Место захоронения: кладбище моск. Симонова монастыря

генерал-майор (с 30 августа (11 сентября) 1815 г. генерал-лейтенант), шеф Митавского драгунского полка, в 1812 г. командир 27-й кав. бригады в корпусе Штейнгеля, в 1813 г. командир драгунской бригады в корпусе Витгенштейна, с авг. 1814 г. начальник 3-й драгунской дивизии

Генерал-лейтенант
Из дворян.

Имеет ордена: российские – Св. Георгия 3 кл., Св. Владимира 3 ст. и большого креста 2 ст., Св. Анны 2 и 1 кл., с алмазами; золотую шпагу с бриллиантами и с надписью «за храбрость»; иностранный – прусский орден Красного Орла 2 класса.

В службу вступил капралом в 1782 г., марта 2; пожалован в каптенармусы в 1784 г., января 1, в сержанты 1789 г., сентября 10, в Л.-гв. Преображенском полку; вахмистром 1791 г., сентября 15, в Л.-гв. Конном полку; произведенный в ротмистры 1794 г., января 1, выпущен в армию в Сумской легкоконный полк; пожалован секунд-майором 1796 г., декабря 24; подполковником 1798 г., мая 16; полковником 1799 г., августа 9; назначен командиром бывших двух Московских драгунских эскадронов 1802 г., марта 28; при составлении из них Митавского драгунского полка назначен шефом его 1806 г., июня 26; пожалован генерал-майором 1807 г., мая 24; за уничтожением звания шефов в полках, по сдаче полка, назначен сначала командиром 1 драгунской дивизии, а затем начальником 3 драгунской дивизии 1814 г., августа 29; за отличную службу произведен в генерал-лейтенанты 1815 г., июля 30.

В походах был: 1789 г., с 1 по 16 октября, был в Финляндской армии, против шведского армейского гребного флота; 1790 г., 18 апреля, участвовал в сражении при Пардакоски и Керникоски, при чем апреля 19 ранен в правое плечо пулею; в 1807 г., января 25, перешел р. Неман с тремя эскадронами к Прусской границе, где, сражаясь с французами и командуя передовым отрядом, удержал прорывающегося неприятеля, за что пожалован орденом Св. Анны 2 кл. с алмазами; в Старой Пруссии, 24 мая, под г. Гутштадтом преследовал неприятеля до р. Пассарги и за это награжден орденом Св. Владимира 3 ст., потом вторично, 28 мая, участвовал в сражении под Гутштадтом с Митавским драгунским полком, а 29 и 30 мая под Гейльсбергом и при атаке трех пехотных колонн сильно контужен картечью в правую ногу, за что пожалован золотою шпагою, и, несмотря на сильную боль от раны, участвовал 2 июня в сражении при Фридланде.

По заключении Тильзитского мира возвратился с полком в Россию. В 1808 г. был в Финляндии, где 15 октября участвовал в сражении при Иденсальми, а 30 октября, в ночном сражении при нападении шведов на русский лагерь и в поражении неприятеля, за что награжден орденом Св. Анны 1 кл.; в 1809 г. 3 мая у кирки Шелефте близ Ботнического залива принудил сложить оружие и взял в плен 2 батальона с 2 артиллерийскими орудиями, за что награжден орденом Св. Георгия 3 кл.; мая с 20 был при занятии г. Умео; августа 6, на р. Умео; августа 7, в сражении у с. Севар, ранен пулею в левую ногу близ паха, за что награжден алмазными знаками орд. Св. Анны 1 кл.

В 1812 г. сентября 10 выступил с отрядом из Финляндии для подкрепления графа Витгенштейна; до соединения с ним был 1 и 2 октября в сражении при селениях Коден и Скретино, где, разбив неприятеля, преследовал его до селения Струня, которое взял штурмом, и соединился с корпусом графа Витгенштейна 7 октября у Полоцка, за что награжден орденом Св. Владимира 2 ст. большого креста; в том же месяце, 10 числа, назначен авангардным командиром всего корпуса и находился по 26 декабря в разных сражениях ежедневно, особенно отличился при селениях Чашниках и Столбцах в 3-дневном сражении, за что и получил Высочайшее блоговоление
В 1813 г. находился в Саксонии, где участвовал в сражениях с французами; близ Люцена был ранен в левую ляжку, после чего возвратился в Россию для излечения; по выздоровлении опять прибыл в армию, вступившую тогда уже в Париж; в 1815 г., с 19 июня и до 8 июля, командовал авангардом войск корпуса графа Ланжерона при блокаде крепостей Фальсбурга, Люценштейна и Меца; по Высочайшему повелению, оставлен с вверенной ему 3 драгунской дивизией во Франции, в отдельном корпусе графа Воронцова.

Женат на дочери тайного советника Вигеля, девице Наталии Филипповне; у них дети: сыновья Александр 17 лет и Николай 16 лет, которые находятся в Пажеском Его Императорского Величества корпусе пажами.

Высочайшим приказом 21 Октября 1830 г. исключен из списков умершим.

Формулярный список за 1818 год. (Книга формулярных списков № 1.)