие в боях на реке Березине.
На южном направлении действовали с французской стороны 7-й саксонский корпус генерала Ренье и Австрийский вспомогательный корпус Шварценберга, с русской – 3-я обсервационная армия генерала Тормасова, а затем Дунайская армия адмирала Чичагова.
В задачу Ренье входила оборона территории герцогства Варшавского и правого фланга Великой армии. Ввиду численного превосходства русских сил, в помощь ему был оставлен также австрийский корпус Шварценберга. Тем не менее основную задачу они выполнить не смогли - противостоящая им армия Чичагова ушла на Березину и преградила там пути отступления главным силам Наполеона.
Крепость 1-го класса Бобруйск была построена в 1810-12 годах. Находясь в стороне от основных боевых действий, не сыграла особой роли в войне, но ее гарнизон отвлек на себя 17-ю (польскую) дивизию Домбровского из 5-го корпуса и 28-ю (польскую) кавалерийскую бригаду Дзевановского из 4-й кавалерийской дивизии. Отряд Домбровского наблюдал за крепостью, а впоследствии отступил в направлении Борисова, где присоединился к главным силам армии.